特集一覧

NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せるサイト「みんなのきょうの料理」の特集コーナー。おすすめのテーマや話題のタイアップが満載です。

ブルーライトのメリット・デメリット 目の疲れや体調にも影響 PR

ブルーライトは目を疲れさせる一方で、体を覚醒させる働きがあることがわかっています。メリットとデメリットを知って、よりよい付き合い方を見つけましょう。

春のおすすめお弁当特集

新生活を応援! 春のお弁当レシピまとめをご紹介します。

「体験! きょうの料理 キッズキッチン」 in Studio +G GINZA ワタナベマキさんの「うれしいまきまき」 PR

料理をつくる楽しさを体験できるイベント「体験! きょうの料理 キッズキッチン」が2018年3月3日、「Studio+G GINZA」にて開催されました。

「体験! きょうの料理 キッズキッチン」 in Studio +G GINZA ほりえさわこさんの「楽しくこねこね」 PR

料理をつくる楽しさを体験できるイベント「体験! きょうの料理 キッズキッチン」が2018年3月3日、「Studio +G GINZA」にて開催されました。

「マイユ マスタード」を使えばいつもの料理が新しいおいしさに! PR

料理に加えるだけでごちそう感がアップする「マイユ マスタード」。メインのおかずはもちろん花見や行楽のお弁当軽くつまめるおつまみなど様々なシーンで大活躍です

お弁当のおかずにも活躍!手軽に味が決まる 「創味シャンタンDX」で春のメニューをおいしく PR

料理のプロが愛用する万能調味料「創味シャンタンDX」。 「創味シャンタンDX」だけで味が決まり、うまみたっぷりの塩味が 野菜、肉、卵の風味をおいしく生かします。

みそ育新聞No.7 「東海地方の豆みその製造を実際に見て学び、改めてその奥深さに感服」 PR

秋田、長野でそれぞれ「みそ育」に勤しむ小山明子さんと飯島美香さん。 愛知県で120年以上続くみそ蔵3軒を訪れ、 東海地方独特の豆みそについて学びました。

砂糖を追ってどこまでも【後編】 PR

さとうきび栽培日本一の沖縄へ。日本の砂糖づくりのルーツはここにありました。

東京ガス特別料理教室「きょうの料理」”オーブンいらずのスイーツ”疑似体験!イベントリポート PR

2017年12月、東京ガス料理教室にてNHK「きょうの料理」"オーブンいらずのスイーツ"を体験する特別料理教室が開催されました。

春食材のうまみを引き出すしょうゆ特集 PR

普段の料理がレベルアップするしょうゆの使い分けや、その「色・味・香り」を活かしたレシピなど、しょうゆについての情報満載!

旬の味を食べ尽くそう!春のごちそう特集

今が旬!春の味覚を楽しもう!

春のお祝いレシピ

卒業・進学進級など、お祝いの席で大活躍する、春らしいレシピをまとめました。

「体験! きょうの料理」藤井恵さんの「冬の健康レシピ」寒い冬につくりたい具だくさんスープ! PR

家庭でつくりやすいレシピが好評の藤井恵さんをお迎えした体験イベント「体験! きょうの料理」が、2017年12月1日に行われました。

東京ガス特別料理教室「きょうの料理」を疑似体験 藤井恵さんオススメ!冬の健康レシピ PR

NHK「きょうの料理」を東京ガス料理教室で疑似体験! 寒さ厳しいこの季節は、体あったまるものが食べたい!そんなリクエストにお応えする特別料理教室を開催します。

キセキのレシピコンテスト 宮崎県都農町編 PR

「キセキのレシピ」は「みんなのきょうの料理」のチカラで、地域を元気にする新しいプロジェクト。今回は、宮崎県の都農町が舞台です。一次選考結果が発表されました!

秋の夜長はチーズで乾杯!

チーズのコクをプラスしたおつまみにぴったりのレシピ集です。

JA直売所キャラバン開催情報 茨城県牛久市 PR

NHK「きょうの料理」と「きょうの健康」で活躍する講師が、全国のJA直売所をキャラバンカーと共に訪ねます!

[特集]レシピまとめ

更新中!プロの料理家が伝授する簡単レシピ をテーマ別に紹介します。

1

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介