特集一覧

NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せるサイト「みんなのきょうの料理」の特集コーナー。おすすめのテーマや話題のタイアップが満載です。

韓国熟成キムチで健美食ライフ キムチを使ったおすすめレシピ PR

韓国熟成キムチで健美食ライフ 「熟成」がカギ!?本場韓国産キムチのひみつ

ゆっくり、じんわり氷砂糖でつくる冬のかんきつシロップその2金柑 PR

簡単なのに、本格的なシロップがつくれる氷砂糖。 できたシロップをお料理に活用すれば、季節を感じるすてきな一品に。今回ご紹介するのは、冬のかんきつ類「きんかん」

クリスマスシーズンのおもてなしレシピ集

ローストビーフ・フライドチキン・クリスマスケーキなど、この時期に欠かせないレシピをまとめました。

韓国熟成キムチで健美食ライフ キムチを使ったおすすめレシピ PR

韓国熟成キムチで健美食ライフ 「熟成」がカギ!?本場韓国産キムチのひみつ

いろいろ固めて楽しめる! おもてなしにも大活躍 ココキューブをつくろう PR

ハーブやスパイス、香味野菜と香りの相性がいいココナッツオイル。 好みに組み合わせて、キューブ型に冷凍すれば、 熱々の料理の上で溶けるサプライズソースに。

みそ育新聞No.4「160年間続くみそ醸造の家業を継ぐべく、みそ愛を日々醸成中!」 PR

山形県米沢市で160年間続くみそ蔵。 いずれはその7代目当主を担う花角綾美さんが 今回の「みそ伝え人」です。

プロ愛用の中華スープの素でつくる 絶品!イタリアン風「シャンタン鍋」 PR

「上品な味わい、しっかりしたうまみで手軽に鍋料理の味がおいしく決まります」と イタリアンの笹島保弘シェフが味つけに使ったのは「創味シャンタン」。

簡単ボリュームおかず シャキうま鶏れんこん PR

キッコーマン『いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』は、火入れ(加熱処理)をしていない「生」ならではのさらりとしたうまみで、炒め物にも大活躍。

脇屋さん直伝レシピで読者が初めてのIH体験 PR

パナソニックIHクッキングヒーターWシリーズでつくる 秋の旬レシピを脇屋友詞さんが教えて下さいました。

年末年始の冬太り解消!「つくりおき」さえいらないかんたんダイエットレシピ PR

かんたんで簡単に作れるおいしいヘルシーレシピが満載のダイエットアプリ「Linkx reco(リンククロス レコ)」で、無理のないダイエットを始めませんか

《みりんづかい・お酒づかい》京・名料理人 中村元計さんに 学ぶ「いわしのしょうが煮」 PR

本格的な日本料理を京都の名料理人から直接学べる料理教室。第30回は、「一子相伝 なかむら」の中村元計さんから「いわしのしょうが煮」ほか3品を教えていただきました

「みんなのきょうの料理」×MBC「きょうは市の日」コラボ企画 PR

ムラヨシマサユキさんが行く “韓国・平昌 地元の味をいただきます!” 韓国で人気の料理家チェ・ヒョンジンさんとともに、平昌の特産品を使った新たな料理を開発します

レミュー体験イベント終了しました PR

ホーロー家事らくキッチンの「レミュー」で、らくにお料理を楽しもう♪レミューの特徴を紹介します!

これでバッチリ!お正月準備

じっくり丁寧に仕込んだおせち料理で、新年を気持ちよく迎えましょう。

秋のおいしい根菜特集

れんこん、だいこん、にんじん、さといも。これからおいしい季節を迎える根菜のレシピ集です。

《体イキイキ快腸レシピ》!腸の健康が元気な体を つくる! 1日ワンスプーンのヨーグルトの力 PR

人間の腸内には、多種多様の細菌が生息し、数百種類、数百兆個もの細菌が棲んでいますが、その細菌によって形成されているのが『腸内フローラ』です。

キセキのレシピコンテスト 宮崎県都農町編 PR

「キセキのレシピ」は「みんなのきょうの料理」のチカラで、地域を元気にする新しいプロジェクト。今回は、宮崎県の都農町が舞台です。一次選考結果が発表されました!

秋の夜長はチーズで乾杯!

チーズのコクをプラスしたおつまみにぴったりのレシピ集です。

JA直売所キャラバン開催情報 PR

NHK「きょうの料理」と「きょうの健康」で活躍する講師が、全国のJA直売所をキャラバンカーと共に訪ねます!

[特集]レシピまとめ

更新中!プロの料理家が伝授する簡単レシピ をテーマ別に紹介します。

1

おすすめ企画 PR

「みんなのきょうの料理」×MBC「きょうは市の日」コラボ企画  ムラヨシマサユキさんが行く “韓国・平昌 地元の味をいただきます!” vol.4
「みんなのきょうの料理」×MBC「きょうは市の日」コラボ企画 ムラヨシマサユキさんが行く “韓国・平昌 地元の味をいただきます!” vol.4
ゆっくり、じんわり氷砂糖でつくる冬のかんきつシロップその2金柑
ゆっくり、じんわり氷砂糖でつくる冬のかんきつシロップその2金柑
韓国熟成キムチで健康ライフVol.2 熟成キムチを使った平野レミさんの楽しくカンタン料理を ご紹介!
韓国熟成キムチで健康ライフVol.2 熟成キムチを使った平野レミさんの楽しくカンタン料理を ご紹介!
結果発表 キセキのレシピコンテスト 宮崎県都農町編
結果発表 キセキのレシピコンテスト 宮崎県都農町編
第15回 神奈川県横須賀市 JAよこすか葉山 大型農産物直売所 「すかなごっそ」
第15回 神奈川県横須賀市 JAよこすか葉山 大型農産物直売所 「すかなごっそ」
特別講座「香りつづくとろける味噌」&「とろける甘味噌だれ」開催リポート
特別講座「香りつづくとろける味噌」&「とろける甘味噌だれ」開催リポート
《体イキイキ快腸レシピ② ドリンク編》!生きたまま腸に届く ビフィズス菌で腸内フローラを良好に
《体イキイキ快腸レシピ② ドリンク編》!生きたまま腸に届く ビフィズス菌で腸内フローラを良好に
JA直売所キャラバン開催情報
JA直売所キャラバン開催情報
いろいろ固めて楽しめる! おもてなしにも大活躍 ココキューブをつくろう
いろいろ固めて楽しめる! おもてなしにも大活躍 ココキューブをつくろう
簡単ボリュームおかず シャキうま鶏れんこん
簡単ボリュームおかず シャキうま鶏れんこん
脇屋さん直伝レシピで読者が初めてのIH体験
脇屋さん直伝レシピで読者が初めてのIH体験
みそ育新聞No.4「160年間続くみそ醸造の家業を継ぐべく、みそ愛を日々醸成中!」
みそ育新聞No.4「160年間続くみそ醸造の家業を継ぐべく、みそ愛を日々醸成中!」
プロ愛用の中華スープの素でつくる 絶品!イタリアン風「シャンタン鍋」
プロ愛用の中華スープの素でつくる 絶品!イタリアン風「シャンタン鍋」
《みりんづかい・お酒づかい》京・名料理人 中村元計さんに 学ぶ「いわしのしょうが煮」
《みりんづかい・お酒づかい》京・名料理人 中村元計さんに 学ぶ「いわしのしょうが煮」
年末年始の冬太り解消!「つくりおき」さえいらないかんたんダイエットレシピ
年末年始の冬太り解消!「つくりおき」さえいらないかんたんダイエットレシピ

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介