辰巳 芳子 さん

タツミ ヨシコ
料理研究家

撮影:小林 庸浩

プロフィール

1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。


料理ジャンル 家庭料理

辰巳 芳子 さんの人気レシピ

辰巳 芳子 さんのおすすめ

チキンクリア200
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「潮の宝」(いりこだしパック)
瀬戸内海産の片口いわしを頭と胴に分け、丁寧にはらわた、エラを取り除いた後、カラッと炒り上げミキサーで粉末にしました。

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