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きょうの料理レシピ

かぼちゃのそぼろ煮

豚ひき肉に豆板醤を加えて、ピリッとアクセントのあるボリュームおかずに。底が広いフライパンで煮れば、煮くずれしやすいかぼちゃも形を保ってきれいに仕上がります。

かぼちゃのそぼろ煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・かぼちゃ 400g
・豚ひき肉 150g
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・だし カップ1
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

かぼちゃはワタと種を取って、5cm角に切り、ところどころ皮をむいて、面取り(角を薄くそぎ、煮くずれを防ぐ)をする。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、しょうが、豆板醤を加え、香りがたつまで炒める。

3

だし、酒を加え、ひと煮立ちさせたらひき肉を加える。ほぐしながらサッと煮て、アクを取る。

! ポイント

ひき肉を加えることで、満足感のあるおかずになる。

4

1を重ならないように並べ入れ、ひと煮立ちさせたら弱火にし、オーブン用の紙で落としぶたをし、約10分間煮る。しょうゆ、塩を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

フライパンで重ならないように煮ると、味がムラにならず、煮くずれしにくい。

全体備考

◆献立ヒント◆
●ベビーリーフとミックスビーンズのサラダ
●れんこんのきんぴら
●大根の葉の混ぜご飯

フライパンならかぼちゃを重ねずに煮ることができるので、煮くずれしにくくなる。

きょうの料理レシピ
2017/10/17 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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