ご利用にあたって

「みんなのきょうの料理」のご利用にあたっては、下記およびサイトを運営する株式会社NHKエデュケーショナルのネットサービス利用規約について同意いただく必要があります。

「みんなのきょうの料理」とは

NHK「きょうの料理」は、1957年に放送をスタートして以来、50年以上にわたり日本の家庭に豊かな食文化を育んできました。番組をご覧のみなさんが集い、料理に関する知恵や情報をみんなで共有し、交換する料理コミュニティサイト。それが「みんなのきょうの料理」です。
「みんなのきょうの料理」サイトは、どなたでも無料で楽しむことができます。さらに、会員登録(無料)をしていただくと、あなただけのマイページをご利用いただけます。お気に入りのレシピをファイリングしたり、レシピのレビューを書いたり、オリジナルレシピを投稿したりなど、あなたの暮らしにあわせて「みんなのきょうの料理」を活用してください。

みんなのきょうの料理」のレシピについて

NHK「きょうの料理」が、50年以上にわたってお届けしてきたレシピは30,000以上。その一つ一つに「おいしく、健康的でみんなに喜ばれる料理を、家庭に届けたい」という料理講師のみなさんの情熱が込められています。
このサイトでは、その中から2001年4月以降今日まで、NHK「きょうの料理」でご紹介し、講師のみなさんに掲載のご了承をいただいたレシピに、ユーザーのみなさんからの投稿や「みんなのきょうの料理」オリジナルレシピを加えたレシピをご利用いただけます。
テレビ番組で紹介したレシピは、今後も順次に追加していく予定です。

「みんなのきょうの料理」へのリンクについて

「みんなのきょうの料理」サイトのリンクは、ルールを守ってご利用いただける限り、原則として自由です。
フレーム内で当サイトを展開したり、その他当サイトであることがわかりにくくなるような表示は、ご遠慮ください。
リンクを設定する場合には、リンク箇所に「みんなのきょうの料理」へのリンクである旨を明記してください。
以下のような内容を含む場合は、当サイトへのリンクをお断りします。
・当サイトやその内容、または第三者を誹謗中傷したり、これらについて誤解を与えるおそれが認められる場合
・当サイト、または第三者の著作権、商標権等の知的財産権等を侵害するおそれのある場合
・当サイトにリンクすることで、商品販売を行ったり、広告を募ったりするなど、営利を目的とする場合
・上記各項目の他、法律、条例、規則を含む法令又は公序良俗に違反する内容が認められる場合

著作権について

「みんなのきょうの料理」サイトは、サイトの運営者であるNHKエデュケーショナルの著作物です。当社の承諾を得ることなく、個人や家庭内での利用を越えて、当サイトの内容の全部または一部を転用、複製その他利用することはできません。
また、「みんなのきょうの料理」サイト内で掲載する料理写真の著作権は、写真家に属しています。料理写真の無断転載はお断りします。

株式会社NHKエデュケーショナルのネットサービス利用規約については、下記のリンク先ページにてご確認ください

http://www.nhk-ed.co.jp/kiyaku

2016年10月11日 一部改定
2011年7月1日 一部改定
2007年5月25日 制定・施行
NHKエデュケーショナル
「みんなのきょうの料理」運営事務局