大原 千鶴 さん

オオハラ チヅル
料理研究家

撮影:内藤 貞保

プロフィール

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

料理ジャンル 家庭料理

大原 千鶴 さんの人気レシピ

えびのピカタ風
買い物がおっくうになる暑い夏には、冷凍保存できるえびが便利です。えびに衣をまとわせて、弱めの火でふっくらと仕上げます。
いかの滋養スープ
いかと牛肉のうまみを引き出し、一杯のスープにして、疲れた体をいたわりましょう。
あじの青じそそぼろ
ちょっとしたコツをおさえておけば、おなじみの魚貝類が、もっとおいしく、もっと気軽に味わえます。あじは刺身やフライもおいしいですが、ご飯がすすむそぼろにすると、保存もできて重宝します。
かつおの塩たたき
初夏の味覚の代表格といえば「かつお」。定番のたたきにして、赤身のおいしさを堪能します。手づくりならではの、しっとりとした食感が贅沢です。
たいのソテー
旬のたいは上品な味わいが魅力。定番のソテーは、シンプルな味つけで、たいのうまみを楽しみます。付け合わせは、マッシュポテトなど、とろみのあるもがおすすめです。
いちご煮
いちごを甘く煮るときは、フレッシュさを失わないように、煮詰めすぎないのがコツです。
肉のみそ漬け
白みそは京都の冬の代名詞です。とっておきはみそ漬け。肉、魚、野菜から卵まで漬け込んでおけば、冬のおかずづくりの心強い味方になります。
黒甘酒
酒かすでつくる「黒甘酒」は手軽につくれ、黒砂糖の風味がとてもやさしい。手づくりだからこそのお味を楽しんでください。