おいしいレシピを見つけよう。NHKエデュケーショナル「みんなのきょうの料理」
新規会員登録 マイレシピ
レシピを探す / 特集 / 記事一覧 / ビギナーズ / 健康キッチン
おすすめキーワード 鶏もも肉 大原 千鶴 | 食材をきめないで探す | 講師を探す
  1. みんなのきょうの料理トップ
  2. 講師を探す

講師を探す

最近、番組に出演した
講師&レシピ
講師名
あ か さ た な
は ま や ら わ
料理ジャンル
家庭料理
和食・日本料理
洋食
フランス料理
イタリア料理
中国料理
韓国・朝鮮料理
お菓子・デザート
そのほかの料理

講師を探す

最近、番組に出演した講師&レシピ
12 月10日放送
大原 千鶴 さん
料理研究家
大原 千鶴
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
番組でつくったレシピ
冬のロールチキン

プルーンと甘栗を芯にして巻いたロールチキン。酸味と甘みが加わった味わいは、ワインが欲しくなりそう。電子レンジで火を通し、仕上げにフライパンで焼けば完成。残った肉汁はブロッコリーを炒めてソースにすればむだなし!

冬のロールチキン
12 月9日放送
きじま りゅうた さん
料理研究家
きじま りゅうた
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
番組でつくったレシピ
煮豚

柔らかくゆでた肉を味の濃いたれに漬け込んでつくる、失敗知らずのジューシー煮豚。脂身のうまみが強くしっとり仕上がる「肩ロース」と冷えても脂が気になりにくい「もも」、二つの部位を同時につくって楽しめます。

煮豚
12 月8日放送
柳原 尚之 さん
料理研究家
柳原 尚之
江戸懐石近茶流宗家。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
番組でつくったレシピ
甘くない黒豆

ほんのり感じるみその風味が上品で新鮮。「この黒豆、甘くないんだ!」「お酒にも合うし、おかずにもなるね」と驚きの声、喜びの声がお正月の幕開けに。

甘くない黒豆
12 月3日放送
笠原 将弘 さん
日本料理店店主
笠原 将弘
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
番組でつくったレシピ
ぶりごぼう

脂がのったぶりとごぼうを合わせ、食べごたえのある煮物に。出世魚のぶりと、深く根を張ることから健康や長寿を願う意味があるごぼうは、おせちにもぴったり。見た目よく仕上がるようにこんにゃくも手綱形にしました。

ぶりごぼう
12 月2日放送
吉田 勝彦 さん
中国料理店オーナーシェフ
吉田 勝彦
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
番組でつくったレシピ
蒸し豚

豚バラ肉と季節の野菜を合わせた一皿。豚肉は塊のまま、うまみを閉じ込めながらしっとり蒸し上げます。

蒸し豚
FOLLOW US
  • Facebook
  • X
  • Instagram

今週の人気レシピランキング

じゃがいものグラタン
1
じゃがいものグラタン
白菜と豚肉のとろみ煮
2
白菜と豚肉のとろみ煮
豆腐だんごのとろろ鍋
3
豆腐だんごのとろろ鍋
ぶりごぼう
4
ぶりごぼう
蒸し野菜
5
蒸し野菜
▶ レシピランキング一覧

おすすめ企画 PR

トップシェフの料理提供・新米がその場で当たる抽選会あり!福島県浅川町×3トップシェフ・夢の競演イベント開催!
トップシェフの料理提供・新米がその場で当たる抽選会あり!福島県浅川町×3トップシェフ・夢の競演イベント開催!
名人のみそで 絶品! みそだれおかず
名人のみそで 絶品! みそだれおかず
情熱と自然が育む極みの味 甲州地どり ~洋食の匠 大宮勝雄シェフの師弟旅 後編~
情熱と自然が育む極みの味 甲州地どり ~洋食の匠 大宮勝雄シェフの師弟旅 後編~
うまみと食感で圧倒!甲州地どり~洋食の匠・大宮勝雄シェフの師弟旅・前編~
うまみと食感で圧倒!甲州地どり~洋食の匠・大宮勝雄シェフの師弟旅・前編~
【無料】スペシャル講座 オンデマンド配信中! NHKグループの楽しいサービスを体験できる!「みんなではじめよう!キャンペーン」
【無料】スペシャル講座 オンデマンド配信中! NHKグループの楽しいサービスを体験できる!「みんなではじめよう!キャンペーン」
おすすめ企画一覧

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介

きょうの料理
NHKテキスト きょうの料理 表紙
NHKテキスト きょうの料理 表紙
NHKテキスト きょうの料理 表紙
放送&テキストをみる

おすすめBooks&DVDs

おしえて志麻さん!<br>お助けレシピ100
おしえて志麻さん!
お助けレシピ100
大原千鶴の<br>ひとり分ごはん
大原千鶴の
ひとり分ごはん
元気なシニアの野菜たっぷり<br>たんぱく質も 2品献立
元気なシニアの野菜たっぷり
たんぱく質も 2品献立
これならできる! <br>ハツ江おばあちゃんの人気お弁当
これならできる!
ハツ江おばあちゃんの人気お弁当
ハツ江おばあちゃんの<br>電子レンジでラクラクごはん
ハツ江おばあちゃんの
電子レンジでラクラクごはん
レシピを探す
カテゴリ一覧
講師一覧
・栗原はるみさんの人気レシピ
・土井善晴さんの人気レシピ
・大原千鶴さんの人気レシピ
・斉藤辰夫さんの人気レシピ
・笠原将弘さんの人気レシピ
・タサン志麻さんの人気レシピ
・鳥羽 周作さんの人気レシピ
・辰巳芳子さんの人気レシピ
・平野レミさんの人気レシピ
・藤井恵さんの人気レシピ
・小林まさみさんの人気レシピ
・きじまりゅうたさんの人気レシピ
・ムラヨシマサユキさんの人気レシピ
レシピの人気ランキング
健康キッチン
減塩レシピ
エネルギーオフレシピ
美肌レシピ
骨強化レシピ
快腸レシピ
健康キッチン記事一覧
マイレシピ
マイレシピ
ビギナーズ
ビギナーズレシピ
ビギナーズ記事一覧
記事/読みもの
記事一覧
特集/企画/タイアップ
特集一覧
定番食材の人気レシピ
白菜のレシピ
大根のレシピ
長芋のレシピ
かぶのレシピ
豆腐のレシピ
卵のレシピ
魚のレシピ
鶏むね肉のレシピ
鶏肉のレシピ
豚肉のレシピ
注目のキーワード
冬野菜のレシピ
鍋物のレシピ
麺のレシピ
お弁当のレシピ
ごちそうレシピ
時短レシピ
つくり置き・常備菜レシピ
デザートレシピ
和食レシピ
洋食レシピ
中華料理レシピ
韓国料理レシピ
放送年別人気レシピ
2005年以前放送分の人気レシピ
2006年放送分の人気レシピ
2007年放送分の人気レシピ
2008年放送分の人気レシピ
2009年放送分の人気レシピ
2010年放送分の人気レシピ
2011年放送分の人気レシピ
2012年放送分の人気レシピ
2013年放送分の人気レシピ
2014年放送分の人気レシピ
2015年放送分の人気レシピ
2016年放送分の人気レシピ
2017年放送分の人気レシピ
2018年放送分の人気レシピ
2019年放送分の人気レシピ
2020年放送分の人気レシピ
2021年放送分の人気レシピ
2022年放送分の人気レシピ
2023年放送分の人気レシピ
2024年放送分の人気レシピ
2025年放送分の人気レシピ
番組別レシピ
NHK「きょうの料理」レシピ
NHK「きょうの料理ビギナーズ」レシピ
NHK「きょうの健康」レシピ
SNS
X
Facebook
Instagram
「みんなのきょうの料理」サイト内検索
みんなのきょうの料理について
ヘルプ
ご利用にあたって
会員規約
個人情報の取り扱い
会社情報
サイトマップ
リンクについて
ご意見・お問い合わせ
広告に関するお問い合わせ
レシピ提供に関するお問い合わせ
おいしいレシピを見つけよう。便利で簡単。プロの料理家レシピが満載!
使える料理レシピ集、おいしい食卓コミュニティ
Copyright(C) NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.