武蔵 裕子 さん

ムサシ ユウコ
料理研究家

プロフィール

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

料理ジャンル 家庭料理

武蔵 裕子 さんの人気レシピ

かつおフレーク
旬のかつおをつくだ煮風にしたフレークです。ご飯のお供に、おにぎりにしても。
鶏ももの柚子こしょう焼き
うまみのある鶏もも肉に、柚子(ゆず)こしょうの爽やかな辛みが相性抜群。カリッと香ばしく焼けた皮もおいしくいただけます。
いか梅マリネ
梅味の和風マリネです。いかを漬け込んだ梅マリネ液も調味料代わりに活用できます。
豚バラとキャベツの重ね蒸し煮
豚バラ肉とキャベツを重ねて蒸すことで、お肉のうまみをキャベツに吸わせます。あっさりした味つけがピッタリ。
かつおフレーク、キャベツ、たまねぎのマヨ炒め
かつおフレークと好相性のマヨネーズを炒め油と調味料のダブルに利用した一品。野菜がたくさん食べられます。
パプリカのマリネ
コツは真っ黒に焦げるまで焼くと、きれいに皮がむけます。なめらかな食感とフルーツのような甘みが楽しめるマリネです。
かぼちゃのサラダ
電子レンジのおかげで、かぼちゃがホクホクのおいしさになります。さっぱりとしたヨーグルトベースのソースとの相性抜群です。
チンジャオロースー風
オイスターソースの風味が食欲をそそる一品。本来は牛肉も野菜も細切りにしますが、ここでは一口大に切るので、ビギナーでも簡単!