藤井 恵 さん

フジイ メグミ
料理研究家 管理栄養士

撮影:原 ヒデトシ

プロフィール

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。2人のお子さんのために、おやつや弁当を毎日つくる日々を送る。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

料理ジャンル 家庭料理

藤井 恵 さんの人気レシピ

セロリの塩漬け
爽やかな香りで歯ざわりがよい一品。塩を使ってシンプルに、丸ごと野菜のおいしさを生かします。幅広く使えて便利です。
セロリの春巻
セロリの香りで全体が軽やかになります。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり。
キャベツのザク切り蒸し
少し歯ごたえが残るように蒸し上げたキャベツは、そのままでもおいしい!火が通っているので炒め物などに使うと短時間で仕上がります。
キャベツのザク切り蒸し よだれ鶏風
レンジで酒蒸しにした鶏むね肉に、キャベツのザク切り蒸しをたっぷり添えます。さんしょうがきいたたれをかけて楽しんで。
ブロッコリーとカリフラワーのポタージュ
ブロッコリー、カリフラワーは冬にぜひ食べたい食材です。野菜のうまみがたっぷり出た豆乳のポタージュは、朝食や、風邪のひきはじめにもおすすめ。
さけ弁当
時間のかかる焼き魚も、電子レンジなら簡単。1分30秒間かけるだけで、ふっくらした仕上がりに。
しょうが焼き弁当
中高生に人気の定番のお弁当です。しょうが焼きのたれがご飯にしみ込み、おいしさ倍増!
ビビンバ弁当
おかずの甘さと辛みのバランスが抜群で、子どもにも大人にも大人気のお弁当。包丁を使わずにつくれて、忙しい朝にうれしいレシピです。

藤井 恵 さんのおすすめ

ステンレスフレキシブルターナー(大)
計算された独特のデザインはやわらかいステンレス製ヘッドを使用し、「しなり」を利用してフライパンのあらゆる角度からスッと入るため、薄い食材や細かい食材も上手に返せます。
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ステンレスフレキシブルターナー(小)
計算された独特のデザインはやわらかいステンレス製ヘッドを使用し、「しなり」を利用してフライパンのあらゆる角度からスッと入ります。ミニパンケーキやお弁当用ミニハンバーグなどの小さめの料理に特におすすめ。
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ステンレスソーススプーン(大)
お手入れが簡単なオールステンレス製。シンプルで飽きのこないデザインが人気。先が細くなっているためきれいにソースを盛り付けることができます。
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ステンレスソーススプーン(小)
お手入れが簡単なオールステンレス製。先が細くなっているためきれいにソースを盛り付けることができます。料理の飾り付けや、味見にも便利です。
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