きじま りゅうた さん

キジマ リュウタ
料理研究家

プロフィール

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

料理ジャンル 家庭料理

きじま りゅうた さんの人気レシピ

アスパラとしらすのガーリックソテー
アスパラは皮をピーラーでむいてシャキシャキな食感に仕上げるのがポイント。にんにくは、弱火でじっくりと香りを引き出しましょう!
焼き白かぶの肉あんかけ
かぶは塩をふって蒸し焼きにして、少し歯ごたえを残すのがポイント。葉は豚肉と合わせてとろみの強いあんにし、具とからみやすくします。
あわせやっこ
お手頃な豆腐が高級感あふれる一品に!豆腐はサッと水にくぐらせ臭みを抜くのがポイント。かつおと昆布のまろやかさ、ごま油の香りが引き立ちます。
こんぶおろしチキンバーグ
無添加だしこんぶ入りの大根おろしで食べるヘルシーハンバーグ。こんぶの上品なうまみが鶏肉と豆腐の淡白な味わいを引き立てます。低カロリー高タンパクでダイエット中の方にもおススメ!
刺身の昆布じめ風
昆布を使わずに、簡単に昆布じめがつくれます。塩の代わりに無添加だしこんぶをつけて食べるのもおススメ。旬の白身魚でもお楽しみいただけます。
納豆チャーハン
カニかまと卵に春菊で、心も体も元気になるチャージごはん!焼きあごの香ばしさとピリッと効いたこしょうも食欲をそそります。そのままでも食べられる具材を使ったスピード料理です。
豆乳キムチ煮
調味料は無添加だしいりことみそだけ!炒めてサッと煮るだけの簡単レシピ。コクのあるいりことまろやかな豆乳で、深くてやさしい味わいの一品に。簡単にできておなかにもやさしいから夜食にもどうぞ!
豚肉とたけのこのだし焼きそば
パクチー女子も喜ぶアジアン焼きそばをご家庭で手軽に!かつおと昆布のまろやかさが加わり、和とエスニックの融合が楽しめます。火の通りやすい具材だけを使った時短レシピ。