close_ad

健康キッチン

快腸 の検索結果140

根菜と鶏肉の甘酒煮
2.5
264.9 kcal 2.4 g 25 分

“飲む点滴”ともいわれる甘酒を、根菜と合わせました。甘酒の甘みが野菜のうまみを引き出した上品な味わいです。

舘野 真知子

鶏ささ身と薬味の冷や汁
2.5
372.8 kcal 2.1 g 20 分

本来は魚でつくる冷や汁を、鶏ささ身で手軽にアレンジ。ささ身は焼いてからすりつぶし、みそとよくなじませます。

柳原 尚之

みそ煮込みきのこうどん
2.5
637.3 kcal 4.5 g 15 分

早く煮える具材をとり合わせて、ササッとつくる煮込みうどん。八丁みその風味がこっくりとしみて、ほっとする味わいです。

渡辺 あきこ

なすのごまみそ煮
2.5
106.5 kcal 0.8 g 15 分

こっくり炊いたなすがしみじみおいしい。相性のよい爽やかな料理と組み合わせて。

大原 千鶴

じゃがたま汁
2.5
138.3 kcal 1.5 g 30 分

野菜不足の子どもにたっぷり食べさせたい一品。みそと牛乳の組み合わせは、和と洋のいいとこどり。じゃがいものホクホク感もごちそうです!

奥村 彪生

豆腐クリームのお好みあえ
2.5
445.4 kcal 2.8 g 30 分

豆腐と豆乳を使った、白くなめらかなクリームが主役!鶏肉やえび、野菜などをあえていただく、温かい白あえです。季節の食材を使えば、一年中楽しめるあえ物です。

河合 真理

練りごまたっぷり豚汁
2.5
278.3 kcal 1.8 g 30 分

たっぷりの練りごまを加え、こっくりとしたおいしさを楽しみます。水につけておくだけで簡単にとれる昆布の水だしを使えば、本格派の豚汁になります。

ワタナベ マキ

れんこん肉みそサラダ
2.5
193.4 kcal 2.0 g 10 分

れんこんと水菜のシャキシャキ食感が楽しいボリュームのあるホットサラダ。ドレッシングがわりの肉みそが、ご飯にもよく合うおいしさ!

市瀬 悦子

カレーライス
2.5
841.6 kcal 3.2 g 45 分

手間をかけずに短時間でおいしくつくるコツは、野菜ジュースで煮込むこと。市販のルーに頼らなくても、本格的な仕上がりに。

ワタナベ マキ

パワフル香味焼き牛丼
2.5
1428.0 kcal 4.9 g 25 分

牛切り落とし肉をふんわりまとめてパワフルにしました!たっぷりの香味野菜が、もう、たまりません。

Mako

里芋とこんにゃくのみそ田楽
2.5
132.9 kcal 1.6 g 15 分

里芋は電子レンジにかけ、こんにゃくはゆでておくので、みそが香ばしく焼き上がったらできあがり。柚子(ゆず)の香りがふわりとたちます。

藤野 嘉子

納豆汁
2.5
77.4 kcal 1.7 g 10 分

ひきわり納豆を使い、長く煮込まずに仕上げます。削り節のうまみとえのきだけでだしいらずの簡単汁物です。

河野 雅子

変わり牛しゃぶ
2.5
379.4 kcal 2.3 g 10 分

しょうが風味のごまみそだれは、鍋の煮汁を加えてのばしましょう。サッと煮た牛肉と野菜に、コクのあるたれがよく合いますよ。

河野 雅子

なすと鶏肉のみそ炒め
2.5
364.5 kcal 2.8 g 15 分

なすは大きめに切ってじっくり炒め、柔らかな食感を楽しみましょう。にんにく風味のみそ味でご飯がすすみます。

河野 雅子

菜の花とたこの酢みそあえ
2.5
99.2 kcal 1.6 g 30 分

酢みそは、電子レンジでお手軽に。さっぱりとしたみその風味が、菜の花とたこになじみ、おかずにも、酒の肴(さかな)にもなります。

大庭 英子

りんご煮
2.5
505.3 kcal 0.0 g 30 分

厳密な計量は不要。気軽につくれるりんご煮です。あまりクタクタに煮ないで、フレッシュな味わいを楽しんで。

大原 千鶴

えのきマーボー
2.5
515.1 kcal 5.0 g 10 分

和風の調味料とラー油で、ひと味違うマーボーが完成!えのきだけのうまみで深い味わいになります。

杵島 直美

春キャベツの甘辛そぼろのせ
2.5
194.5 kcal 2.0 g 7 分

野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。

渡辺 あきこ

キャベツの鍋蒸し
2.5
101.8 kcal 1.2 g 15 分

お鍋いっぱいの野菜も、蒸すとペロリといただけます。野菜そのものの甘みも楽しめるように、「添えみそ」はところどころに。みそのピリッとする辛みは、野菜の青臭さをやわらげてくれます。

大原 千鶴

春野菜の塩豆腐煮
2.5
160.4 kcal 1.2 g 30 分

くずして口当たりをよくした豆腐が、野菜のうまみとベストマッチ!多めの油で野菜を炒めると、うまみが引き立ちますよ。

髙橋 拓児

※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。

※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介