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きょうの料理レシピ

チキンのホットサラダ

主菜になるボリュームたっぷりのおかずサラダ。鶏肉と野菜は一緒に蒸し焼きにして、ふっくらジューシーに!

チキンのホットサラダ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (小) 2枚(500g)
・ブロッコリー 1コ(250g)
・さやいんげん 6本
・キャベツ 2枚(約100g)
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・柚子(ゆず)の果汁 大さじ1/2
・酢 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・柚子の皮 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油 大さじ1
・酒 大さじ2

つくり方

1

鶏肉は厚みを均等にし、塩・黒こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮側から焼く。

2

ブロッコリーは茎の堅い部分を除いて小房に分ける。さやいんげんはヘタを取り、半分に切る。キャベツは軸を除いてザク切りにする。

3

1の鶏肉にこんがりと焼き色がついたら裏返し、2をのせて酒をふり、ふたをして3~4分間、弱めの中火で蒸し焼きにする。

4

【A】を混ぜ合わせる。肉を取り出して食べやすい大きさに切り、フライパンに戻し入れて中火で野菜とサッと炒め合わせ、器に盛る。

5

【A】を4に回しかける。黒こしょう適量をふり、柚子の皮をすりおろして散らす。

きょうの料理レシピ
2017/01/23 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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