
記事一覧

NHK Eテレで人気の番組「グレーテルのかまど」からスイーツレシピをご紹介。今回はお店で人気のスイーツをピックアップしました。
2023/03/27

甘さがほんのりで卵の味がしっかりしたちょっと固めのプリン。木久扇さんが小さい頃にミルクホールで食べたプリンをイメージしてつくりました。
2023/03/27

ベリーをたっぷり使ったケーキです。スポンジにメレンゲを挟み、クリームにヨーグルトを加えた、さっぱりと食べやすいケーキです。
2023/03/27

サクサクのメレンゲ、ふわふわの生クリーム、濃厚なマロンクリーム、3層のマリアージュが楽しめるモンブランです。
2023/03/27

今週は、和田明日香さん、鳥羽周作シェフ、市瀬悦子さんのレシピがベスト3にそろい踏み! 人気NO.1に輝いたのは、市瀬さんの「フライドにんじん」でした!
2023/03/27



2023年3月20日(月)~3月24日(金)に、番組で放送されたレシピをご紹介します!
2023/03/24

豚ひき肉のうまみを春雨にしみ込ませて味わうマーボー春雨。ピーマンと春雨は細切りにし、食感と彩りに変化をつけて。料理初心者さん必見レシピです。
2023/03/24

今回は15分以内でつくれる簡単「うどん」レシピをご紹介します。うどんはお腹にも優しいので、朝食やおひとりランチだけでなく、夜食にもおすすめです♪
2023/03/23

京都「瓢亭」の髙橋英一さんが、春らしい2品を紹介。 料理清酒と本みりんをいかす、名店の技を教わりましょう。
2023/03/22

砂糖は「甘い」だけじゃない!食材の水分と結びついて菌の活性を抑え、おいしさを長もちさせる働きも。和の老舗で学んだ菓子研究家の藤野貴子さんがスイーツをつくります。
2023/03/22



今週は、おつまみにもぴったりの春らしいレシピが大人気!栗原はるみさんのバナナスイーツも根強い支持が続いています!!
2023/03/20

各地から桜の便りが届き、いよいよ春本番ですね。 そこで今回は、お花見にもピッタリの「おつまみのお手本レシピ」を8品紹介します。
2023/03/19


2023年3月13日(月)~3月17日(金)に、番組で放送されたレシピをご紹介します!
2023/03/17

ハヤシライスを中濃ソースやチョコレート、トマトジュースなど、身近にある食材を使って奥深い味わいに仕上げます。料理初心者さん必見です。
2023/03/17