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最新の放送レシピ

きょうの料理  2024-07-22

マーボー春雨
250kcal 2.5g 10分
緑豆春雨 豚ひき肉 ねぎ サラダ油 ごま油

ひき肉と醤(ジャン)のうまみが出た煮汁をしっかり含ませるため、緑豆春雨はゆっくりと戻すのがコツ。食感がしっかり残るので、食べごたえもあります。セロリを食べやすく切って包丁でたたき、ねぎと一緒に加えて香りよく仕上げるのもおすすめです。

今週のおすすめレシピ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さっぱり酢鶏
残りがちなピクルス液も、余さず活用。野菜の甘みとうまみが溶け出して、奥深い味になります!
白身魚のマース煮
伊武 雅刀 講師
”マース煮”は、シンプルに塩と酒で新鮮な魚を煮た沖縄の郷土料理。魚がふっくらとして上品な味わいです。だしがしみた豆腐が、またおいしい!
えびのグリル ジェノベーゼソース
片岡 護 講師
爽やかなジェノベーゼソースは、魚介のグリルにもよく合います。香ばしく焼いてソースを塗るだけで立派なごちそうに!
卵の巻きずし
小島 喜和 講師
芯の具がないシンプルな巻きずしは、高知県西南・幡多(はた)地域などで親しまれている郷土料理。冠婚葬祭や節句などに欠かせません。すし飯にはみじん切りにしたしょうがをたっぷりと加えるのが、高知県の定番です。
夏野菜のビネガー蒸し
野菜を細切りでそろえると、早く火が通って、味のなじみもよくなります。温かいうちに食べても、冷やしてもおいしい。
なすそうめん
伊武 雅刀 講師
伊武家のそうめんつゆは、炒めたなす入りが定番!ごま油のコクがありつつも、キリッとした後味です。好みの薬味を加えれば、いろいろな味が楽しめます。
新しょうがの天ぷら
小島 喜和 講師
高知県はしょうがの生産量が全国一。なかでも皮が白く、茎の切り口が赤い新しょうがは、辛みがマイルドで柔らかな食感が特徴。小島さんが農家さんに教わった天ぷらは、鮮烈なおいしさでくせになります。
オクラとモロヘイヤの梅スープ
梅干しのうまみと酸味が食欲をそそります。少しトロッとするモロヘイヤと、大きく切ったオクラの食感も楽しんで。

ランキング

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なすの肉巻きレンジ蒸し

暑い夏でも食欲がわく一皿。しょうがの清涼感と豚肉のコクをなすがしっかり受け止めます。

さん
放送日 2019年7月2日
わたしんちの豚しょうが丼

豚肉としょうがの区別がつかないほど一体化。肉と思ってほおばったら「しょうがだ」ってときも。甘めの味つけですが、しょうがの香りと辛みで食べ飽きません。

さん
放送日 2024年7月17日
なすと鶏肉のほたほた煮

なすを甘辛く煮たシンプルな一品。夏の季節になると何度も食べたくなるおいしさです。まとめてたくさんつくるのもおすすめ。次の日に冷たくして食べてもおいしい。

さん
放送日 2020年7月27日
なすのえびマヨ
5
さん
放送日 2020年7月29日

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