close_ad
きょうの料理レシピ

れんこんとしいたけのアンチョビソテー

実は相性抜群なれんこんとアンチョビ。おかずにも、お酒のおつまみにも!

れんこんとしいたけのアンチョビソテー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・生しいたけ 5枚
・アンチョビ (フィレ) 4枚(20g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・イタリアンパセリ (みじん切り) 2枝分
*またはパセリ。
・オリーブ油

つくり方

1

れんこんは皮をむいて8mm厚さのいちょう形に切り、水で洗って水けを拭く。しいたけは石づきを除いて四つ割りにする。アンチョビは包丁でたたく。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、れんこんを加えて2分間焼く。上下を返し、しいたけを加えてさらに1分間焼く。

3

フライパンの手前をあけ、オリーブ油大さじ1、にんにく、アンチョビを加えて混ぜる。香りがたったらイタリアンパセリを加え、全体を炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2022/10/04 私のイチおし!れんこんレシピ

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 平野 レミ カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介