武蔵 裕子 さん
ムサシ ユウコ
料理研究家
プロフィール
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
料理ジャンル 家庭料理
武蔵 裕子 さんの人気レシピ
鶏ももの柚子こしょう焼き
うまみのある鶏もも肉に、柚子(ゆず)こしょうの爽やかな辛みが相性抜群。カリッと香ばしく焼けた皮もおいしくいただけます。
かつおフレーク
旬のかつおをつくだ煮風にしたフレークです。ご飯のお供や、おにぎりにしても。
いか梅マリネ
梅味の和風マリネです。いかを漬け込んだ梅マリネ液も調味料代わりに活用できます。
パプリカのマリネ
なめらかな食感と、フルーツのような甘みが楽しめるマリネです。コツはパプリカを真っ黒に焦げるまで焼くこと。きれいに皮がむけます。
豚バラとキャベツの重ね蒸し煮
豚バラ肉とキャベツを重ねて蒸すことで、お肉のうまみをキャベツに吸わせます。あっさりした味つけがピッタリ。
かぼちゃのサラダ
電子レンジのおかげで、かぼちゃがホクホクのおいしさになります。さっぱりとしたヨーグルトベースのソースとの相性抜群です。
鶏もも肉のカレー塩
カレー粉と塩をもみ込んだら、あとはグリルにおまかせ!好みのハーブやスパイスでアレンジしてもOKです!
マーボーたまねぎ
大ぶりに切ってシャキッとした食感を生かした、たまねぎが存在感バツグン!ジューシーな甘さがピリ辛味のひき肉とベストバランスで、箸が止まらなくなります。