特集一覧

NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せるサイト「みんなのきょうの料理」の特集コーナー。おすすめのテーマや話題のタイアップが満載です。

氷砂糖で簡単!和田明日香さんのフルーツシロップ りんご・ゆず編 PR

旬のフルーツでシロップをつくりましょう!氷砂糖で漬け込むだけの簡単シロップはアレンジも自由自在。飲んでおいしい、料理やスイーツにも使える万能シロップです。

平成最後を締めくくる「おせち」はこれで決まり!

今回は、「みんなのきょうの料理」に掲載されているおせちレシピの中で5つをピックアップし、もっともページ閲覧数が多かったレシピをご紹介します。

腸から始まる美と健康

このコーナーでは8回にわたって、食生活や生活習慣など、さまざまな視点から、腸と美と健康の関わりについて余すところなくご紹介していきます。

みそ育新聞No.13 「新たな年の食卓にみそで彩る手軽なおせちを」 PR

神戸からみそ愛を発信し続ける平山由香さんが、 伝統的なおせちに添えられる手軽な一皿を 教えてくださいました。

《みりんの力・お酒の力》京・名料理人 髙橋拓児さんに学ぶ「鶏つくね赤みそ仕立て」 PR

京都の名料理人から学ぶ、毎回大好評の料理教室。「木乃婦(きのぶ)」の髙橋拓児さんに季節感あふれる料理4品と、お酒とみりんづかいのコツを教えていただきました。

ラクッキングリルのうまい話 Vol.2 笠原将弘さんの「尾頭付きの鯛を焼く!」 PR

今回は、笠原将弘さんが尾頭付きの鯛を焼きます。合わせてモニターさんの驚き体験の声もご紹介します。

プロの味をご家庭で!体がよろこぶ野菜レシピ特集 PR

家庭で手軽に美味しく作ることのできる野菜メニューレシピを、野菜の美味しい食べ方を知り尽くした飯島淳さんに教えていただきました。

ヨーグルトで美と健康を手に入れる イキイキ!秋の「健美腸」レシピ PR

料理研究家・きじまりゅうたさんに、毎日おいしく、手軽にビフィズス菌を摂ることができる『健美腸レシピ』を教えていただきます。

ぽかぽかあたたまる 鍋レシピ特集

寒くなってきたら食べたくなるお鍋。体の芯から温まる鍋料理を食べて、これからやってくる冬を乗り越えましょう。 今回はそんなおいしい鍋レシピをご紹介します!

きのこのおいしい季節がやってきた!きのこ特集

うまみや香りの強い食材のきのこ。今回はそのおいしさやうまみを余すことなく味わえる、今の季節にぴったりなレシピをまとめました。

秋の味覚♪芋&栗特集

食欲の秋!この季節にぴったりな食材として活躍する芋、栗を美味しくいただけるレシピをご紹介します♪

脇雅世さん、加藤巴里さんと ホーロー家事らくキッチン「レミュー」をおいしく体験!|PR| PR

タカラスタンダードのホーローシステムキッチン「レミュー」で、 料理家の脇雅世さんと加藤巴里さんが母娘で、楽しく、らくに料理をつくるコツを伝授してくださいました。

レミュー体験イベント参加者募集 PR

ホーロー家事らくキッチンの「レミュー」で、らくにお料理を楽しもう♪

JA直売所キャラバン開催情報 香川県 PR

NHK「きょうの料理」と「きょうの健康」で活躍する講師が、全国のJA直売所をキャラバンカーと共に訪ねます!

[特集]レシピまとめ

更新中!プロの料理家が伝授する簡単レシピ をテーマ別に紹介します。

1