close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げのフライパン一発南蛮漬け

こんがり焼いてから漬けるまで、フライパン1つで完結するビギナー向きの南蛮漬け。厚揚げにうまみとコクがあるから、大豆製品と野菜だけでも物足りなさは一切なし!

厚揚げのフライパン一発南蛮漬け

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(200g)
・たまねぎ (小) 1/2コ(75g)
・ミニトマト 8コ(100g)
【南蛮酢】
・だし カップ1/2
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ2/3
・しょうゆ 大さじ1/2
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

厚揚げは食べやすい大きさに切る。たまねぎは縦に薄切りにする。ミニトマトはヘタを除き、横半分に切る。【南蛮酢】の材料は混ぜ合わせておく。

厚揚げを揚げ焼きにする
2

フライパンに油大さじ2を中火で熱し、厚揚げを返しながら揚げ焼きにする。油を軽く拭き取って火を止め、たまねぎを全体に広げ入れてざっと混ぜる。ふたをして3分間ほど余熱で蒸らす。

! ポイント

たまねぎは余熱でしんなりさせ、程よく食感を残す。

【南蛮酢】を加えて味をなじませる
3

【南蛮酢】とミニトマトを加え、大きく混ぜてそのまま15分間以上おき、味をなじませる。

全体備考

◆これでOK!簡単油抜き◆
厚揚げや油揚げといった大豆製品は、料理によっては油抜きをしてから使います。表面の油を取ることで、味がしみ込みやすくなり、油のにおいも抑えられます。油抜きといっても、ペーパータオルでしっかり拭き取るだけで十分。この方法なら、熱湯をかけたりするよりずっと簡単です。表面をカリッと焼いたりする場合は、油抜きは必要ありません。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/11 味も大満足!コスパおかず

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介