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きょうの料理  2022-01-18

かれいの煮つけ
190kcal 2.0g 20分
かれい 生しいたけ ごぼう しょうが 柚子(ゆず)の皮 塩

身のふっくらとしたかれいにあっさりとした煮汁がからんで絶妙な味わい。魚のおいしさそのものを味わうための工夫が満載です。魚はもちろん、ごぼうやしいたけからもうまみが出ます。

今週のおすすめレシピ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

白菜と鶏手羽の柔らか煮
骨付き肉のうまみたっぷりの煮汁で、白菜がトロトロになるまで煮込みます。たった2つの食材で、驚くほど豊かな味わい。仕上げの柚子(ゆず)で、旬の香りも楽しみましょう。
かきのグラタン
かきと生クリーム、チーズで簡単につくれるグラタン。下に敷いたじゃがいもに、かきのおいしさが移ります。オーブンから出したら、アツアツのうちにどうぞ。
鶏むねソテー 小松菜ソース
近藤 幸子 講師
小松菜ソースは近藤さん家の定番レシピ。生ならではの心地よい歯ざわりと爽やかな香りが、肉のうまみを引き立てます。
厚揚げとゆで卵のみそ煮
飛田 和緒 講師
煮物をみそだけで味つけ。落としぶたと冷ます時間で、味をしっかりと含ませます。
ねぎと豆腐のうま煮
藤野 嘉子 講師
最初によく焼くことで、ねぎは香ばしさが出て、豆腐は水けがとんで味がギュッと濃厚に。ピリッと辛い中華味でご飯がすすみます。
長芋とちくわの甘辛みそ炒め
松本 有美 講師
長芋・ちくわ・にらの3種の食感が相まって、食べごたえ抜群。濃厚な甘辛味がくせになるおいしさです。
大根と豚肉のスープ
井桁 良樹 講師
井桁さんが修業中、ほぼ毎日食べていた店の”まかない“。じっくり煮込んだ大根は柔らかく、滋味豊かな味わい。ピリ辛のたれをたっぷりかけて、いただきます。
大根とツナの炒め物
藤野 嘉子 講師
大根を太めの棒状に切って炒めると、甘さとほろ苦さ、なめらかな口当たりが楽しめます。ツナのコクをプラスして満足おかずが完成です。

ランキング

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ひき肉と白菜のオイスターうま煮

白菜を使った、ご飯がすすむ鉄板おかず。おいしさの秘密は白菜の切り方にあり!春雨も入って食べごたえバッチリです。

さん
放送日 2022年1月4日
切り干し大根のきんちゃく煮

切り干し大根とひじきのおいしさがじゅわっとしみ出るきんちゃく煮。油揚げの中には肉も入って、ボリューム満点。おでんの具にもおすすめです。

さん
放送日 2022年1月11日
蒸し鶏のレモンしょうがだれ

保存もできて使い勝手抜群の、柔らかな蒸し鶏。爽やかなレモンしょうがだれと一緒に蒸して、好きなだけたれをかけて召し上がれ。

さん
放送日 2022年1月10日
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さん
放送日 2022年1月7日
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さん
放送日 2018年1月10日

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