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きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げのフライパン一発南蛮漬け

こんがり焼いてから漬けるまで、フライパン1つで完結するビギナー向きの南蛮漬け。たまねぎは余熱でしんなりさせ、程よく食感を残します。

厚揚げのフライパン一発南蛮漬け

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(200g)
・たまねぎ (小) 1/2コ(75g)
・ミニトマト 8コ(100g)
【南蛮酢】
・だし カップ1/2
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ2/3
・しょうゆ 大さじ1/2
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・油

つくり方

1

厚揚げは食べやすい大きさに切る。たまねぎは縦に3~4mm幅の薄切りにする。ミニトマトはヘタを除き、横半分に切る。【南蛮酢】は混ぜておく。

2

フライパンに油大さじ2を中火で熱して厚揚げを並べ入れ、返しながら揚げ焼きにする。両面に焼き色がついたら、ペーパータオルで油を軽く拭き、火を止める。たまねぎを全体に広げて入れ、ふたをして約3分間余熱で蒸らす。

3

【南蛮酢】とミニトマトを加えて大きく混ぜ、15分間以上おいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/22 味も大満足!コスパおかず
(初回放送日:2023/09/11)

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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