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健康キッチン

きょうの料理レシピ

切り干し大根のごまみそあえ

クタクタに煮る以外にも、切り干し大根をサッと使い、キュッとした食感を生かした料理もおすすめです。

切り干し大根のごまみそあえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー・オフレシピ
おすすめ度 3
エネルギー
84.8kcal
3
食物繊維を含む食材
切り干し大根,すりごま
3
脂質
3.9g
3

材料

・切り干し大根 40g
・細ねぎ 4本
・みそ 小さじ1
・すりごま (白) 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・ラー油 少々
*好みで。

つくり方

1

切り干し大根はたっぷりの水に1~2分間浸して戻し、水けをよく絞って4cm長さに刻む。細ねぎは4cm長さに切る。

2

ボウルにみそ、すりごま、みりん、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせ、1の切り干し大根と細ねぎを加えてよくあえ、器に盛る。好みでラー油を加えてもよい。

全体備考

◎切り干し大根◎
収穫後の大根をせん切りや細く削るなどしたあと、広げて天日で乾燥させたもの。天日干しでうまみや栄養が凝縮される。食物繊維、カルシウム、鉄分、ビタミンB1・B2などが豊富。

きょうの料理レシピ
2020/01/28 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

マロン

マロン さん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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