close_ad

健康キッチン

快腸 の検索結果274

ミックスビーンズとれんこんのレンチングラタン
3
314.7 kcal 2.2 g 15 分

材料を切って、混ぜて、レンジに入れるだけ!豆とシャキシャキれんこんの食感で、おいしさ倍増です。ヨーグルトのソースなので、ヘルシーなのも嬉しい。

ほりえ さわこ

煮小豆と切り干し大根のマリネ
2.5
130.0 kcal 1.1 g 10 分

煮小豆と切り干し大根で、食物繊維たっぷりのマリネに。切り干し大根は水で戻さないので手間もかかりません。サラダ感覚で召し上がれ。

ほりえ さわこ

根菜と鶏肉の甘酒煮
2.5
264.9 kcal 2.4 g 25 分

“飲む点滴”ともいわれる甘酒を、根菜と合わせました。甘酒の甘みが野菜のうまみを引き出した上品な味わいです。

舘野 真知子

鶏ささ身と薬味の冷や汁
2.5
372.8 kcal 2.1 g 20 分

本来は魚でつくる冷や汁を、鶏ささ身で手軽にアレンジ。ささ身は焼いてからすりつぶし、みそとよくなじませます。

柳原 尚之

みそ煮込みきのこうどん
2.5
637.3 kcal 4.5 g 15 分

早く煮える具材をとり合わせて、ササッとつくる煮込みうどん。八丁みその風味がこっくりとしみて、ほっとする味わいです。

渡辺 あきこ

なすのごまみそ煮
2.5
106.5 kcal 0.8 g 15 分

こっくり炊いたなすがしみじみおいしい。相性のよい爽やかな料理と組み合わせて。

大原 千鶴

じゃがたま汁
2.5
138.3 kcal 1.5 g 30 分

野菜不足の子どもにたっぷり食べさせたい一品。みそと牛乳の組み合わせは、和と洋のいいとこどり。じゃがいものホクホク感もごちそうです!

奥村 彪生

なすのごまあえ
2.5
90.4 kcal 1.4 g 15 分

ごまをよくいってから気長にすることで、なめらかなあえ衣のごまあえになります。

野口 日出子

豆腐クリームのお好みあえ
2.5
445.4 kcal 2.8 g 30 分

豆腐と豆乳を使った、白くなめらかなクリームが主役!鶏肉やえび、野菜などをあえていただく、温かい白あえです。季節の食材を使えば、一年中楽しめるあえ物です。

河合 真理

練りごまたっぷり豚汁
2.5
278.3 kcal 1.8 g 30 分

たっぷりの練りごまを加え、こっくりとしたおいしさを楽しみます。水につけておくだけで簡単にとれる昆布の水だしを使えば、本格派の豚汁になります。

ワタナベ マキ

かぼちゃのそぼろ煮
2.5
310.4 kcal 2.1 g 30 分

豚ひき肉に豆板醤を加えて、ピリッとアクセントのあるボリュームおかずに。底が広いフライパンで煮れば、煮くずれしやすいかぼちゃも形を保ってきれいに仕上がります。

ワタナベ マキ

れんこん肉みそサラダ
2.5
193.4 kcal 2.0 g 10 分

れんこんと水菜のシャキシャキ食感が楽しいボリュームのあるホットサラダ。ドレッシングがわりの肉みそが、ご飯にもよく合うおいしさ!

市瀬 悦子

カレーライス
2.5
841.6 kcal 3.2 g 45 分

手間をかけずに短時間でおいしくつくるコツは、野菜ジュースで煮込むこと。市販のルーに頼らなくても、本格的な仕上がりに。

ワタナベ マキ

パワフル香味焼き牛丼
2.5
1428.0 kcal 4.9 g 25 分

牛切り落とし肉をふんわりまとめてパワフルにしました!たっぷりの香味野菜が、もう、たまりません。

Mako

塩ざけとたっぷり野菜のスープパスタ
2.5
538.2 kcal 3.1 g 20 分

野菜の甘みとヨーグルトの酸味が絶妙。じゃがいもをつぶすととろみが出て、また違う味わいに。

中山 智恵

里芋とこんにゃくのみそ田楽
2.5
132.9 kcal 1.6 g 15 分

オーブントースターで手軽に焼きます。里芋は電子レンジにかけ、こんにゃくはゆでておくので、みそが香ばしくなったらでき上がり。

藤野 嘉子

かぼちゃサラダ
2.5
316.4 kcal 1.7 g 15 分

マヨネーズとヨーグルトを合わせることで軽やかなおいしさに。くるみの食感がアクセントです。

藤野 嘉子

さつまいものヨーグルトサラダ
2.5
171.5 kcal 0.7 g 20 分

さつまいもにヨーグルトをまとわせて、おかずサラダに変身。塩ベースで甘みは少なく、セロリの食感もアクセントに。最後まで食べ飽きません。

新谷 友里江

納豆汁
2.5
77.4 kcal 1.7 g 10 分

ひきわり納豆を使い、長く煮込まずに仕上げます。削り節のうまみとえのきだけでだしいらずの簡単汁物です。

河野 雅子

里芋田楽
2.5
255.4 kcal 2.2 g 15 分

里芋の皮むきも田楽みそも電子レンジを使ってお手軽に。シンプルですが嬉しいおかずです。おつまみやおもてなしにも。

河野 雅子

※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。

※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介