杉本 節子 さん

スギモト セツコ
料理研究家

撮影:蛭子 真

プロフィール

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

料理ジャンル 和食・日本料理

杉本 節子 さんの人気レシピ

白いんげん豆のおぜんざい
白いんげん豆の滋味ごといただく、ポタージュのようなやさしい味です。
さば天のおにぎり
さば天をご飯と一緒に小さく握って、ごちそうおにぎりに仕上げます。脂ののったさばと紅しょうががよく合い、後を引くおいしさです。秋の行楽にもぴったり。
里芋の肉じゃが風
里芋は意外に下準備も簡単で、もっちりと、じゃがいもをしのぐおいしさかもしれません。素材の色をきれいに残した「京風」ですが、味はしっかり、ご飯に合うおかずですよ。
白菜とフルーツの冬サラダ
白菜の芯に近い部分は、みずみずしくて柔らかく、生で食べるのに向いています。練乳が隠し味のクリーミーなドレッシングは、フルーツの甘酸っぱさにも白菜にも相性抜群です。
白菜とたらの豆乳クリーム煮
【冬野菜まるごと食べつくす!】冬に食べごろの白菜とたら。ほっくりした白いんげん豆を加えてクリーム煮にします。豆乳で、あっさりヘルシーに仕上げるので、どの年代の方にも、親しみやすいおいしさです。
白菜とサーモンの塩こうじ漬け
半干しした白菜にサーモンとにんじんをはさみ、ポリ袋に入れておくだけの簡単レシピ。塩こうじがどんどんなじみ、まろやかになってきます。しゃれた前菜としてもおすすめです。
白菜のナポリタン風
白菜を、ちょっと懐かしいナポリタン風の味つけで。ソーセージ、にんにく、粉チーズなど洋風の味と白菜がぴったりなじみ、新しいおいしさを発見できます。ふっくら蒸らしてから、炒め上げるのがポイント。
白菜とするめのしょうゆ漬け
白菜を冷凍保存するなら、そのままではなく、調味料と合わせて凍らせるのが正解!?自然解凍するだけで、食卓に彩りを添えるラクラク漬物として大活躍する一品です。