今井 亮 さん
イマイ リョウ
料理家

プロフィール
1986年生まれ。京都府京丹後市出身。
日本海に面した地域で生まれ、大自然と共に育つ。
高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。
東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。
テレビ、雑誌、書籍でのレシピ作りの他、料理教室、映画の料理監修なども行う。
みんなで美味しく、楽しいをモットーに自宅で料理教室『亮飯店』も開催。
料理ジャンル 家庭料理
今井 亮 さんの人気レシピ

ねぎたっぷり!肉卵炒めオイスターあんかけ
シャキシャキのねぎが主役! 豚こま切れ肉をフワフワの卵とともに、トロトロ&アツアツの中華風あんかけに。ご飯やうどんにかけても最高ですよ。

豚ひき肉の漬物炒め
酸っぱい浅漬けと合わせたひき肉炒めは、レタスに包んでもよし、ご飯にのせてもよし!パリパリとした歯ざわりも軽やか。

冷凍ごはんのそのまま中国風がゆ
冷凍ごはんがあれば、温かなおかゆもすぐにできます。ごま油の風味が香ばしく、トマトが味を引きしめます。

ねぎのピリ辛焼きびたし
ねぎが余ってしまった時におすすめの副菜。冷蔵庫で2~3日間保存可能です。

なすと牛肉の梅みそ炒め
甘じょっぱくてコクのあるみそ炒めに、梅干しをプラスして。メリハリのあるおいしさは、箸が止まりません!

レタスチャーハン丼
半解凍のごはんを卵で包んでパラパラに。レタスは炒めなくてもチャーハンの熱でしんなり、食べやすくなります。

レタスのしょうが焼き風
余ったレタスを使って。あと一品欲しい時にもぴったりです。

おろしトマトだれの冷やし中華
すりおろしたトマトが主役のフレッシュなたれは、うまみたっぷり、栄養満点。スープは飲んでもおいしい。