きじま りゅうた さん

キジマ リュウタ
料理研究家

撮影:三吉 史高

プロフィール

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

料理ジャンル 家庭料理

きじま りゅうた さんの人気レシピ

鶏肉とトマトのオイスターカレー炒め
肉と野菜のうまみが詰まったボリュームおかず。から揚げ用の鶏肉を使えば、切る手間が省けて調理もラクラクです。
焼き白かぶの肉あんかけ
かぶは塩をふって蒸し焼きにして、少し歯ごたえを残すのがポイント。葉は豚肉と合わせてとろみの強いあんにし、具とからみやすくします。
アスパラとしらすのガーリックソテー
アスパラは皮をピーラーでむいてシャキシャキな食感に仕上げるのがポイント。にんにくは、弱火でじっくりと香りを引き出しましょう!
あわせやっこ
お手頃な豆腐が高級感あふれる一品に!豆腐はサッと水にくぐらせ臭みを抜くのがポイント。かつおと昆布のまろやかさ、ごま油の香りが引き立ちます。
刺身の昆布じめ風
昆布を使わずに、簡単に昆布じめがつくれます。塩の代わりに無添加だしこんぶをつけて食べるのもおススメ。旬の白身魚でもお楽しみいただけます。
豚肉とたけのこのだし焼きそば
パクチー女子も喜ぶアジアン焼きそばをご家庭で手軽に!かつおと昆布のまろやかさが加わり、和とエスニックの融合が楽しめます。火の通りやすい具材だけを使った時短レシピ。
かつおアボカド
アボカドを切って無添加だしかつおであえるだけ!シンプルだからこそ素材の味が引き立ちます。サッとつくれるお手軽な一品。
きゅうりチャンプルー
調味料は無添加だしかつおとしょうゆだけ!少ない調味料でもしっかり味の決まったおかずにご飯が進みます。卵のふんわり感ときゅうりのサクサク感も楽しめる一品。お弁当にもいいですよ。