きじま りゅうた さん
キジマ リュウタ
料理研究家
![きじま りゅうた](/upfile/p/1493018687_1587.jpg?bustcache=1493018687)
プロフィール
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
料理ジャンル 家庭料理
きじま りゅうた さんの人気レシピ
![新たまねぎのスタミナ炒め](/upfile/r/new_s_1487930478_7703.jpg?bustcache=1487930478)
新たまねぎのスタミナ炒め
新たまねぎ、豚肉、にんにく、にらでスタミナたっぷり、ご飯がすすむ甘辛味の一品です。
![塩ざけのジャーマンポテト風](/upfile/r/new_s_1477634719_172.jpg?bustcache=1477634719)
塩ざけのジャーマンポテト風
カレー粉と黒こしょうの風味でサーモンが香ばしくなる、おつまみ兼用おかずです。
![豚肉のチーズロール](/upfile/r/new_s_13846_86941.jpg?bustcache=1528856942)
豚肉のチーズロール
ド~ンと大きく巻いちゃう肉巻き。焼くと中のチーズが溶けて、具をまとめてくれるから食べやすい。おつまみ、お弁当にもおすすめです。
![手羽先と長芋の黒酢焼き](/upfile/r/new_s_1536219661_3813.jpg?bustcache=1536219662)
手羽先と長芋の黒酢焼き
香ばしく焼き上げた手羽先と、シャリシャリほくほくの長芋。甘酸っぱいアンがベストマッチ。おかずにも、おつまみとしても大人気。
![ごま風味のコールスロー](/upfile/r/new_s_12818_95569.jpg?bustcache=1528856475)
ごま風味のコールスロー
油はマヨネーズだけ。すりごまとしょうゆでちょっと和風に。
![砂肝とマッシュルームのアヒージョ](/upfile/r/new_s_17939_02607.jpg?bustcache=1528857657)
砂肝とマッシュルームのアヒージョ
アヒージョはスペインの小皿料理(タパス)でおなじみの「にんにくオイル煮」。砂肝のコリッとした食感が楽しい一品です。オイルにパンを浸してどうぞ。
![和風アボカドチーズ](/upfile/r/new_s_17937_80409.jpg?bustcache=1528857656)
和風アボカドチーズ
チーズと削り節、しょうゆ、和洋の発酵食品をコラボさせた一品。ワインとの相性バツグンですよ!
![どんぶり茶碗蒸し](/upfile/r/new_s_19366_20705.jpg?bustcache=1528680594)
どんぶり茶碗蒸し
大きな器に、たっぷりの具を入れたボリューミーな茶碗蒸し。水を注いだ鍋に器を置いて火にかける“地獄蒸し”という調理法でつくります。