close_ad

健康キッチン

エネルギーオフ の検索結果30

切り干し大根のごまみそあえ
3
84.8 kcal 0.6 g

クタクタに煮る以外にも、切り干し大根をサッと使い、キュッとした食感を生かした料理もおすすめです。

マロン

しらたきの豆乳カレー麺
3
242.9 kcal 4.3 g 20 分

豆乳とカレー粉の組み合わせで、本格エスニック風味の麺に。しらたきなら、時間がたってものびません。

ほりえ さわこ

エリンギのオイスターソース炒め
3
62.9 kcal 0.8 g 10 分

ごま油で炒めて、味わい深く仕上げましょう。

髙城 順子

エリンギのスープ炒め煮
3
60.3 kcal 0.8 g 10 分

しょうゆの香ばしさで、エリンギをさらにおいしく。

髙城 順子

豆腐と野菜のキムチあえ
3
89.1 kcal 1.8 g 10 分

白菜キムチのうまみと酸味で味つけします。いろいろな素材の歯応えが楽しめます。

髙城 順子

もやしと豚ひき肉のチヂミ
3
185.5 kcal 1.9 g 15 分

チヂミは、すりおろしたじゃがいもを加えると、モチモチの食感に。

コウ 静子

つゆだく筑前煮
2.7
217.8 kcal 2.6 g 20 分

ひき肉を使い短時間で仕上げます。ごま油で香ばしさもプラスして。

斉藤 辰夫

にんにくとキャベツのワイン煮
2.7
157.4 kcal 1.3 g 25 分

にんにくを丸ごと使うとホクホクの仕上がりに。キャベツのこんがりとした焼き目もおいしさを引き立てます。

髙城 順子

白菜外葉のおひたし
2.3
27.0 kcal 1.3 g 10 分

白菜の外葉も、ゆでればこんなに食べやすい!

山本 麗子

たことわかめの酢みそあえ
2.3
62.5 kcal 1.8 g 30 分

【ラクかみレシピ】たこはたたくと繊維がこわれて柔らかくなります。さらに隠し包丁もお忘れなく。

田村 隆

白身魚のみぞれがゆ
2.3
308.9 kcal 2.8 g 15 分

低脂肪の白身魚を使うのでカロリーも安心。消化を助ける大根おろしや和風味が胃にやさしい!

牧野 直子

ミネストローネ風雑穀がゆ
2.3
230.3 kcal 1.3 g 20 分

トマト味のスープ風に仕上げた雑穀入りのおかゆ。食物繊維が豊富な雑穀で食べすぎを防ぎ、おなかスッキリ。

牧野 直子

牛すじ甘辛煮込み
2
161.3 kcal 1.5 g 150 分

プルプルとろとろのすじ肉の食感がたまらない、居酒屋の定番メニュー。こっくりとした味わいに、箸がすすみます。

堀江 ひろ子

鶏そぼろ大根
2
180.3 kcal 2.7 g 15 分

合計8分ほどの加熱時間で、ご飯のすすむ煮物をつくります。大根を下ゆでする間に鶏そぼろをつくり、合わせて煮ればスピーディー。甘辛味がしっかりとしみ込みます。

杵島 直美

かつおのたたき
2
131.9 kcal 1.3 g 10 分

表面をサッと焼くと、水っぽさが抜けて切るのも簡単。塩と薬味は手でたたいてなじませます。

藤野 嘉子

卵あんかけご飯
2
341.5 kcal 2.2 g 10 分

手間なく10分以内に完成するお役立ちレシピ。とろみのついたあんに、しょうがが香る卵あんかけご飯です。やさしい味わいに身も心も温まり、朝食や夜食はもちろんのこと、かぜのときにもスルスル食べられます。

近藤 幸子

切り干し大根のガーリック塩炒め
2
125.2 kcal 1.2 g 10 分

サッと手早く炒めて、切り干し大根とピーマンの食感を残します。さつま揚げはうまみ出しなので、ちくわやかまぼこでも。

マロン

かきとわかめのにゅうめん
2
258.5 kcal 3.1 g 15 分

かきに粉をふって香ばしく焼きつけ、身の柔らかさをキープします。わかめを合わせて、ツルリとのどごしよく。

渡辺 あきこ

焼きねぎとまぐろのうま煮
2
168.6 kcal 1.9 g 10 分

とにかくねぎがたっぷり食べられる、ねぎま鍋風の一品。香ばしく焼きつけたねぎの甘みがおいしい!

斉藤 辰夫

のりかま
2
60.9 kcal 1.4 g

かまぼこ自体に塩分があるため、野菜やきのこと組み合わせると、バランスがよくなります。生のままでも加熱しても、万能に使えるのも魅力です。

小林 まさみ

※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。

※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介