人気レシピランキング

マイレシピ登録が多かったレシピを週替わりでご紹介

焼き野菜のつけうどん
2021/05/28   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 614
つくったコメント投稿

つけ麺のうどん版みたいで美味しい!しかも簡単。焼き付けたねぎとなすの香ばしさがいいですね。醤油は薄口大さじ5、みりん大さじ3、砂糖大さじ1/2にしました。

洋風トマト冷しゃぶ&野菜のコンソメスープ
2021/06/07   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 200
つくったコメント投稿

いつもの豚しゃぶと違ってシンプルだけどとても美味しかったので2度目です。放送では最初にトマトにしっかり目に塩をすると仰って塩をふたつまみ程振りかけたあとスプーンで混ぜて少し放置でした。高齢の母も気に入ってパクパク完食しました。手早くできるのでこれからの季節に重宝しそうで嬉しいです。すり下ろしたにんにく少々と初めてのフリルレタスも美味しかったので又使いたいです。

カレーハンバーグ
2021/06/08   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 194
つくったコメント投稿

2の工程で水を入れてボイルする感じはハンバーグで初めてでしたが、ふっくら柔らかく、余分な脂っぽさなく仕上がりました。それとしっかりと練り上げたせいもあるのか、大きめハンバーグなのにひび割れなく作れて、このボイルの作り方いいですね。カレールーは1かけ入れて味薄いと思い1かけの㌘図りましたが、20㌘なかったので2つ入れました。カレールーによって調整必要ですね。キタカムイのじゃがいも甘くておすすめです!

豚なす青じそ
2017/05/29   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 390
つくったコメント投稿

先になすを煮て、取り出した後に豚肉をしゃぶしゃぶしました。家族が(わたしも)好きなので豚ばら肉で。 さっぱりしていておいしい。 しそは色が悪くなりそうだったので、混ぜ終わりの方で加えて直ぐにお皿に盛りました。

いわしの塩焼き フレッシュサルサ
2021/06/04   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 264
つくったコメント投稿

後でコメントいたします。 (思ったより短時間でできます。)

鶏のアーリオ・オーリオ 青じそ風味
2019/06/11   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 224
ズッキーニのナムル
2009/07/06   きょうの料理ビギナーズレシピ
マイレシピ登録 771
つくったコメント投稿

ネギなしで作りました。さっぱり食べられて美味しいです!ズッキーニ=洋食のイメージでしたが、これは和な食卓にも合いますね。

ズッキーニのひき肉あんかけ
2014/09/08   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 275
つくったコメント投稿

片栗粉が無くて代用したコーンスターチはとろみがイマイチ。練りゴマを入れてひき肉がまとまってくれました。皆さんの写真を見て、次回はズッキーニをもっと細く切ろうと反省。葱も追加して、少量のお肉でもパワフルな味付け、満足でした。

鶏の南蛮あえ
2021/05/21   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 650
つくったコメント投稿

青ねぎが無く白ねぎですが、他はレシピ通り。とても美味しくできて驚きです。お惣菜コーナーによくありそうだけどこちらの方が確実に美味しいかと。ほんとに手が止まらなくて、おやつ感覚で食べてしまいそう。ただ、なぜか油で揚げる段階が、いつになく油はねして怖かったです。

梅のカリカリ漬け
2021/06/01   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 214
つくったコメント投稿

とてもいい感じに漬かりました。お試しで漬けましたが、来年は沢山漬けようと思うくらい美味しいです。実を種から外す作業が少し大変ですが、深紅に染まった梅を見れば苦労も吹っ飛びました! 細かく切ってご飯に混ぜおにぎりを作ったりします。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介