NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

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2.5
90 kcal 0.10 g

食物繊維たっぷりの夏のレシピ。デザートでも食物繊維量をアップ。 NHK「きょうの健康:食で健康 見直そう!食物繊維のちから」で放送

片岡 護

2.5
236 kcal 1.80 g 15分 分 ( 4工程 )

キドニービーンズは抗酸化物質のポリフェノールを含みます。ビタミンEの豊富なアボカドを合わせサラダにしました。

竹内 冨貴子

2.5
199 kcal 0.60 g 20分 分 ( 4工程 )

余分な油を落としてくれるグリルは、ダイエットに大活躍。ヨーグルトを使ったタルタルソースで、さわやかに仕上げます。

村田 裕子

2
188 kcal 0.20 g

米粉を使うことでしっとりと仕上がります。かぼちゃとおからから食物繊維がたっぷりとれます。 NHK「きょうの健康:食で健康 食物繊維で便秘解消」で放送

舘野 雄二

2
116 kcal 2.10 g

ヨーグルトに限らず、献立を工夫して、乳酸菌が含まれる食品を食事に積極的に取り入れましょう。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり!腸をスッキリしたい」で放送

饗場 直美

2
338 kcal 1.20 g 35分 分 ( 5工程 )

カロテンと食物繊維が豊富な野菜、豆をコトコト煮込んだ「免疫力強化レシピ」です!とろみのあるスープで体も芯から温まりますよ。

落合 務

2
671 kcal 3.70 g 35分 分 ( 5工程 )

見た目はまるでミートソースですが、実は野菜のみのラグーソースをたっぷりかけましょう!腸も元気にになる「免疫力強化レシピ」です!

落合 務

2
371 kcal 2.80 g 35分 分 ( 4工程 )

味のしみた食物繊維たっぷりのしらたきは、肉にもじゃがいもにもひけを取らないおいしさです。

本多 京子

2
182 kcal 1.10 g 15分 分 ( 2工程 )

マスタードをきかせたドレッシングで、おからを洋風サラダに。豆も加えて、食物繊維づくしのサラダです。

本多 京子

2
147 kcal 1.60 g 30分 分 ( 4工程 )

食物繊維たっぷりで腸を快調にするきのこはいろいろな種類を合わせたほうが奥深い味になります。

本多 京子

2
266 kcal 1.60 g 30分 分 ( 4工程 )

かぼちゃは食物繊維の王様。独特の甘みと、まったりとした舌触りはかぼちゃならではのおいしさ。鮮やかな黄色で思わず元気になる一品!

本多 京子

2
185 kcal 1.50 g 30分 分 ( 4工程 )

生米をいっしょに煮るととろみがつき、のどごしよく。ごぼうの風味はあるのに、泥臭さはありません。

本多 京子

2
141 kcal 1.00 g 20分 分 ( 4工程 )

消化を助ける食材でつくったスープ。白身の柔らかい温泉卵がおすすめです。胃もたれしないポイントが詰まったレシピ。

金子 ひろみ

2
34 kcal 0.20 g 5分 分 ( 4工程 )

オリーブ油をたらしたポン酢しょうゆで、コレステロール値ダウンを助ける。

牧野 直子

2
207 kcal 4.90 g 30分 分 ( 4工程 )

大きめに切った根菜を加えて、食べごたえをプラス。

本多 京子

2
39 kcal 1.90 g 45分 分 ( 2工程 )

ゆずこしょうのさわやかな香りと辛みを加えました。ひじきは鉄分やカルシウムなどミネラルも豊富です。

本多 京子

2
233 kcal 1.20 g 25分 分 ( 3工程 )

カレー風味で食欲が落ちがちな夏にぴったり。ひき肉も入っておいしいので、お弁当のおかずにも。

本多 京子

2
51 kcal 0.00 g

ごぼうのささがきは油で炒めて密封しておきましょう。食物繊維が手軽にとれますよ。

本多 京子

2
147 kcal 1.10 g 20分 分 ( 3工程 )

ごぼうを洋風にアレンジしたお惣菜です。ベーコンのうまみとにんにくの香りが食欲を刺激しますよ。

本多 京子

2
323 kcal 2.10 g 50分 分 ( 5工程 )

食物繊維が豊富なごぼうで腸に刺激を与えましょう。ごぼうは噛み応えもあり、ダイエットにも役立ちますよ。

本多 京子

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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