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きょうの料理レシピ

鶏もも肉としめじのマスタードクリーム煮

こっくりとなめらかなクリーム煮は、バターライスと好相性。マスタードは分離しやすいので、仕上げに加えるのがポイントです。

鶏もも肉としめじのマスタードクリーム煮

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /740 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・しめじ (大) 1パック(150g)
【A】
・バター (常温に戻しておく。) 大さじ1+1/2強(20g)
・小麦粉 大さじ2
【B】
・水 カップ1
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/3
・牛乳 カップ1
・粒マスタード 大さじ1
【パセリバターライス】
・ご飯 (温かいもの) 300g
・バター 大さじ1弱(10g)
・パセリの葉 (みじん切り) 大さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

つくり方

1

しめじは根元を除いて小房に分ける。鶏肉は小さめの一口大に切って塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。【A】は練り混ぜる。

2

フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ入れ、3分間ほど焼く。上下を返してサッと焼く。しめじを加え、全体に油が回るまで炒める。

3

2に【B】を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火にし、5分間ほど煮る。牛乳を加えて混ぜる。【A】を玉じゃくしに入れ、菜箸で少しずつ溶き混ぜて加える。中火にし、とろみがつくまで混ぜながら3分間ほど煮る。粒マスタードを加えて混ぜる。

! ポイント

【A】は一気に加えて混ぜるとダマになりやすいので、少しずつなじませる。フライパンは浅いので、溶き混ぜるのがラク。

4

【パセリバターライス】をつくる。ご飯にバターとパセリを加えて混ぜる。器に盛り、3をかける。

きょうの料理レシピ
2024/11/11 肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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