close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

酢豚

香ばしく揚げた豚肉に黒酢あんをからめます。豚肉のうまみと黒酢のコクが口いっぱいに広がります。

2025/11/09

長芋とひき肉のトロッとカレー炒め

調理法次第で、さまざまな食感や味わいを楽しめる「長芋」。そんな長芋の魅力が詰まった、とっておきレシピをご紹介します。

2025/11/08

うまみと食感で圧倒!甲州地どり~洋食の匠・大宮勝雄シェフの師弟旅・前編~

山梨県のおいしいもの探訪ではもうおなじみ、洋食の巨匠・大宮勝雄シェフ。前編では、地元で人気の絶品鶏料理を堪能します!

2025/11/07

チーズ イン ハンバーグ

おいしい洋食が簡単につくれます。今回は「チーズインハンバーグ」や「かきフライ パセリタルタル」、「チキンマカロニグラタン」などのレシピをご紹介。

2025/11/07

ワンプレート蒸し

2025年10月27日~29日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/11/06

ハンバーグステーキ

肉の食感がしっかり感じられる、まるでステーキのようなハンバーグです。にんにくが香る和風ソースは、ご飯にもよく合います。

2025/11/05

たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き

今週も「たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き」が第1位!ほか、手軽につくれる「ごちそう洋食」レシピや、豚肉ときのこのコク深いつけ汁で楽しむそばもランクイン!

2025/11/03

鶏肉のソテー

香ばしく焼けた皮としっとりした肉の食感に感動!香りのよいきのこのソテーを添えた、おもてなしにもピッタリの一皿です。

2025/11/02

ポークソテー ローズマリー風味

休日の食卓におすすめの「ごちそう洋食」レシピをご紹介します。手間をかけずにつくれるのに、見た目も味も本格的。お腹も心も満たしてくれるレシピです♪

2025/11/01

きんめだいの煮つけ

2025年10月20日~22日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/10/30

たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き

今週も「たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き」が第1位!ほか、ほくほくおいしい豆と豚肉の煮込みや、さつまいもやきのこなど旬の食材を使った煮物がラインクイン!

2025/10/27

たっぷりきのことたこのオイル蒸し

ふたをして蒸すと山盛りのきのこがしんなり。ふっくらとして程よい歯ごたえが残ります。パンにのせたり、パスタにからめたりするのもおすすめです。

2025/10/26

いろいろきのこのきんぴら

「きんぴら」のレシピをバラエティ豊かにご紹介します。毎日の食卓の「あと一品」に大活躍!つくりおきもできるので、忙しい日の強い味方に♪

2025/10/25

れんこんと骨付き鶏の塩煮

秋の根菜を使ったレシピが簡単につくれます。今回は「れんこんと骨付き鶏の塩煮」や「里芋といかの煮物」、「王道!かぼちゃの煮物」などのレシピをご紹介。

2025/10/24

カスレ風 豆と豚肉の煮込み

2025年10月13日~15日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/10/23

第55回「京」名料理人・佐々木浩さんに学ぶ日本料理教室 本みりん&料理清酒づかいで いつものおかずがもっとおいしく!

和食の文化と魅力を伝える大人気の日本料理教室。今回は、人気料亭「祇園さゝ木」の佐々木浩さんに、本みりんと料理清酒を使用した3品を教えていただきました。

2025/10/21

たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き

今週も「たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き」が第1位!もっちり&シャキッとした絶妙な食感が楽しめる一品。さつまいもやれんこんを使ったおかずも続々ランクイン!

2025/10/20

きのこの炊き込みご飯

きのこの風味が口いっぱいに広がる炊き込みご飯。鍋で炊くので香ばしさも楽しめます。きのこに下味をつけておくのが、味をしっかりなじませるコツ。

2025/10/19

さつまいもと鶏の甘酢煮

甘じょっぱい味わいで、何度も食べたくなること間違いなしの「さつまいも」レシピをご紹介します。そのおいしさに、思わず顔がほころびます♪

2025/10/18

長芋とえびだんごの煮物

秋の根菜を使ったレシピが簡単につくれます。今回は「長芋とえびだんごの煮物」や「ごぼうと牛肉の柳川風」、「じゃがいもと鶏のトマトクリーム煮」などのレシピをご紹介。

2025/10/17

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介