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健康キッチン

快腸 の検索結果37

根菜と鶏肉の甘酒煮
2.5
264.9 kcal 2.4 g 25 分

“飲む点滴”ともいわれる甘酒を、根菜と合わせました。甘酒の甘みが野菜のうまみを引き出した上品な味わいです。

舘野 真知子

みそ煮込みきのこうどん
2.5
637.3 kcal 4.5 g 15 分

早く煮える具材をとり合わせて、ササッとつくる煮込みうどん。八丁みその風味がこっくりとしみて、ほっとする味わいです。

渡辺 あきこ

じゃがたま汁
2.5
138.3 kcal 1.5 g 30 分

野菜不足の子どもにたっぷり食べさせたい一品。みそと牛乳の組み合わせは、和と洋のいいとこどり。じゃがいものホクホク感もごちそうです!

奥村 彪生

豆腐クリームのお好みあえ
2.5
445.4 kcal 2.8 g 30 分

豆腐と豆乳を使った、白くなめらかなクリームが主役!鶏肉やえび、野菜などをあえていただく、温かい白あえです。季節の食材を使えば、一年中楽しめるあえ物です。

河合 真理

練りごまたっぷり豚汁
2.5
278.3 kcal 1.8 g 30 分

たっぷりの練りごまを加え、こっくりとしたおいしさを楽しみます。水につけておくだけで簡単にとれる昆布の水だしを使えば、本格派の豚汁になります。

ワタナベ マキ

れんこん肉みそサラダ
2.5
193.4 kcal 2.0 g 10 分

れんこんと水菜のシャキシャキ食感が楽しいボリュームのあるホットサラダ。ドレッシングがわりの肉みそが、ご飯にもよく合うおいしさ!

市瀬 悦子

えのきマーボー
2.5
515.1 kcal 5.0 g 10 分

和風の調味料とラー油で、ひと味違うマーボーが完成!えのきだけのうまみで深い味わいになります。

杵島 直美

春キャベツの甘辛そぼろのせ
2.5
194.5 kcal 2.0 g 7 分

野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。

渡辺 あきこ

春野菜の塩豆腐煮
2.5
160.4 kcal 1.2 g 30 分

くずして口当たりをよくした豆腐が、野菜のうまみとベストマッチ!多めの油で野菜を炒めると、うまみが引き立ちますよ。

髙橋 拓児

豆腐ステーキ 肉みそだれ
2.5
374.2 kcal 3.6 g 30 分

肉や野菜たっぷりのみそをかけて豆腐ステーキとしていただきます。表面はカリッと香ばしく、中はツルッとして柔らかな豆腐が絶品です。

髙橋 拓児

きゅうりとトマトのチゲ
2.5
288.6 kcal 3.8 g 20 分

だるさやむくみの解消に役立つといわれるきゅうりにトマトを合わせた、韓国養生チゲです。

コウ 静子

なすと豚肉のしぎ焼き
2.5
429.5 kcal 4.7 g 20 分

なすは砂糖と油との相性が抜群。こっくりみそ味でご飯がモリモリすすむ、おかずの代表選手です!

斉藤 辰夫

里芋のみそバター煮
2.5
133.8 kcal 1.0 g 45 分

だしと白みそであっさりと煮て、バターで風味をプラス。しょうゆ味の煮ころがしとは、一味違った味です。

河合 真理

五目納豆そぼろ
2.5
196.6 kcal 1.5 g 10 分

たっぷりの野菜といり煮にした、栄養満点のしっとりそぼろは絶品です。ご飯にかけてどうぞ。

脇 雅世

ひじきとかきのたまねぎサラダ
2.5
104.4 kcal 1.6 g 15 分

鉄分の多いひじきと亜鉛の多いかきを合わせたサラダ。かきはオイル漬けや缶詰でもOK。

本多 京子

にんじんの韓国風炒めもの
2.5
428.3 kcal 3.3 g 15 分

にんじんと牛肉のしっかりしたうまみをコチュジャンで仕上げました。

枝元 なほみ

根菜すいとん椀
2.5
270.3 kcal 3.3 g 20 分

根菜はかみごたえがあり、満腹感を高めます。根菜ときのこはおなかをきれいにする食物繊維を豊富に含んでいます。

牧野 直子

なめことろろみそ汁
2.5
46.7 kcal 1.4 g 10 分

なめこと長芋を入れるだけで、冷めにくい汁物ができ上がります。青のりの風味をプラスしてどうぞ。

牧野 直子

ささ身とゆでキャベツのザックリあえ
2.5
241.8 kcal 1.9 g 20 分

ごまをまぶし、ささ身に食感を添えてボリュームをプラス。ピリ辛だれでキャベツもたっぷり食べられます。

田中 愛子

豚バラ肉と白菜のみそバタースープ
2
401.0 kcal 2.6 g 12 分

あっさり白菜とこってり豚バラ肉で、ご飯がすすむ味に。みそとバターの風味がきいた濃厚スープは、芯から温まります。

高谷 亜由

※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。

※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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