レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

藤井 恵 さん のレシピ一覧130

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全130品
藤井 恵 330 kcal 15分 (5工程)
鶏むね肉 ベビーリーフ 塩 こしょう 小麦粉 サラダ油

小麦粉をまぶすことで、むね肉が堅くなりにくく、調味料やマヨネーズとのなじみもよくなります。ベビーリーフをたっぷり添えて召し上がれ。

2016/07/25 きょうの料理レシピ
3676
藤井 恵 80 kcal 15分 (4工程)
ほうれんそう にんじん カットわかめ 塩

冬の緑黄色野菜の王様「ほうれんそう」は鉄分、β-カロテン、ビタミンCが豊富で、貧血や風邪予防のため、積極的に食べたい野菜です。

2017/01/31 きょうの料理レシピ
2339
藤井 恵 240 kcal 25分 (5工程)
キャベツのザク切り蒸し 鶏むね肉 ねぎ しょうが ねぎ にんにく 他

レンジで酒蒸しにした鶏むね肉に、キャベツのザク切り蒸しをたっぷり添えます。さんしょうがきいたたれをかけて楽しんで。

2018/04/16 きょうの料理レシピ
2131
藤井 恵 110 kcal 25分 (6工程)
豆乳 木綿豆腐 メープルシロップ アーモンドエッセンス ミントの葉

大豆のほのかな香りと甘酸っぱいいちごが好相性。牛乳や生クリームが食べられないお子様にも。

2006/03/16 きょうの料理レシピ
1661
藤井 恵 410 kcal 8分 (3工程)
鶏ひき肉

冷凍ストックおかずとしてつくりおきしておくと、ご飯と合わせたり、卵焼きに入れたり、野菜とあえたりと、大活躍!もちろんお弁当にも。

2003/04/03 きょうの料理レシピ
1583
藤井 恵 50 kcal 30分 (7工程)
板チョコレート 砂糖 水あめ

トローリと溶ける食感が大人気のソフトタイプのキャラメル。実は、ご家庭で簡単にできるんです。

2009/01/27 きょうの料理レシピ
1217
藤井 恵 400 kcal 10分 (9工程)

みんな大好きな鶏から揚げのメニュー。フライパン1つで3つのおかずをつくります。少しアレンジすれば幼児用も同じくつくれますよ。

2003/04/02 きょうの料理レシピ
1145
藤井 恵 170 kcal 20分 (8工程)
いちご 砂糖 レモン汁 粉ゼラチン 水 生クリーム 飾り用のいちご

特別な道具もいらない、思い立ったらすぐできる、そんないちごの簡単おやつです。

2006/03/16 きょうの料理レシピ
1105
藤井 恵 45 kcal 15分 (3工程)
高野豆腐 卵 かたくり粉 しょうが汁 ごま油 塩 豚ひき肉 サラダ油

お弁当の冷凍ストックに便利です!

2010/10/20 きょうの料理レシピ
925
藤井 恵 170 kcal 30分 (4工程)
たまねぎ しめじ 生しいたけ えのきだけ 固形スープの素 フランスパン チーズ 他

カリッと焼いたチーズトーストをスープに浸しながら食べます。子どもたちが大好きなオニオングラタンスープです。

2003/12/22 きょうの料理レシピ
853
藤井 恵 460 kcal 60分 (7工程)
米 昆布 焼きのり グリーンアスパラガス 塩

ピンク色は赤梅酢で、黄色はゆで卵の黄身でつくります。見た目だけでなく、味もとびっきりの巻きずしです。

2007/03/01 きょうの料理レシピ
781
藤井 恵 440 kcal 60分 (6工程)
豚ロース肉 さやいんげん にんじん くりの甘露煮 チーズ クレソン 他

切り分けるとカラフルな野菜がのぞいて、彩りがきれい。野菜が苦手な子どもでも、くりの甘みでおいしく食べられます。

2003/12/22 きょうの料理レシピ
669
藤井 恵 230 kcal 25分 (5工程)
じゃがいも ロースハム レモン汁 マヨネーズ 塩 こしょう

いつものポテトサラダも、リング状にまとめてゆで野菜で飾れば、クリスマスのごちそう風。

2003/12/22 きょうの料理レシピ
655
藤井 恵 90 kcal 25分 (5工程)
いちご こしあん 白玉粉 水 薄力粉 砂糖 サラダ油

簡単に焼けるおもちの生地で、こしあんといちごをクルリと巻きます。いちご大福の手づくりバージョンです。

2006/03/16 きょうの料理レシピ
636
藤井 恵 210 kcal 10分 (2工程)
キャベツ 塩 水

少し歯ごたえが残るように蒸し上げたキャベツは、そのままでもおいしい!火が通っているので炒め物などに使うと短時間で仕上がります。

2018/04/16 きょうの料理レシピ
605
藤井 恵 720 kcal
梅じそひじきふりかけ

短時間でつくるための知恵の詰まったお弁当を紹介します。

2010/10/20 きょうの料理レシピ
559
藤井 恵 470 kcal 15分 (4工程)
スパゲッティ 絹ごし豆腐 卵 にんにく ベーコン 粉チーズ 塩 サラダ油 他

【脂質・塩分・カロリーオフ!】カルボナーラのソースに豆腐を活用。にんにくや黒こしょうのパンチがきいていて、淡泊さも感じません。

2011/06/01 きょうの料理レシピ
497
藤井 恵 1700 kcal 45分 (5工程)
いちご コーンスターチ 砂糖 卵 卵黄 牛乳 生クリーム バニラビーンズ 他

こんがりと焼けた生地がトロトロの、ちょっと肌寒い日にぴったりなおやつです。焼いたいちごは甘く柔らかで、生とはまた違ったおいしさです。ちょっと肌寒い日のおやつにぴったりな温かくても冷やしてもおいしいデザートです。

2006/03/16 きょうの料理レシピ
490
藤井 恵 90 kcal 30分 (3工程)
ブロッコリー カリフラワー たまねぎ じゃがいも 豆乳 塩 黒こしょう 水

ブロッコリー、カリフラワーは冬にぜひ食べたい食材です。野菜のうまみがたっぷり出た豆乳のポタージュは、朝食や、風邪のひきはじめにもおすすめ。

2018/01/30 きょうの料理レシピ
460
藤井 恵 300 kcal 20分 (2工程)
里芋

丸ごと電子レンジにかける「レンチン里芋」。まとめて簡単な下ごしらえをすることで、煮物など時間のかかるメニューが楽にできあがります。

2019/10/07 きょうの料理レシピ
437

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介