小林 まさみ さん

コバヤシ マサミ
料理研究家

撮影:原 ヒデトシ

プロフィール

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


料理ジャンル 家庭料理

小林 まさみ さんの人気レシピ

羽根つきギョーザ
お店みたいな羽根つきギョーザは、蒸し焼きにしてから、最後に焼き色をつけると上手くいきます。中の汁が流れ出ると焦げるので、皮をしっかり閉じます。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。
豚竜田と春キャベツのレモンマヨ和え
豚肉をしょうゆ味で焼いてキャベツに加え、レモン汁でさっぱりと。やわらかい春キャベツが生でたくさん食べられます。
春キャベツと切り干し大根のザワークラウト風
切り干し大根は、水に戻さず洗うだけ。キャベツと一緒に弱火でじっくり蒸し煮にします。
漬けない豚しょうが焼き
豚肉は漬け込まず、フライパンで直接たれをからめて。付け合わせもせん切りキャベツのかわりに野菜炒めにして、緑黄色野菜をたっぷり食べましょう。
バター焼きたけのこご飯
香ばしく焼き目をつけたたけのこで、ほっくりと甘い香りが引き立つ炊き込みご飯に。バターが入ることで、冷めてもしっとりおいしくいただけます。
豚だんごと白菜のとろとろ煮
冬が深まり、甘みが増した白菜と豚肉はとてもよく合います。フライパンでしっかり炒めてから煮た白菜は、トロトロの口当たりでとてもおいしいです。
えのき鶏つくねの柚子こしょう煮
たっぷり入ったえのきだけの食感とうまみが、つくねのおいしさの要。柚子こしょうの香りが爽やかな、初夏のあっさり煮物です。

小林 まさみ さんのお店・教室

教室
小林まさみの料理教室

毎月1回(年12回)通う料理教室です。

教室では、毎月主となるテーマに添って料理を学びます。
テーマは、自身の経験から「こんな料理教室があったらいいな」と思える内容でご紹介。

料理は作れるけど「料理のレパートリーを広げたい方」、「料理の味をワンランクアップさせたい方」、また、料理初心者で一から習いたい方も是非ご参加ください。

くわしくはこちら
http://masami-kobayashi.com/cooking-class/