鈴木 登紀子 さん

スズキ トキコ
料理研究家

撮影:工藤 雅夫

プロフィール

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

料理ジャンル 家庭料理

鈴木 登紀子 さんの人気レシピ

大根と豚バラ肉の南蛮煮
赤とうがらしを入れたお料理や、油を使った料理には「南蛮」の名がつきます。こっくり・ピリリと煮た、ご飯によく合う一品です。
おうなの元気サラダ
火を使わず、あっという間にできる一品です。
田作り
甘さひかえめで、手づくりならではの味わいです。昔は田んぼの肥やしとしたことからこの名がつき、「五万米(ごまめ)」ともいい、五穀豊穣を祈願した縁起ものの一つ。
さばの鍋照り
こっくりとした味の鍋照りを、手軽にフライパンで。ご飯との相性もよく、どなたにも喜ばれます。
さけの南蛮酢
南蛮酢につけた一品は、温かくても冷たくしてもおいしく、お正月にも欠かせません。トーストやサンドイッチにも合います。
かきフライ
かきの季節がやってきました。身のふっくらとした新鮮なかきに程よく火を通したフライは、昔風にウスターソースとからしでどうぞ召し上がれ。アツアツで食べたい一品です。
きのこづくしの山かけ
きのこはみりんとおしょうゆで甘辛く、長芋はお塩を少々加えただけのあっさり味です。さまざまなきのこの持ち味を長芋がトロリとやさしくまとめてくれます。おもてなしにも。
きのこの混ぜご飯
きのこたっぷりの混ぜご飯があるだけで、食卓に秋を運んでくれます。このご飯にお魚の塩焼き、ほうれんそうのごまよごしがあれば、ごちそう気分に。かきたま汁を添えれば完璧です。ぜひお試しくださいね。