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きょうの料理レシピ

さば缶のレモン炊き込みご飯

インドのご飯料理、ビリヤニをイメージしたエスニック風の炊き込みご飯。輪切りのレモンを皮ごとたっぷり。ご飯になじんだほろ苦さと酸味がくせになるおいしさ!鍋炊きで香りよく、パラリと仕上げます。

さば缶のレモン炊き込みご飯

写真: 福尾 美雪

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /35分

*米を水に浸しておく時間は除く。

材料

(4人分)

・米 360ml(2合)
・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
・レモン (国産/輪切り) 6枚(70g)
【A】
・カレー粉 小さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

米は洗って30分間ほど水に浸し、ざるに上げて水けをきる。さばは身と缶汁とに分け、缶汁に水を足してカップ2にする。

2

鍋に米を入れ、1のさばと缶汁、レモン、【A】を加えてサッと混ぜる。ふたをして強火にかけ、5分間ほどして沸騰したら弱火にし、13分間炊く。火を止めて軽く混ぜ、布巾をかぶせてからふたをし、10分間蒸らす。

きょうの料理レシピ
2022/02/22 とっておき!レシピリレー 私のレモン活用術

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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