![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
レシピを絞り込む
快腸 の検索結果38品
![根菜と鶏肉の甘酒煮](/upfile/r/rs_600221.jpg?bustcache=1597823266)
![みそ煮込みきのこうどん](/upfile/r/new_s_1575425656_9392.jpg?bustcache=1575425656)
2.5
637.3 kcal
4.5 g
15 分
早く煮える具材をとり合わせて、ササッとつくる煮込みうどん。八丁みその風味がこっくりとしみて、ほっとする味わいです。
渡辺 あきこ
![じゃがたま汁](/upfile/r/new_s_1537414880_9601.jpg?bustcache=1537414880)
2.5
138.3 kcal
1.5 g
30 分
野菜不足の子どもにたっぷり食べさせたい一品。みそと牛乳の組み合わせは、和と洋のいいとこどり。じゃがいものホクホク感もごちそうです!
奥村 彪生
![豆腐クリームのお好みあえ](/upfile/r/new_s_1516070483_3551.jpg?bustcache=1516070484)
2.5
445.4 kcal
2.8 g
30 分
豆腐と豆乳を使った、白くなめらかなクリームが主役!鶏肉やえび、野菜などをあえていただく、温かい白あえです。季節の食材を使えば、一年中楽しめるあえ物です。
河合 真理
![練りごまたっぷり豚汁](/upfile/r/new_s_1511158420_524.jpg?bustcache=1511158421)
2.5
278.3 kcal
1.8 g
30 分
たっぷりの練りごまを加え、こっくりとしたおいしさを楽しみます。水につけておくだけで簡単にとれる昆布の水だしを使えば、本格派の豚汁になります。
ワタナベ マキ
![れんこん肉みそサラダ](/upfile/r/new_s_1505806502_6700.jpg?bustcache=1505806502)
2.5
193.4 kcal
2.0 g
10 分
れんこんと水菜のシャキシャキ食感が楽しいボリュームのあるホットサラダ。ドレッシングがわりの肉みそが、ご飯にもよく合うおいしさ!
市瀬 悦子
![えのきマーボー](/upfile/r/new_s_1486973455_9842.jpg?bustcache=1486973456)
![春キャベツの甘辛そぼろのせ](/upfile/r/new_s_1487217207_4319.jpg?bustcache=1487217208)
2.5
194.5 kcal
2.0 g
7 分
野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。
渡辺 あきこ
![キャベツの鍋蒸し](/upfile/r/new_s_19614_96593.jpg?bustcache=1528680744)
2.5
101.8 kcal
1.2 g
15 分
お鍋いっぱいの野菜も、蒸すとペロリといただけます。野菜そのものの甘みも楽しめるように、「添えみそ」はところどころに。みそのピリッとする辛みは、野菜の青臭さをやわらげてくれます。
大原 千鶴
![春野菜の塩豆腐煮](/upfile/r/new_s_15096_08851.jpg?bustcache=1528857179)
![豆腐ステーキ 肉みそだれ](/upfile/r/new_s_15015_62772.jpg?bustcache=1528857131)
2.5
374.2 kcal
3.6 g
30 分
肉や野菜たっぷりのみそをかけて豆腐ステーキとしていただきます。表面はカリッと香ばしく、中はツルッとして柔らかな豆腐が絶品です。
髙橋 拓児
![きゅうりとトマトのチゲ](/upfile/r/new_s_13808_24239.jpg?bustcache=1528856923)
![なすと豚肉のしぎ焼き](/upfile/r/new_s_13596_06540.jpg?bustcache=1528856842)
![里芋のみそバター煮](/upfile/r/new_s_13021_58660.jpg?bustcache=1528856584)
![五目納豆そぼろ](/upfile/r/new_s_12753_14590.jpg?bustcache=1528856443)
![ひじきとかきのたまねぎサラダ](/upfile/r/new_s_12730_54051.jpg?bustcache=1528856431)
![にんじんの韓国風炒めもの](/upfile/r/new_s_12530_35456.jpg?bustcache=1528856332)
![根菜すいとん椀](/upfile/r/l_1298268972_6824.jpg?bustcache=1356573827)
![なめことろろみそ汁](/upfile/r/new_s_1551689718_2252.jpg?bustcache=1551689718)
![ささ身とゆでキャベツのザックリあえ](/upfile/r/l_1247458244_7552.jpg?bustcache=1356573819)
※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。
※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)