藤井 恵 さん

フジイ メグミ
料理研究家 管理栄養士

撮影:原 ヒデトシ

プロフィール

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。2人のお子さんのために、おやつや弁当を毎日つくる日々を送る。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

料理ジャンル 家庭料理

藤井 恵 さんの人気レシピ

照りマヨチキン
小麦粉をまぶすことで、むね肉が堅くなりにくく、調味料やマヨネーズとのなじみもよくなります。ベビーリーフをたっぷり添えて召し上がれ。
ほうれんそうと海藻、にんじんのナムル
冬の緑黄色野菜の王様「ほうれんそう」は鉄分、β-カロテン、ビタミンCが豊富で、貧血や風邪予防のため、積極的に食べたい野菜です。
キャベツのザク切り蒸し よだれ鶏風
レンジで酒蒸しにした鶏むね肉に、キャベツのザク切り蒸しをたっぷり添えます。さんしょうがきいたたれをかけて楽しんで。
豆乳のブラマンジェいちごソース
大豆のほのかな香りと甘酸っぱいいちごが好相性。牛乳や生クリームが食べられないお子様にも。
鶏そぼろ
冷凍ストックおかずとしてつくりおきしておくと、ご飯と合わせたり、卵焼きに入れたり、野菜とあえたりと、大活躍!もちろんお弁当にも。
なめらかチョコキャラメル
トローリと溶ける食感が大人気のソフトタイプのキャラメル。実は、ご家庭で簡単にできるんです。
鶏から揚げの南蛮づけ弁当
みんな大好きな鶏から揚げのメニュー。フライパン1つで3つのおかずをつくります。少しアレンジすれば幼児用も同じくつくれますよ。
いちごのミルクゼリー
特別な道具もいらない、思い立ったらすぐできる、そんないちごの簡単おやつです。

藤井 恵 さんのおすすめ

ステンレスフレキシブルターナー(大)
計算された独特のデザインはやわらかいステンレス製ヘッドを使用し、「しなり」を利用してフライパンのあらゆる角度からスッと入るため、薄い食材や細かい食材も上手に返せます。
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ステンレスフレキシブルターナー(小)
計算された独特のデザインはやわらかいステンレス製ヘッドを使用し、「しなり」を利用してフライパンのあらゆる角度からスッと入ります。ミニパンケーキやお弁当用ミニハンバーグなどの小さめの料理に特におすすめ。
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ステンレスソーススプーン(大)
お手入れが簡単なオールステンレス製。シンプルで飽きのこないデザインが人気。先が細くなっているためきれいにソースを盛り付けることができます。
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ステンレスソーススプーン(小)
お手入れが簡単なオールステンレス製。先が細くなっているためきれいにソースを盛り付けることができます。料理の飾り付けや、味見にも便利です。
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