人気レシピランキング

マイレシピ登録が多かったレシピを週替わりでご紹介

ひき肉とマッシュポテトのグラタン
2017/11/28  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 498
つくったコメント投稿

ブロッコリーがなくて、ザーサイ(生)とキャベツで代用。茹でると水っぽくなるのでレンジで加熱、みじん切りに。マッシュポテトには、ナツメグも少し入れました。

鶏の骨付き肉のしょうゆ煮
2017/12/04  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 254
つくったコメント投稿

手羽先・手羽中があったので作ってみました。 スパイスも五香粉でひとまとめにして。 中華風の、いつもと違う風味が出ていて美味しく出来ました。 もちろん、煮汁で炊き込みご飯も美味しくいただきました!

肉だんごと豆腐のコトコト鍋
2017/12/06  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 293
つくったコメント投稿

栗原さんのレシピにはハズレが無いので信頼して作っています この煮物も味が染みてとても美味しい 家では焼き豆腐を10当分を20当分にして卵をうずらにして作ってみたところ煮物を敬遠しがちの家族も一口で食べれると好評でした。

やわらかつくね鍋
2017/11/27  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 276
つくったコメント投稿

監督さんと同じで、袋から上手に絞り出せず大きさもまちまちになってしまいました。まあ、一人で食べるのでこだわらないのですが、私の場合はボールでこねてスプーンでやってもいいかな。洗い物は増えるけど。葉物が異常に高いので、雪が降る前の積んであった畑の春菊が冷蔵庫でしゅんとなっていたのを使いました。春菊も大変美味しかったです。食べてる途中で水炊きみたいだなと思っていたのですが、それもそのはず、出汁に味をつけるのをすっかり忘れて食べきってしまいました。でも、3種類のつけだれのおかげで飽きることなく美味しくいただきました。出汁に味がついていなかったせいなのでしょう、私的には「ネギさんしょうポン酢」が一番良かったです。

チョコクリームのロールケーキ
2017/12/07  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 194
つくったコメント投稿

バターはココナッツオイルで代用。甘味のあるオイルなので砂糖はかなり控えめにして作りました。おいしかったです。

ゆずシロップ(ゆず茶)
2017/11/20  スペシャルレシピ
マイレシピ登録 336
つくったコメント投稿

柚子をたくさんいただいたので、さっそく作ってみました。5個で500g、4日目で大きい角砂糖は残っていますが、透明ですっきりとしたシロップがたっぷりできました。キャロットラペに混ぜ、ヨーグルトに混ぜ、と大活躍です。

自家製ツナのごちそうサラダ
2017/12/05  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 97
白菜と肉だんごの煮物
2010/11/15  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 2169
つくったコメント投稿

孫先生 ありがとうございました!我が家の定番になりそうです。今晩はアサリと椎茸をプラスしてしまいましたが、シンプルな食材で栄養バランスもよく、体が温まる、ほんとに体にやさしいレシピですね。口当たりの良い肉団子、ちょっとした工夫がとても勉強になりました。

大根と鶏肉のしょうが焼き
2017/11/21  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 379
つくったコメント投稿

大根とろとろで美味しい 鶏肉は250g1枚使いました Aは3分の2で ちょうどでしたよ 大根は返すとき 小麦粉がはがれるのもあり 煮汁をかけながら からめました

みそおでん
2017/11/30  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 141
つくったコメント投稿

美味しい!串にさすと楽しい!土井先生のおっしゃるとおり素材の味を堪能できました。里芋ほくほく、鶏肉も美味しくて幸せ~ 大根も入れてみましたが美味しかったです。合わせ味噌も丁度いいお味でした。普通のおでんより味を染みこませなくてもいいので気楽にできていいですね。また何度も作りたい、食べたいと思う素敵なレシピでした。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介