きじま りゅうた さん

キジマ リュウタ
料理研究家

撮影:三吉 史高

プロフィール

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

料理ジャンル 家庭料理

きじま りゅうた さんの人気レシピ

塩もみきゅうりと豚肉の炒め物
きゅうりは塩もみをして余分な水分を出し、シャキシャキに炒めます。このひと手間が肝心!水っぽくならないので、きゅうりがたっぷり食べられます。
きゅうりとゆで鶏のヨーグルトサラダ
鶏肉は余熱で火を通すとしっとり仕上がります。また、きゅうりはたたき割ると断面が増えドレッシングのからみも良くなります。
塩もみきゅうりの牛肉巻き
きゅうりは、種を除いて塩もみすることで水分が出にくくなります。
卵ともやしのドカンとドーム焼き
揚げ玉と紅しょうがが味の決め手の、お好み焼きのような卵焼き。
鶏肉とトマトのオイスターカレー炒め
肉と野菜のうまみが詰まったボリュームおかず。から揚げ用の鶏肉を使えば、切る手間が省けて調理もラクラクです。
まるごとしめじとキャベツの和風ポトフ
ふたをして蒸し煮にすればでき上がりの簡単レシピ。野菜がたっぷりで、おかずにもスープにもなる一品です。
柿の白あえサラダ
柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。
焼き白かぶの肉あんかけ
かぶは塩をふって蒸し焼きにして、少し歯ごたえを残すのがポイント。葉は豚肉と合わせてとろみの強いあんにし、具とからみやすくします。