鈴木 登紀子 さん

スズキ トキコ
料理研究家

撮影:工藤 雅夫

プロフィール

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

料理ジャンル 家庭料理

鈴木 登紀子 さんの人気レシピ

田作り
甘さひかえめで、手づくりならではの味わいです。昔は田んぼの肥やしとしたことからこの名がつき、「五万米(ごまめ)」ともいい、五穀豊穣を祈願した縁起ものの一つ。
さばの鍋照り
こっくりとした味の鍋照りを、手軽にフライパンで。ご飯との相性もよく、どなたにも喜ばれます。
きのこの揚げだし
歯あたりのよいエリンギともんごういかは、油との相性がよろしいもの。大根おろしをたっぷりのせて、ピリッと赤とうがらしをきかせたおだしをかければ、大人の味に仕上がります。
鶏とれんこんのだんご煮
一口大にまとめた鶏肉とれんこんのおだんごをしみじみとやさしいお味の煮物にしました。年配の方にも子どもたちにも食べやすく、見た目も楽しい一品です。
牛肉と豆腐のみそ汁
精のつく牛肉がたっぷり入った、夏場にぴったりのごちそうみそ汁。登紀子ばぁばの子ども時代の思い出の味です。
花ずし
紅白のサーモンとたいを花びらに見立てた、春らしい華やぎのあるおすしです。春のお祝いの席にぴったり。
大茶碗蒸し
大きな鉢で具だくさんの茶碗(わん)蒸しをつくるのも、アットホームな感じがしてよいでしょう。
春菊とせりの朝地あえ
切りごまを使ったあえ物を「朝地あえ」と呼びます。春菊とせり、それぞれの香りと苦味を生かして、春ならではの味に仕上げましょう。