鶏むね肉のひき肉であっさりとした軽い味わいです。長芋を粗みじん切りにして混ぜることで、長芋の水分が肉ダネをしっとりさせます。長芋をすりおろすと肉ダネがしいたけから流れ出てしまうのでご注意を。
豚肉を加えると食べごたえのあるおかずに。甘さ控えめでご飯によく合います。
カリッと黄金色に揚げるだけで、とびきりのごちそうに。冷凍の場合は凍ったまま揚げます。
さばは焼いてから煮るとしっとりと柔らかいのに香ばしく、煮魚と焼き魚のいいとこ取りに。野菜やきのこも一緒に煮ると相乗効果でよりおいしくなります。
あっさりとした味わいのクリーム煮。水きりヨーグルトで酸味を加えてさっぱりと。