人気レシピランキング

マイレシピ登録が多かったレシピを週替わりでご紹介

ねぎとじゃこのスープ
2017/02/09   きょうの料理ビギナーズレシピ
マイレシピ登録 228
つくったコメント投稿

絹ごし豆腐で 1センチ角に切るの初めて 食べやすいと思いました 釜あげしらすのせいか コクが足りない気もしましたが やさしい味わいでそれなりでした

かきの炊き込みご飯 卵のっけ
2021/01/13   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 380
つくったコメント投稿

はるみさんのレシピ大好きです。食材の組み合わせや食感のおもしろさにいつも驚かされます。ふっくらしたカキと歯ごたえのあるごぼう、ふわふわで甘みのある卵がほんとに合います。美味しかったです!

大根と豚バラの甘辛みそ炒め
2021/01/04   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 757
つくったコメント投稿

とっても美味しいです!私的に脂系は苦手なので、出た脂は私はしっかりふきとりました。そのおかげか、翌日暖め直して食べた時も、臭みがなくおいしくいただけました。男性は絶対好きな味ですね♪

ビーフシチュー
2021/01/19   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 147
つくったコメント投稿

デミグラスソースとバターを使わないシチューは初めてでしたが、後味が良く上品で、美味しくいただきました。玉ねぎを濃い茶色になるまで炒めること(混ぜる前後は「いじらずにほっておく」←また出ましたね(笑))、肉全面に焼き色が付くまで焼くこと、野菜もこんがりと色づくまで焼くことの3つがポイントですね。ビーフシチューは、作った日の翌日が最高に旨いです!ほんとごちそうです!

鶏肉と豆苗の塩にんにく炒め
2021/01/20   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 130
つくったコメント投稿

美味しいです!ビールにぴったり。

ねぎたま
2014/01/16   きょうの料理ビギナーズレシピ
マイレシピ登録 127
ぶり大根
2020/01/13   きょうの料理ビギナーズレシピ
マイレシピ登録 109
焼きねぎのマリネサラダ
2014/01/16   きょうの料理ビギナーズレシピ
マイレシピ登録 165
つくったコメント投稿

マリネ液はほぼノンオイルでつくりました。材料をみたときは、マリネ液にハーブやスパイスなど、他のものを足さなければ、物足りないのでは?と思ったのですが、結果的にはシンプルな材料で十分でした。ねぎにしっかりと火をいれる点がポイントです!

ぶり大根
2015/11/30   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 1554
つくったコメント投稿

大根は皮をむかず、下茹でもしない。本当に?と思ったけど、しないで済むならその方がいい!と思いながら作りました。本当にいいんですね。お醤油は普通の濃口を使いました。先に甘味をつけるからか、とてもしっかり味が入って美味しかったです。ブリ以外のお肉等と煮る時もこの方法でいこうと思いました。

豚肉とれんこんの炒め煮
2016/10/24   きょうの料理レシピ
マイレシピ登録 23656
つくったコメント投稿

簡単に美味しいので、よく作っています!!今回はゴボウで作ってみました。ゴボウの切り方で迷ったのですが、大きめにしてみましたところ、とてもおいしかったです。大好きなゴマと一味もかけてみました。根野菜がたくさん食べられる良いレシピですね(^ω^)

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介