おいしいレシピを見つけよう。NHKエデュケーショナル「みんなのきょうの料理」
新規会員登録 マイレシピ
レシピを探す / 特集 / 記事一覧 / ビギナーズ / 健康キッチン
おすすめキーワード 卵 栗原 はるみ | 食材をきめないで探す | 講師を探す
  1. みんなのきょうの料理トップ
  2. 講師を探す

講師を探す

最近、番組に出演した
講師&レシピ
講師名
あ か さ た な
は ま や ら わ
料理ジャンル
家庭料理
和食・日本料理
洋食
フランス料理
イタリア料理
中国料理
韓国・朝鮮料理
お菓子・デザート
そのほかの料理

講師を探す

最近、番組に出演した講師&レシピ
12 月3日放送
笠原 将弘 さん
日本料理店店主
笠原 将弘
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
番組でつくったレシピ
ぶりごぼう

脂がのったぶりとごぼうを合わせ、食べごたえのある煮物に。出世魚のぶりと、深く根を張ることから健康や長寿を願う意味があるごぼうは、おせちにもぴったり。見た目よく仕上がるようにこんにゃくも手綱形にしました。

ぶりごぼう
12 月2日放送
吉田 勝彦 さん
中国料理店オーナーシェフ
吉田 勝彦
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
番組でつくったレシピ
蒸し豚

豚バラ肉と季節の野菜を合わせた一皿。豚肉は塊のまま、うまみを閉じ込めながらしっとり蒸し上げます。

蒸し豚
12 月1日放送
ワタナベ マキ さん
料理研究家
ワタナベ マキ
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
番組でつくったレシピ
蒸し野菜

蒸すことでおいしさがぐんと増す野菜を、シンプルに。手軽なのに深い味わいになるのは、せいろがあってこそ。野菜の甘みとコクのある3種のたれがよく合い、これだけでごちそうになる蒸し料理です!

蒸し野菜
11 月26日放送
中東 久人 さん
京都料理旅館主人
中東 久人
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
番組でつくったレシピ
ごぼうと鶏ひき肉のマスタード仕立て レタス包み

力強い香りと食感を楽しむため、ごぼうは小さめに切ってサッと火を通します。合わせる食材は柔らかく、穏やかな味のものを。仕上げに加えた粒マスタードの酸味で、サラダ感覚で味わえる一品です。

ごぼうと鶏ひき肉のマスタード仕立て レタス包み
11 月25日放送
堀江 ひろ子 さん
料理研究家
堀江 ひろ子
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
番組でつくったレシピ
しいたけバーグ

しいたけはふっくら、肉はふんわり。ひき肉に混ぜたしいたけの軸のうまみと水分で、肉がジューシーかつ豊かな味わいに仕上がります。

しいたけバーグ
FOLLOW US
  • Facebook
  • X
  • Instagram

今週の人気レシピランキング

じゃがいものグラタン
1
じゃがいものグラタン
白菜と豚肉のとろみ煮
2
白菜と豚肉のとろみ煮
ミートソーススパゲッティ
3
ミートソーススパゲッティ
白菜と豚肉の梅みそ炒め
4
白菜と豚肉の梅みそ炒め
たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き
5
たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き
▶ レシピランキング一覧

おすすめ企画 PR

トップシェフの料理提供・新米がその場で当たる抽選会あり!福島県浅川町×3トップシェフ・夢の競演イベント開催!
トップシェフの料理提供・新米がその場で当たる抽選会あり!福島県浅川町×3トップシェフ・夢の競演イベント開催!
名人のみそで 絶品! みそだれおかず
名人のみそで 絶品! みそだれおかず
情熱と自然が育む極みの味 甲州地どり ~洋食の匠 大宮勝雄シェフの師弟旅 後編~
情熱と自然が育む極みの味 甲州地どり ~洋食の匠 大宮勝雄シェフの師弟旅 後編~
うまみと食感で圧倒!甲州地どり~洋食の匠・大宮勝雄シェフの師弟旅・前編~
うまみと食感で圧倒!甲州地どり~洋食の匠・大宮勝雄シェフの師弟旅・前編~
【無料】スペシャル講座 受講者募集! NHKグループの楽しいサービスを体験できる!「みんなではじめよう!キャンペーン」
【無料】スペシャル講座 受講者募集! NHKグループの楽しいサービスを体験できる!「みんなではじめよう!キャンペーン」
おすすめ企画一覧

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介

きょうの料理
NHKテキスト きょうの料理 表紙
NHKテキスト きょうの料理 表紙
NHKテキスト きょうの料理 表紙
放送&テキストをみる

おすすめBooks&DVDs

おしえて志麻さん!<br>お助けレシピ100
おしえて志麻さん!
お助けレシピ100
大原千鶴の<br>ひとり分ごはん
大原千鶴の
ひとり分ごはん
元気なシニアの野菜たっぷり<br>たんぱく質も 2品献立
元気なシニアの野菜たっぷり
たんぱく質も 2品献立
これならできる! <br>ハツ江おばあちゃんの人気お弁当
これならできる!
ハツ江おばあちゃんの人気お弁当
ハツ江おばあちゃんの<br>電子レンジでラクラクごはん
ハツ江おばあちゃんの
電子レンジでラクラクごはん
レシピを探す
カテゴリ一覧
講師一覧
・栗原はるみさんの人気レシピ
・土井善晴さんの人気レシピ
・大原千鶴さんの人気レシピ
・斉藤辰夫さんの人気レシピ
・笠原将弘さんの人気レシピ
・タサン志麻さんの人気レシピ
・鳥羽 周作さんの人気レシピ
・辰巳芳子さんの人気レシピ
・平野レミさんの人気レシピ
・藤井恵さんの人気レシピ
・小林まさみさんの人気レシピ
・きじまりゅうたさんの人気レシピ
・ムラヨシマサユキさんの人気レシピ
レシピの人気ランキング
健康キッチン
減塩レシピ
エネルギーオフレシピ
美肌レシピ
骨強化レシピ
快腸レシピ
健康キッチン記事一覧
マイレシピ
マイレシピ
ビギナーズ
ビギナーズレシピ
ビギナーズ記事一覧
記事/読みもの
記事一覧
特集/企画/タイアップ
特集一覧
定番食材の人気レシピ
白菜のレシピ
大根のレシピ
長芋のレシピ
かぶのレシピ
豆腐のレシピ
卵のレシピ
魚のレシピ
鶏むね肉のレシピ
鶏肉のレシピ
豚肉のレシピ
注目のキーワード
冬野菜のレシピ
鍋物のレシピ
麺のレシピ
お弁当のレシピ
ごちそうレシピ
時短レシピ
つくり置き・常備菜レシピ
デザートレシピ
和食レシピ
洋食レシピ
中華料理レシピ
韓国料理レシピ
放送年別人気レシピ
2005年以前放送分の人気レシピ
2006年放送分の人気レシピ
2007年放送分の人気レシピ
2008年放送分の人気レシピ
2009年放送分の人気レシピ
2010年放送分の人気レシピ
2011年放送分の人気レシピ
2012年放送分の人気レシピ
2013年放送分の人気レシピ
2014年放送分の人気レシピ
2015年放送分の人気レシピ
2016年放送分の人気レシピ
2017年放送分の人気レシピ
2018年放送分の人気レシピ
2019年放送分の人気レシピ
2020年放送分の人気レシピ
2021年放送分の人気レシピ
2022年放送分の人気レシピ
2023年放送分の人気レシピ
2024年放送分の人気レシピ
2025年放送分の人気レシピ
番組別レシピ
NHK「きょうの料理」レシピ
NHK「きょうの料理ビギナーズ」レシピ
NHK「きょうの健康」レシピ
SNS
X
Facebook
Instagram
「みんなのきょうの料理」サイト内検索
みんなのきょうの料理について
ヘルプ
ご利用にあたって
会員規約
個人情報の取り扱い
会社情報
サイトマップ
リンクについて
ご意見・お問い合わせ
広告に関するお問い合わせ
レシピ提供に関するお問い合わせ
おいしいレシピを見つけよう。便利で簡単。プロの料理家レシピが満載!
使える料理レシピ集、おいしい食卓コミュニティ
Copyright(C) NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.