栗原 はるみ さん
クリハラ ハルミ
料理家
![栗原 はるみ](/upfile/p/p_75.jpg?bustcache=1705047911)
プロフィール
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
料理ジャンル 家庭料理
栗原 はるみ さんの人気レシピ
![豚肉とれんこんの炒め煮](/upfile/r/rs_2250.jpg?bustcache=1710740737)
豚肉とれんこんの炒め煮
れんこんの食感がたまらないご飯のすすむ一品です。同じ味付けで、牛肉や鶏肉、ごぼうなど応用自在なレシピです。
![冷やしなすのごまソース](/upfile/r/rs_2992.jpg?bustcache=1627130727)
冷やしなすのごまソース
レンジ蒸しのなすに、ごまソースをトロリとかけて。いくらでも食べてしまいそう。
![たことトマトのサラダ](/upfile/r/rs_2251.jpg?bustcache=1649155959)
たことトマトのサラダ
ボリュームたっぷりのサラダは、赤い彩りも綺麗で食欲もそそります。たこの食感もポイントですよ。
![ねぎソース](/upfile/r/l_1313657077_1822.jpg?bustcache=1356573831)
ねぎソース
ねぎの風味を生かした簡単万能ソース。揚げ物にかけたり、煮汁として使ったり応用が効きます。
![えびとアボカドの春巻](/upfile/r/2004040580141.jpg?bustcache=1356573803)
えびとアボカドの春巻
生で包むので手間いらずな春巻きです。中身をいろいろ変えて味の違いを楽しみましょう。
![コンソメねぎドレッシング](/upfile/r/l_1313977439_6617.jpg?bustcache=1356573831)
コンソメねぎドレッシング
簡単につくれて、いくらでも食べれる飽きのこない味のドレッシング。サラダやマリネ、魚のソテーにもあいます。
![豚のしょうが焼き](/upfile/r/new_s_1477634434_3207.jpg?bustcache=1477634434)
豚のしょうが焼き
焼き色のしっかりついた、柔らかな豚のしょうが焼きは、白いご飯がよく合います。材料の選び方から焼き方まで、一つ一つのプロセスを丁寧にします。
![鶏のから揚げ ねぎソース](/upfile/r/l_1313656531_2144.jpg?bustcache=1356573831)
鶏のから揚げ ねぎソース
いつも冷蔵庫にある「ねぎ」が主役の一品。ねぎソースを唐揚げにかけてどうぞ。