close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

NHK Eテレで人気の番組「グレーテルのかまど」からスイーツレシピをご紹介。今回はお店で人気のスイーツをピックアップしました。

2023/03/27

プリン

甘さがほんのりで卵の味がしっかりしたちょっと固めのプリン。木久扇さんが小さい頃にミルクホールで食べたプリンをイメージしてつくりました。

2023/03/27

ベリーケーキ

ベリーをたっぷり使ったケーキです。スポンジにメレンゲを挟み、クリームにヨーグルトを加えた、さっぱりと食べやすいケーキです。

2023/03/27

モンブラン

サクサクのメレンゲ、ふわふわの生クリーム、濃厚なマロンクリーム、3層のマリアージュが楽しめるモンブランです。

2023/03/27

フライドにんじん

今週は、和田明日香さん、鳥羽周作シェフ、市瀬悦子さんのレシピがベスト3にそろい踏み! 人気NO.1に輝いたのは、市瀬さんの「フライドにんじん」でした!

2023/03/27

アスパラガスのミモザ風

献立に野菜を加えたいけれども、何をつくればいいか迷ってしまう… そんな悩みを解消する、春らしい「シンプルサラダ」を1週間分まとめて紹介します。

2023/03/26

チーズつくね

ふっくらジューシーで食べ応え満点の「つくね」。お弁当によし、晩ごはんのおかずによし、おつまみによし。好みの味を見つけて、楽しんでください!

2023/03/25

究極のトマトソースパスタ

2023年3月20日(月)~3月24日(金)に、番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/03/24

マーボー春雨

豚ひき肉のうまみを春雨にしみ込ませて味わうマーボー春雨。ピーマンと春雨は細切りにし、食感と彩りに変化をつけて。料理初心者さん必見レシピです。

2023/03/24

油揚げとねぎのうどん

今回は15分以内でつくれる簡単「うどん」レシピをご紹介します。うどんはお腹にも優しいので、朝食やおひとりランチだけでなく、夜食にもおすすめです♪

2023/03/23

髙橋英一さんに学ぶ匠の料理清酒&本みりんづかい《たけのこと帆立て貝柱の飯蒸しあんかけ》

京都「瓢亭」の髙橋英一さんが、春らしい2品を紹介。 料理清酒と本みりんをいかす、名店の技を教わりましょう。

2023/03/22

砂糖の力を再発見!つくりたい!とっておきのお菓子 Vol.3 《いちごジャム》 アイキャッチ

砂糖は「甘い」だけじゃない!食材の水分と結びついて菌の活性を抑え、おいしさを長もちさせる働きも。和の老舗で学んだ菓子研究家の藤野貴子さんがスイーツをつくります。

2023/03/22

梅と鶏ささ身のみそおにぎり

持ち運びしやすく、お弁当や軽食として大活躍の「おにぎり」。今回は定番とはひと味違う、「おにぎり」のアレンジレシピをご紹介。

2023/03/22

春キャベツのホイコーロー

中華の定番炒め物。しんなりした春キャベツに甘めのみそ味がよくなじみます。豚こま切れ肉を使って手軽に。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2023/03/21

カリカリポテト

今週は、おつまみにもぴったりの春らしいレシピが大人気!栗原はるみさんのバナナスイーツも根強い支持が続いています!!

2023/03/20

焼き鳥

各地から桜の便りが届き、いよいよ春本番ですね。 そこで今回は、お花見にもピッタリの「おつまみのお手本レシピ」を8品紹介します。

2023/03/19

春にんじんどっさりパスタ

甘くて、みずみずしくて、柔らか♪ この時季にしか味わえない「春にんじん」の魅力を、存分に生かしたレシピをまとめて紹介します。

2023/03/18

漬け玉ポテトサラダ

2023年3月13日(月)~3月17日(金)に、番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/03/17

ハヤシライス

ハヤシライスを中濃ソースやチョコレート、トマトジュースなど、身近にある食材を使って奥深い味わいに仕上げます。料理初心者さん必見です。

2023/03/17

たけのこのかきたま汁

今回ご紹介するのは、春の食材を使ってつくる「汁物」や「スープ」。風味豊かで、お腹も心も満たしてくれます♪

2023/03/16

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介