
きょうの料理ビギナーズレシピ
厚揚げのフライパン一発南蛮漬け
こんがり焼いてから漬けるまで、フライパン1つで完結するビギナー向きの南蛮漬け。たまねぎは余熱でしんなりさせ、程よく食感を残します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(200g)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(75g)
- ・ミニトマト 8コ(100g)
- 【南蛮酢】
- ・だし カップ1/2
- ・酢 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2/3
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・油
つくり方
1
厚揚げは食べやすい大きさに切る。たまねぎは縦に3~4mm幅の薄切りにする。ミニトマトはヘタを除き、横半分に切る。【南蛮酢】は混ぜておく。
2
フライパンに油大さじ2を中火で熱して厚揚げを並べ入れ、返しながら揚げ焼きにする。両面に焼き色がついたら、ペーパータオルで油を軽く拭き、火を止める。たまねぎを全体に広げて入れ、ふたをして約3分間余熱で蒸らす。
3
【南蛮酢】とミニトマトを加えて大きく混ぜ、15分間以上おいて味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/22
味も大満足!コスパおかず
(初回放送日:2023/09/11)
このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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