平野 レミ さん

ヒラノ レミ
シャンソン歌手 料理愛好家

撮影:今清水隆宏

プロフィール

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンや土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の村(町)おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。

料理ジャンル 家庭料理

平野 レミ さんの人気レシピ

食べればあらみそ汁
手間のかかるあら汁もツナ缶と「とろける味噌」を使えばあら簡単!ミネラルたっぷりの海草や野菜もたっぷり入れて召し上がれ。
しっ鶏ふわトロみそバーグ
れんこんを入れるのがミソ!甘味噌だれはハンバーグの隠し味とソースのダブル使いで大活躍。シャキシャキ歯ごたえとふわふわ感、とろ~りチーズと青じそのフレッシュな香りがたまりません。
吸い鶏みそ煮込みパスタ
フライパンひとつでできる、らくらくパスタ料理。材料すべてを一緒にゆでるので、具材のうまみと赤だしをパスタが十分に吸っておいしい!ゆずの代わりに柚子こしょうを添えるのもおススメ。
野菜でやさしいチンみそ汁
レンジで簡単おみそ汁。トマトは丸ごと使ってチンした後に湯むきするから楽チン。こしこうじのまろやかさで素材の味が引き立ちます。
無点火アボカ丼
火を使わない=無点火でできちゃう、夏向きの丼。アボカドが主役で、栄養もバッチリ!コチュジャンをきかせたごまだれは、蒸し鶏にかけたり、サラダのドレッシングのベースにしたりと大活躍。覚えておく価値ありの万能選手です。
豚眠菜園
イメージは、キャベツ畑の真ん中で眠る豚さん。まろやかで香ばしいピリ辛だれで、ゆでたお肉と野菜がモリモリ食べられます。
まるで炊き込みごはん
一度でもサンドシューマイ
シューマイの皮をれんこんにチェンジ!中にもれんこんを入れて、シャクシャクの歯ざわりが楽しい。えび入りの肉ダネはプリッとしていてお箸がすすみます。