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健康キッチン

減塩 の検索結果27

レンジなすの香味あえ
3
53.0 kcal 0.6 g 15 分

電子レンジを使えば、なすが簡単にくったりと柔らかくなります。淡白ななすにピリ辛のたれがよく合い、くせになるおいしさです。

夏梅 美智子

きのこのトマト煮 カレー風味
3
410.6 kcal 0.5 g 25 分

マッシュルームを丸ごと使い、ボリューム満点の一皿に。トマトの酸味とカレーの風味が合わさり、きのこの味がグンと際立ちます。ラタトゥイユのように冷やして食べても。

タサン 志麻

けんちん汁
3
130.3 kcal 0.1 g 20 分

煮干しと干ししいたけは、だしをとってから具材にも活用。ごま油でコクが増し、香り高く仕上がります。

吉田 麻子

さけのムニエル
3
288.3 kcal 0.8 g 15 分

ムニエルは、粉をよくはたいてなるべく薄くつけるのがコツ。このひと手間でベチャッとならず、カリッと上手に焼き上がります。

タサン 志麻

ハーブポークソテー
3
428.9 kcal 0.9 g 20 分

タイムやローズマリーなど、好みのドライハーブで作りましょう。ワインにもよく合います。

髙城 順子

新たまねぎとチキンの春色マリネ
2.7
410.2 kcal 0.7 g 20 分

鶏肉はローズマリーの香りをまとい、しっとり柔らか。甘みの強い新たまねぎと合わせると、おいしいハーモニーが生まれます。レモンをきかせたマリネ液が全体のまとめ役です。

どい ちなつ

きのこと豚肉のソテー
2.7
529.3 kcal 1.1 g 30 分

きのこのうまみの濃さに驚く一品。焼きつけておいしさを閉じ込め、シャキッとした食感をいかします。ワイン蒸しにした豚肉はしっとりとして柔らか。2つの食感の違いも楽しめます!

タサン 志麻

里芋とベーコンのハーブ炒め
2.7
152.9 kcal 0.7 g 15 分

ちょっと目先を変えて、里芋を洋風に。いぶしたベーコンの香りが加わり、洋酒によく合うおつまみに。

江上 栄子

白菜と豚しゃぶののりサラダ
2.7
179.4 kcal 0.7 g 15 分

冬のみずみずしい白菜を、韓国のチョレギサラダ風の味つけでたっぷりいただきます。低温でゆでた豚肉は、しっとり、柔らかです。

小林 まさみ

かぼちゃとたまねぎのカレー炒め煮
2.7
127.8 kcal 0.7 g 15 分

【スパイスでさらにおいしく】野菜の甘みと、カレー粉の辛味がぴったりの相性。カリッと焼いたパンにのせて食べるのもおすすめです。

髙城 順子

かぶとベーコンのサッと炒め
2.7
131.3 kcal 0.7 g 10 分

かぶは火の通りが早く、炒め物にも向いています。手早くつくれるので、1品足りないときにも重宝するおかずです。

清水 信子

チキンカレー
2.7
495.9 kcal 1.0 g 45 分

【塩分・脂質・カロリーオフ!】カレー粉を使い、とろみはじゃがいもでつけて低脂質&低カロリーに。骨付きチキンとトマト缶のうまみを生かして塩分もオフできます。

検見崎 聡美

しめじと砂肝のごま酢あえ
2.7
156.7 kcal 0.8 g 15 分

しめじと砂肝のあえ物は、コクのあるごま酢がよく合います。ご飯にもおつまみにもおすすめの一品です。

藤田 貴子

アボカドとチキンのレモンソテー
2.3
495.3 kcal 1.3 g 20 分

ジューシーなチキンとこんがり焼いたアボカドが織りなす至福の一皿。レモンの香りがアクセント。アボカドは食べるときに皮をむいて。

谷 昇

豚肉と大豆のバスク風
2.3
264.8 kcal 1.2 g 30 分

フライパンだけで手軽につくる、トマトやパプリカを使ったバスク風の煮込み。ポカポカの基礎栄養素ともいえるたんぱく質を、ふんわり丸めた柔らかな豚肉と大豆の、ダブルでとり入れます。

島本 薫

シャキシャキ白菜サラダ
2.3
217.2 kcal 1.0 g 5 分

アツアツのベーコンドレッシングをかけて楽しみます。

上田 淳子

大根と豚バラのねぎマスタードソース
2.3
407.9 kcal 1.1 g 40 分

大ぶりに切った大根が主役の蒸し煮料理は、先に大根を盛りつけ、残った煮汁を煮詰めてソースに。豚肉やねぎのうまみがたっぷり詰まっています。

上田 淳子

小松菜のからしじょうゆあえ
2.3
24.8 kcal 1.0 g 10 分

丁寧につくることで素材が引き立ちます。やさしい辛みが爽やかです。

堀江 ひろ子

ねぎときのこのグラタン
2.3
391.9 kcal 1.6 g 40 分

寒い日のおかずに、ふっくらとしたねぎをたっぷり使って体をポカポカに。ホワイトソースをつくらず、牛乳を煮込んでコクのあるグラタンをつくります。

瀬尾 幸子

たこと春菊のサラダ
2.3
70.4 kcal 1.0 g 10 分

盛りつけた、たこと春菊にアツアツのごま油をジュッとかけて。風味もひときわ。

髙城 順子

※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。

※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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