close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

2週連続で三國清三さん「豚肉のミニッツステーキ」が第1位!今週の人気ランキングベスト5(2024/12/2)

三國清三さんの「豚肉のミニッツステーキしょうゆバターソース」のレシピが2週連続で第1位に。2位には笠原将弘さん、3位には河野雅子さんのレシピがランクイン!

2024/12/02

れんこんの酢豚

れんこんとたまねぎ、豚肉だけのシンプルな酢豚です。豚肉は薄切り肉を巻いて焼くと火が通りやすく、すごく柔らかに。れんこんと食感の違いが楽しめます。

2024/12/01

便利なストック野菜「じゃがいも」のお手軽レシピ6選

家にストックしやすく、使い勝手の良い「じゃがいも」。そんなお助け食材「じゃがいも」が主役のレシピをご紹介します。手軽につくれるので、日々の食卓にぜひどうぞ。

2024/11/30

今回は北京出身のパン・ウェイさんのレシピをご紹介。マーボー豆腐、かにたま、えびチリなど、人気の定番中華料理です。

2024/11/29

福島県飯舘村産黒毛和牛で!大宮勝雄シェフ&延藤光昭シェフのスペシャル洋食メニュー

11/29(金・いい肉の日)~12/27(金)※売り切れ次第終了「福島県飯舘村産 黒毛和牛を使った スペシャルメニュー」を、「レストラン大宮」で限定提供!

2024/11/28

米田家の

2024年11月25日~27日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2024/11/28

第1位は三國清三さんの「豚肉のミニッツステーキ」!今週の人気ランキングベスト5(2024/11/25)

三國清三さんの「豚肉のミニッツステーキ しょうゆバターソース」レシピが第1位です。たたいた豚肉を脂身で焼くこと約4分間。ステーキは柔らかくてうまみがたっぷり!

2024/11/25

減塩におすすめの「フライパン焼き鳥」のつくり方を動画でご紹介します。出演は大原千鶴さん、助手は俳優の加部亜門さんです。

2024/11/25

豚汁

豚肉と根菜、芋などをじっくり煮込んだ具だくさん汁です。豚肉のうまみでだしいらず。栄養のバランスもよく、心がホッとするおいしさです。

2024/11/24

ワインに合う♪絶品レシピ7選《メインからおつまみまで》

おうちでゆっくりワインを楽しみたい時にぴったりのレシピをご紹介します。どれも簡単につくれるレシピばかり♪ いつものおかずにもあと一品欲しい時にもおすすめです。

2024/11/23

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 11月18日~11月20日~おうちで極上!中国料理

今回は北京出身のパン・ウェイさんのレシピをご紹介。酢豚やチャーシュー、餃子など人気の定番中華料理です。

2024/11/22

ミニッツステーキ

2024年11月18日~20日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2024/11/21

下ごしらえにも! 調理にも! リード クッキングペーパーで 簡単おいしい電子レンジおかず

「“レンジだからこそできる”レシピもたくさんあるんです」と話す料理研究家の山脇りこさん。そんなレンジおかずの味方になるのがリード クッキングペーパーです。

2024/11/21

こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ&米麹本みりんで 年末年始のごちそうすき焼き

この季節、食卓に欠かせないのが甘辛しょうゆ味のごちそう!「こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ」と、「米麹こだわり仕込み 本みりん」なら、手軽に本格的な味わいに。

2024/11/21

ほりえさわこ

料理研究家で栄養士のほりえさわこさんに、家族の食卓と栄養についてお聞きしました。インタビューの内容を2回に渡りお届けします。

2024/11/20

第1位は「鶏としいたけの南蛮煮」!今週の人気ランキングベスト5(2024/11/18)

今週は市瀬悦子さんの「鶏としいたけの南蛮煮」が第1位に! 鶏むね肉がしいたけのうまみを吸っておいしく煮上がるレシピです。2~5位にもご飯が進むおかずが続々。

2024/11/18

ハンバーグ きのこソテー添え

ふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグはバターじょうゆでしっかり味つけ。一緒のフライパンでつくるソテーしたきのこの香りとたまねぎの甘さで充実の一皿に。

2024/11/17

バリエーション豊富♪「長芋」のシンプルレシピ8選

調理方法によって、いろいろな食感や味わいが楽しめる「長芋」。今回はご飯がすすむ「おかず」や副菜など、長芋をつかったレシピをバリエーション豊かにお届けします!

2024/11/16

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 11月11日~11月13日~シェフ直伝!初めての洋食

洋食の達人・大宮勝雄シェフがビギナーでも手軽につくれるハヤシライスやハンバーグなどを直伝。プロ顔負けのおいしさです!

2024/11/15

鶏としいたけの南蛮煮

2024年11月11日~13日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2024/11/14

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介