
きょうの料理ビギナーズレシピ
さば缶のじゃがいもトマト煮
さば缶とトマト缶のうまみの相乗効果でおいしさ倍増。缶汁を加えるのでスープの素もとは不要です。じゃがいもが少し煮くずれたくらいがおいしい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・にんにく 1かけ
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは縦半分に切ってから一口大に切り、水に約2分間さらして水けをきる。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2とにんにくを入れて弱火でゆっくり炒める。香りがたったら、さばの水煮を缶汁ごと加え、粗くほぐす。
3
水カップ2/3と1のじゃがいもを加え、ふたをして中火で約7分間煮る。じゃがいもが柔らかくなってきたらふたを外してトマトの水煮を加え、再びふたをして約5分間煮る。塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/24
味も大満足!コスパおかず
(初回放送日:2023/09/13)
このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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