小林 まさみ さん
コバヤシ マサミ
料理研究家
![小林 まさみ](/upfile/p/p_85.jpg?bustcache=1703124210)
写真:野口 健志
プロフィール
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
料理ジャンル 家庭料理
小林 まさみ さんの人気レシピ
![えのき豚](/upfile/r/new_s_1528705409_8708.jpg?bustcache=1528705410)
えのき豚
えのきだけと豚肉を重ねて蒸すだけですが、えのき特有の食感がきいて、食べごたえのある一品に。
![ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め](/upfile/r/new_s_1531363168_5269.jpg?bustcache=1531363168)
ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
厚揚げに豚バラ肉のうまみを吸わせて、満足な一品に。あっという間にできるスピード料理です。
![さけマヨ](/upfile/r/new_s_1570520966_2826.jpg?bustcache=1570520966)
さけマヨ
「えびマヨ」ならぬ「さけマヨ」!ご飯がどんどんすすむ、子どもも大人も大好きな新定番の一品。フライパンでつくります。
![ダブル春にんじんサラダ](/upfile/r/new_s_18328_00148.jpg?bustcache=1528679969)
ダブル春にんじんサラダ
軽く塩もみしたシャキシャキの春にんじんを、すりおろした春にんじん入りのドレッシングで。シンプルですが、香りも彩りも華やかな一皿です。
![ねぎ鶏](/upfile/r/new_s_19266_50890.jpg?bustcache=1528680538)
ねぎ鶏
ねぎをたっぷり使った鶏肉のボリュームおかず。「蒸しねぎ」と「白髪ねぎ」のダブル使いで、ねぎを楽しみましょう。
![豚だんごと白菜のとろとろ煮](/upfile/r/new_s_1479348179_9966.jpg?bustcache=1479348179)
豚だんごと白菜のとろとろ煮
甘みが増した白菜と豚肉はとてもよく合います。フライパンでしっかり炒めてから煮た白菜は、トロトロの口当たりでとてもおいしいです。
![豆腐のチヂミ](/upfile/r/l_1247472263_9921.jpg?bustcache=1356573820)
豆腐のチヂミ
生地に豆腐を練り込んである、一風変わったチヂミです。
![ささ身とまいたけのごまマヨ炒め](/upfile/r/l_1243325821_4533.jpg?bustcache=1356573819)
ささ身とまいたけのごまマヨ炒め
朝5分でできるお弁当おかず。油の代わりにマヨネーズを使ってあっさりと。すりごまで、味と汁けを全体にからめます。