コウ ケンテツ さん

コウ ケンテツ
料理研究家

プロフィール

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

料理ジャンル 家庭料理 韓国・朝鮮料理

コウ ケンテツ さんの人気レシピ

いわしのトマトピラフ
一度見たら忘れられない豪快なピラフ。トマトペーストの凝縮したうまみといわしの脂が相まって、箸が止まらなくなることまちがいなし!ケーキのように切り分けて、おもてなしにぴったりな一品です。
ゴーヤーと鶏手羽のみそ煮
苦手な子どもが多いゴーヤーは、こっくりと甘みをきかせたみそ味で、鶏手羽元とともに柔らかく煮ます。苦味が抑えられて食べやすくなります。
辛くないマーボー春雨
子供も安心して一緒に楽しめる、ガツンと食べたい肉レシピ、「辛くないマーボー春雨」。豆板醤やとうがらしは使わずに、みそベースでほんのり和風に仕上げます。大人は食卓でスパイシーな薬味をプラスして、自分好みの味付けにします。
あさりの韓国スープ
あさりのだしが極上のスープです。最初にわかめをごま油で炒めておくのがポイントです!辛くないので子どもも大好き。
こぶしじゃがいも
塩ゆでしたじゃがいもを手のひらにのせ、「こぶし」でつぶします。漁師風トマト鍋の汁につけながら一緒に食べます。オリーブ油をかけてよりポルトガル風に。
伝説の肉野菜炒め
蒸し焼きにした肉と野菜のうまみが「伝説級」のおいしさ。お好みで、赤米入りご飯と一緒に食べて。
づけ刺身のおからあえ
九州の漁師さんに教わったという一品。刺身が余ったら、づけにしてこんな食べ方をどうぞ。おからがうまみを余さず包みます。
鶏天
大分名物の鶏の天ぷら。厚めの衣がザクッとした歯ごたえです。揚げたてアツアツに、レモンを添えて。