close_ad
きょうの料理レシピ

かぶのポタージュ

クリームチーズと水でつくるポタージュなら、コクがありながらも爽やかな味わいに。かぶのトロッとした食感とやさしい甘さが光ります。

かぶのポタージュ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /35分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(3~4人分)

・かぶ (大) 4コ(700g)
・クリームチーズ (個包装タイプ) 4コ(約70g)
・パセリ (刻む) 適量
*または細ねぎ(小口切り)でもよい。
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

かぶは1.5cm厚さのいちょう形に切り、鍋に入れる。水カップ1/4、塩1つまみを加え、ふたをして中火にかける。沸いたら弱火にし、20〜25分間蒸し煮にする。

! ポイント

かぶはじっくりと蒸し煮にして甘みを引き出す。

2

かぶがくずれるくらいに柔らかくなったら、火を止めて粗熱を取り、クリームチーズ、水カップ1とともにミキサーに入れる。なめらかになるまでかくはんし、味をみて塩適量で調える。器に盛り、パセリをのせ、オリーブ油・黒こしょう各適量をふる。

きょうの料理レシピ
2023/01/27 タサン志麻の小さな台所 おしえて!志麻さん

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介