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きょうの料理レシピ

ゴーヤーと豚ひきの甘辛炒め

豚ひき肉のうまみに、ゴーヤーの苦みが爽やかな炒め物。ご飯がすすむ甘辛味で、おかわり必至です!

ゴーヤーと豚ひきの甘辛炒め

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*ゴーヤーを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本(250~280g)
・豚ひき肉 200g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・白ごま 適宜
・ごま油
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、2cm角に切る。水に5分間さらし、ざるに上げて水けをしっかりと拭く。

! ポイント

ゴーヤーは水にさらすと、苦みが抜けて食べやすくなる。

2

フライパンにごま油小さじ2、にんにくを入れ、中火にかける。香りがたったら、ひき肉、赤とうがらし、塩少々を加えて炒め合わせる。ひき肉に半分くらい火が通ったら1のゴーヤーを加え、脂をなじませるように炒める。

! ポイント

ひき肉に完全に火が通る前にゴーヤーを加えると、ゴーヤーとひき肉の脂のなじみがよくなる。

3

ゴーヤーが脂を吸って透き通ってきたら【A】を加えてひと煮立ちさせる。しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/4を加え、汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、好みで白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2023/07/10 ワタナベマキの夏のいたわり食堂

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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