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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

エネルギーオフ の検索結果110

ひじきの梅肉煮
3
30 kcal 3.10 g 20分

梅干しの酸味を生かしてさっぱり味に。しょっぱすぎないので、たっぷり食べても大大丈。

牧野 直子

焼きしらたき
3
147 kcal

本多 京子

こんにゃくのサイコロステーキ
3
176 kcal 1.10 g 15分

肉汁がしみ込んだこんにゃくで、低カロリーなのに大満足!ダイエット中にぴったりな一品です。

本多 京子

コーングラタン
3
199 kcal 0.90 g 20分

生クリームに変えて、コーン缶を使ったアイデアグラタンです。カロリーダウンでダイエットメニューにぴったりですよ。

本多 京子

ゆで野菜のごまソースかけ
3
85 kcal 0.80 g 15分

あえるよりかけるほうが、ドレッシングの量も控えられてヘルシーです。特製のごまソースがおいしい!

本多 京子

ブロッコリーの塩辛ガーリック炒め
3
67 kcal 1.00 g

ブロッコリーを下ゆでしておけば、炒め時間を短縮できます。塩辛も炒めるとうま味調味料に変身!

舘野 真知子

ストックきのこ
3
30 kcal 2.20 g

きのこは合計400gをお好みのものでOK。粗熱がとれたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。サラダやスープ、オードブルなどいろいろな料理に展開できます。

渡辺 あきこ

チンゲンサイの香り炒め
3
67 kcal 0.80 g

NHK「きょうの健康:食で健康 あぶらを上手にとろう!」で放送

菰田 欣也

鶏ささ身と春菊のおろしうましょうゆあえ
3
83 kcal 1.70 g

辛み成分には代謝促進や食欲増進などの作用があるため、寒さで代謝の低下しやすい冬に特におすすめです。 NHK「きょうの健康:食で健康 辛みで冬の健康管理」で放送

菰田 欣也

五目煮豆
3
142 kcal 1.40 g

コレステロール対策にすぐれた和食。作り置きできる常備菜なら毎日手軽に一品増やせます。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!コレステロール対策」で放送

丸山 千寿子

糸こんにゃくときくらげのスープ
3
24 kcal 1.60 g 10分

ダイエットを助ける食物繊維たっぷりの中国風スープ。仕上げのラーユが味の決め手です。

牧野 直子

たまねぎたっぷり親子丼
3
466 kcal 2.20 g 15分

ご飯をひかえめにして、甘くておいしいたまねぎをたっぷり使った、ヘルシーな親子丼です。鶏肉の皮を除き、カロリーをグッと抑えるのもポイントです。

牧野 直子

豆野菜のカレーマリネ
3
97 kcal 1.00 g 15分

豆と同じサイズに小さく切った野菜でヘルシーなマリネをいただきましょう。

村田 裕子

蒸しなすとトマトの香りびたし
3
55 kcal 1.30 g 15分

夏野菜のひんやりさわやかな香りびたしです。なすは蒸してヘルシーに。

村田 裕子

大豆入りみそ味きんぴら
3
88 kcal 0.60 g 15分

ピリ辛味のきんぴらは減塩にも最適。堅めに仕上げていただきましょう。

森野 眞由美

刻み昆布漬け
3
62 kcal 1.80 g 15分

不足しがちな海藻、乾物類を補うのにもってこいな一品です。食物繊維が豊富で、コレステロールを排出してくれますよ。

森野 眞由美

豆腐入りシューマイチンゲンサイのオイスターソースがけ
3
197 kcal 1.80 g 25分

モロヘイヤの粘りをつなぎににしたシューマイダネは血液サラサラ成分の大豆たんぱく質が豊富!健康志向の一品です。

森野 眞由美

ひじきの南蛮酢
3
132 kcal 1.80 g 25分

ひじきはカルシウム、マグネシウムが豊富でおすすめ。酢の効果で吸収もよく、ダイエットメニューにもぴったりです。

本多 京子

麻婆たけのこ
3
227 kcal 2.90 g 30分

なすより油の吸収が少ないたけのこをつかったヘルシーマーボー。ごはんにもぴったりです。

本多 京子

大阪なすと豚しゃぶのナムル
2.5
191 kcal 4.30 g

大阪なすは、少なめのお湯で落しぶたをして蒸しゆでに。冷めたら、手で裂くのがポイント。味がからみやすくなります。

コウ 静子

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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