武蔵 裕子 さん
ムサシ ユウコ
料理研究家

プロフィール
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
料理ジャンル 家庭料理
武蔵 裕子 さんの人気レシピ

かつおフレーク
旬のかつおをつくだ煮風にしたフレークです。ご飯のお供や、おにぎりにしても。

鶏ももの柚子こしょう焼き
うまみのある鶏もも肉に、柚子(ゆず)こしょうの爽やかな辛みが相性抜群。カリッと香ばしく焼けた皮もおいしくいただけます。

いか梅マリネ
梅味の和風マリネです。いかを漬け込んだ梅マリネ液も調味料代わりに活用できます。

豚バラとキャベツの重ね蒸し煮
豚バラ肉とキャベツを重ねて蒸すことで、お肉のうまみをキャベツに吸わせます。あっさりした味つけがピッタリ。

パプリカのマリネ
なめらかな食感と、フルーツのような甘みが楽しめるマリネです。コツはパプリカを真っ黒に焦げるまで焼くこと。きれいに皮がむけます。

かぼちゃのサラダ
電子レンジのおかげで、かぼちゃがホクホクのおいしさになります。さっぱりとしたヨーグルトベースのソースとの相性抜群です。

鶏もも肉のカレー塩
カレー粉と塩をもみ込んだら、あとはグリルにおまかせ!好みのハーブやスパイスでアレンジしてもOKです!

かつおフレーク、キャベツ、たまねぎのマヨ炒め
かつおフレークと好相性のマヨネーズを炒め油と調味料のダブルに利用した一品。野菜がたくさん食べられます。