講師を探す
最近、番組に出演した講師&レシピ
10 月21日放送
田代 和久 さん
フランス料理店シェフ
番組でつくったレシピ
「じゃがいものランド風」という意味の、フランス・ランド地方で愛される素朴でやさしい、じゃがいものスープ。お店では焼いた魚や鶏肉のソースがわりにするのが定番です。たらにからめて召し上がれ。
10 月16日放送
田中 健 さん
俳優
番組でつくったレシピ
彩り豊かなサラダはレモンの爽やかさとハーブの香りが印象的。デビルドエッグは黄身にハムとマヨネーズを合わせてしっとりと。主役は、セージの上品な香りが広がるフリッターです。
10 月15日放送
荻野 恭子 さん
料理研究家・栄養士・フードコーディネーター
番組でつくったレシピ
手づくりすれば、カリッとしながらも、しっとり柔らか。堅すぎずソフトな口当たりで、子どもやシニアも食べやすい芋けんぴです。結晶化した砂糖のシャリシャリッとした食感と甘さがアクセントになって、ついつい手が止まらなくなるおいしさです。
10 月14日放送
渡辺 あきこ さん
料理研究家
番組でつくったレシピ
福島県に伝わる郷土料理ですが、全国でも人気の常備菜。1時間ほど味をなじませれば食べられますが、日がたつにつれて甘じょっぱい漬け汁にするめのうまみが引き出され、味わいが増します。おせちの彩りとしてもおすすめ。
10 月9日放送
大原 千鶴 さん
料理研究家
番組でつくったレシピ
鶏むね肉のひき肉であっさりとした軽い味わいです。長芋を粗みじん切りにして混ぜることで、長芋の水分が肉ダネをしっとりさせます。長芋をすりおろすと肉ダネがしいたけから流れ出てしまうのでご注意を。