2.5
576.7 kcal
3.4 g
15 分
れんこんと豚ひき肉を甜麺醤や豆板醤を使いこっくりとさせ、ご飯と合わせます。パラパラに仕上げる卵使いのコツも紹介します。
菰田 欣也
2.5
310.4 kcal
3.7 g
15 分
肉の代わりに納豆を使い、白菜キムチとコチュジャンでうまみ、辛み、コクをつけた韓国風マーボー豆腐です。
コウ ケンテツ
2.5
241.8 kcal
1.9 g
20 分
ごまをまぶし、ささ身に食感を添えてボリュームをプラス。ピリ辛だれでキャベツもたっぷり食べられます。
田中 愛子
2.5
322.6 kcal
1.4 g
20 分
麦とろにするとろろは、ねっとりとご飯にからむ大和芋や自然薯が向いていますが、お好みでサラリとした長芋でも。
城戸崎 愛
2
401.0 kcal
2.6 g
12 分
あっさり白菜とこってり豚バラ肉で、ご飯がすすむ味に。みそとバターの風味がきいた濃厚スープは、芯から温まります。
高谷 亜由
2
277.4 kcal
1.6 g
20 分
長芋とはんぺんでつくるコクのあるソースは、ポリ袋調理で簡単に!豆腐にしっかりと下味をつけるのが、おいしさのポイント。
ほりえ さわこ
1.5
587.2 kcal
3.4 g
15 分
トロッとしたソースがご飯にからんで、満足感たっぷり。
渡辺 あきこ
1.5
413.2 kcal
1.9 g
150 分
柔らかな牛肉と野菜のうまみがたっぷりの、味わい深いソースが絶品です。
堀江 ひろ子
1.5
301.3 kcal
3.1 g
15 分
韓国風の甘辛味でご飯もビールもすすみます。
SHIORI
1.5
356.8 kcal
2.5 g
15 分
中国では揚げなすでつくるのが一般的ですが、炒め蒸しにしたなすで手軽にアレンジ。トロッと柔らかいなすと豚肉が相性抜群です。
井桁 良樹
1.5
347.9 kcal
2.3 g
10 分
韓国の代表的なスープ・コムタンを手軽に10分で。牛肉に塩をもみ込んでおくのが短時間でコク深く仕上げるポイントです。少し時間をおくとより味がしみ込んでおいしいですよ。
近藤 幸子
1.5
267.3 kcal
1.2 g
15 分
ロマネスコは揚げると香りや甘みが増して、いっそうおいしくなるので、天ぷらに似たインド料理の「パコラ」をアレンジ!スパイシーで甘酸っぱい天ぷらです。
コウ ケンテツ
1.5
189.7 kcal
1.2 g
10 分
特徴的なロマネスコの花蕾(からい)の形を生かしてつくるサラダです。チーズのコクと生ハムのうまみをプラスして、見た目も味も満足感のある一品に仕上げます。
コウ ケンテツ
1.5
648.3 kcal
3.2 g
45 分
見た目もおいしさもお店にひけをとらない完成度。フライパン1つでできるチキンカレーです。
堀江 ひろ子
1.5
211.7 kcal
1.5 g
20 分
「電子レンジ」と「ごまみそ」を使えば、短時間でこっくりとしたおいしさに!肉のうまみとコクで、食べごたえも十分。
堀江 ひろ子
1.5
208.5 kcal
0.5 g
15 分
ほっくりとしたさつまいもに香ばしくカリカリの干しえびがマッチ。程よい酢加減なので、さつまいもが苦手でも食べやすく、お酒のおつまみにもおすすめ。
小林 まさる
1.5
140.8 kcal
1.6 g
20 分
白煮(はくに)とは、煮汁の色がつかないように白く仕上げた煮物のこと。帆立てのうまみがたっぷりの上品な煮物です。
斉藤 辰夫
1.5
165.5 kcal
2.4 g
20 分
さっぱりと上品な味の煮物です。お弁当のおかずにもおすすめ。
髙城 順子
1.5
238.2 kcal
2.8 g
35 分
パプリカパウダーをふんだんに使って、ハンガリーのシチュー料理風に。野菜の甘みとうまみがたっぷりつまった一皿です。
髙城 順子
1.5
518.2 kcal
3.9 g
30 分
トマトの水煮缶とチリパウダーを使って、ピリ辛で奥深い味に仕上げます。カリッと焼いたトーストにのせて。
髙城 順子
※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。
※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。