きじま りゅうた さん

キジマ リュウタ
料理研究家

撮影:三吉 史高

プロフィール

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

料理ジャンル 家庭料理

きじま りゅうた さんの人気レシピ

きゅうりとゆで鶏のヨーグルトサラダ
鶏肉は余熱で火を通すとしっとり仕上がります。また、きゅうりはたたき割ると断面が増えドレッシングのからみも良くなります。
塩もみきゅうりの牛肉巻き
きゅうりは、種を除いて塩もみすることで水分が出にくくなります。
鶏肉とトマトのオイスターカレー炒め
肉と野菜のうまみが詰まったボリュームおかず。から揚げ用の鶏肉を使えば、切る手間が省けて調理もラクラクです。
焼き白かぶの肉あんかけ
かぶは塩をふって蒸し焼きにして、少し歯ごたえを残すのがポイント。葉は豚肉と合わせてとろみの強いあんにし、具とからみやすくします。
アスパラとしらすのガーリックソテー
アスパラは皮をピーラーでむいてシャキシャキな食感に仕上げるのがポイント。にんにくは、弱火でじっくりと香りを引き出しましょう!
納豆チャーハン
カニかまと卵に春菊で、心も体も元気になるチャージごはん!焼きあごの香ばしさとピリッと効いたこしょうも食欲をそそります。そのままでも食べられる具材を使ったスピード料理です。
あごオニオンスライス
焼きあごのすっきりした甘味と卵黄のコクがたまりません!たまねぎとの相性抜群。無添加だしの顆粒のつぶつぶ感もアクセントになります。
あわせやっこ
お手頃な豆腐が高級感あふれる一品に!豆腐はサッと水にくぐらせ臭みを抜くのがポイント。かつおと昆布のまろやかさ、ごま油の香りが引き立ちます。