人気レシピランキング

マイレシピ登録が多かったレシピを週替わりでご紹介

豚肉とれんこんの炒め煮
2016/10/24  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 17796
つくったコメント投稿

いただきもののレンコンを使って、たっぷり作りました。大きめに切ったレンコンがゴロゴロ。歯ごたえがある硬さが美味しいですね。ただ、高齢の人には、細かく切って、火を長めに通さないと、ちょっと厳しいかも。

肉じゃが
2017/10/12  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 284
つくったコメント投稿

じゃがいもや玉ねぎは味がしみて美味しかったのですが牛肉には煮汁の味がしみておらず、最後に肉の上にちょっと醤油を回しかけました。野菜と肉を時間差で入れるのはいいアイデアだと思いますが煮汁がまだ充分にある状態で肉を入れるといいですね。

れんこんと鶏むねのチャイナデリ風
2017/10/04  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 346
つくったコメント投稿

レンコン独特のシャキシャキ感と甘さ、鶏むねの柔らかさと下味の妙、パプリカの甘酸っぱさ、三種の素材そのものの味が楽しめます。まるで先生のほんわかとハッピーなお人柄のような一品ですね。最後に、これでもか、とツヤが出るまでタレを絡ませることで、プロっぽい仕上がりになりました。

秋なすと豚肉のしょうが焼き
2017/10/09  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 183
つくったコメント投稿

フライパンに茄子(3本)が大量で、まんべんなく肉汁を含む頃合いが難しかったですが、味付けはばっちりです。変わりしょうが焼きとなりました!

栗ジャム・栗ジャムのからみ餅
2017/10/05  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 258
つくったコメント投稿

秋の定番にします。栗ジャムバタートーストにクレープ、からみ餅と作りましたが全部美味しかった。今度はアイスや生クリームも合わせたいです。

やわらか煮込みハンバーグ
2017/09/18  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 454
つくったコメント投稿

ふわふわで美味しいけど 卵半分でいいかも 野菜は絶妙な焼き上がりで にんじんが美味しい カマンベールはなくても いいかも チェダーチーズにして ソースに塩ひとつまみ入れたら もっと美味しくなると主人が言いました

さけとおさつのちゃんちゃん焼き風
2017/10/11  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 100
つくったコメント投稿

海峡隔てて北海道の対岸に住んでますので、ちゃんちゃん焼きは年に何回か食べます。でも、サツマイモが入るのには初めて出会いました。サツマイモと、バターそして味噌だれの相性は抜群。妻と二人で全部食べきりました。おつまみにもご飯のおかずにもばっちりです。すりおろしたショウガを味噌だれに加えたりしてもいいと思いました。また、お野菜はキャベツなどいろいろな物を加えても美味しくできると思います。ちゃんちゃん焼きの新しい展開に感動です。

里芋と鶏肉のもみじ揚げ
2017/10/10  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 62
焼きりんご
2016/10/20  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 163
つくったコメント投稿

簡単で美味しくできますね。テフロンのフライパンを使ったからか火が弱かったのか焼き目が少し足りなかったけれど、ブランデーの風味がよかったです。蒸したお芋と食べましたがとても合いました。

サクサクれんこんつくね
2008/11/11  きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 4547
つくったコメント投稿

子供が小さいので豆板醤を抜き、みりんを大3、砂糖を大1に変更しました。また、みそを大1にし、代わりに甜麺醤を大1加えました。少し甘めですが、三歳の息子はバクバク食べてくれました。苦手なレンコンもこのレシピなら大丈夫そうです。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介