小林 まさみ さん
コバヤシ マサミ
料理研究家

撮影:原 ヒデトシ
小林 まさみ さんの人気レシピ

えのき豚
えのきだけと豚肉を重ねて蒸すだけですが、えのき特有の食感がきいて、食べごたえのある一品に。

さけマヨ
「えびマヨ」ならぬ「さけマヨ」!ご飯がどんどんすすむ、子どもも大人も大好きな新定番の一品。フライパンでつくります。

ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
厚揚げに豚バラ肉のうまみを吸わせて、満足な一品に。あっという間にできるスピード料理です。

ダブル春にんじんサラダ
シャキシャキの春にんじんを、すりおろした春にんじん入りのドレッシングでいただきましょう。シンプルですが、香りも彩りも華やかな一皿です。

ねぎ鶏
ねぎをたっぷり使った鶏肉のボリュームおかず。「蒸しねぎ」と「白髪ねぎ」のダブル使いで、ねぎを楽しみましょう。

豚だんごと白菜のとろとろ煮
冬が深まり、甘みが増した白菜と豚肉はとてもよく合います。フライパンでしっかり炒めてから煮た白菜は、トロトロの口当たりでとてもおいしいです。

豆腐のチヂミ
生地に豆腐を練り込んである、一風変わったチヂミです。

かにとアスパラガスのあんかけチャーハン
週末のランチなどにピッタリのあんかけチャーハン。かにの風味が楽しめます。
小林 まさみ さんのお店・教室
教室
小林まさみの料理教室
毎月1回(年12回)通う料理教室です。
教室では、毎月主となるテーマに添って料理を学びます。
テーマは、自身の経験から「こんな料理教室があったらいいな」と思える内容でご紹介。
料理は作れるけど「料理のレパートリーを広げたい方」、「料理の味をワンランクアップさせたい方」、また、料理初心者で一から習いたい方も是非ご参加ください。
くわしくはこちら
http://masami-kobayashi.com/cooking-class/