人気レシピランキング

マイレシピ登録が多かったレシピを週替わりでご紹介

ちりめん山椒
2020/05/27   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 437
つくったコメント投稿

美味しくできました。山椒とちりめんじゃこがすごく合って、ご飯のお供に最高です。

新じゃがとたこの炒め物
2015/05/06   きょうの料理ビギナーズレシピ
マイレシピ登録 654
つくったコメント投稿

美味しい! 皮付きというのが、新じゃがならではですね。 ビールのあてにも、おやつにもなります(笑)。 柔らかくなるまで蒸し焼きにするのが、ポイントですね。

実山椒の水煮
2019/05/20   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 446
つくったコメント投稿

毎年、自宅にある山椒の木から収穫して実山椒の水煮を作るようになりました。(*^^*)ちりめん山椒を美味しく作りたいと思っていました。今度は、ちりめん山椒に挑戦してみます♪

しっ鶏ハム
2013/05/06   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 542
つくったコメント投稿

 生協で1キロの鶏むね肉を購入し、3分の2を鶏ハムにします。もう、何度となく作っています。さっぱりしたお味ですから、ソースやドレッシングで変幻自在に楽しめます。ようするにアレンジが効くということです。つけおく時間が長いほど味は濃くなります。私の場合は24時間つけて、ゆでたら一晩放置してます。私は皮は外して作ります。その方がハムにしてから切りやすいと感じています。皮はためといて鶏皮ポン酢や中華風スープの具材として使ってます。これを作ると、「えっ、ハムも作るんですかと驚かれます」ほぼほぼ「放置」なので手間はそれほどでもないんですけどね。ダイエットには最強です。

鶏とキャベツの塩蒸し焼き
2020/05/06   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 1732
つくったコメント投稿

シンプルイズベストですね。鶏肉はもちろんキャベツが美味し過ぎて足らないくらい。これから何度も作ると思います。

牛ごぼうのだしすき煮
2020/05/25   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 106
味しみレモンケーキ
2020/04/27   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 1057
つくったコメント投稿

ポイントをおさえれば簡単にできるレモンケーキ!国産レモンの爽やかケーキです。 難しい事一切なし! 6時間寝かせるのは一晩おくといいですよね。 みんなに大好きな、味喜ばれましたよ!

豚肉の甘酢炒め定食
2020/05/20   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 194
つくったコメント投稿

豚肉の甘酢炒めだけ作りました。おいしかったです! 肉は倍量(1人分50gだと男子は足りないと思います)。 コメントを参考に甘酢は減らしました。肉倍量でも2/3量で十分だったので、レシピとおりの場合は半分でもいいかもしれません^^

ぱくぱくツナレタス
2018/08/08   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 138
あじの混ぜずし
2019/05/07   きょうの料理ビギナーズレシピ
マイレシピ登録 73

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介