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大原 千鶴 さん のレシピ一覧229

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全229品
大原 千鶴 100 kcal 10分 (3工程)
切り干し大根 きゅうり ハム ミニトマト 貝割れ菜

さっぱり副菜。ポイントは、切り干し大根は戻しすぎず、歯ごたえを残すことです。

2009/08/05 きょうの料理レシピ |
2920
大原 千鶴 300 kcal 10分 (4工程)
キャベツ 卵 豚バラ肉 一味とうがらし ポン酢しょうゆ 塩

豚肉の香ばしくカリッと焼いた香りとうまみを、キャベツと合わせていただきます。つなぎには卵を使い、コクを加えつつ、キャベツの食感も生かします。

2014/05/19 きょうの料理レシピ |
2538
大原 千鶴 110 kcal 25分 (3工程)
新たまねぎ 鶏ひき肉 しょうが だし みつばの葉 酒 うす口しょうゆ

鶏肉のうまみとだしがしみ込んだ、やさしい味の丸ごと煮。新たまねぎなら、煮る時間は半分に。

2015/03/16 きょうの料理レシピ |
2238
大原 千鶴 300 kcal 20分 (4工程)
きゅうり 鶏もも肉 ミニトマト 粉ざんしょう ごま油 塩 こしょう かたくり粉

きゅうりに鶏肉のうまみと甘酢がよくからみ、白いご飯にぴったりの一品!みずみずしいけれど水っぽくならない、絶妙の味わいに。

2015/06/17 きょうの料理レシピ |
1871
大原 千鶴 350 kcal 30分 (3工程)
白菜 鶏もも肉 たまねぎ しょうが 一味とうがらし 塩

白菜をトロトロに煮込むと鶏肉のうまみがよくしみ込んで、さらにおいしくなります。ひと冬に何度も食べたくなる、やさしい味です。

2014/11/17 きょうの料理レシピ |
1713
大原 千鶴 570 kcal 20分* (5工程)
ご飯 レタス

【1人分200円以下でおいしく乗り切る】そぼろがご飯によく合う!黄身がトロッとしたしょうゆ卵をのせて丼仕立てに。

2010/12/02 きょうの料理レシピ |
1594
大原 千鶴 220 kcal 170分* (7工程)
大豆 干ししいたけ ごぼう にんじん こんにゃく れんこん 豚バラ肉 昆布 他

大豆のゆで汁を煮汁に使うことと、ゆっくりと煮るのがコツ。お弁当のおかずにもうれしい、常備菜です。

2008/11/18 きょうの料理レシピ |
1330
大原 千鶴 230 kcal 15分 (4工程)
白菜 豚バラ肉 しょうが ごま油

アツアツのあんがたっぷりの白菜を包み込みます。ご飯の上にのせて丼にしてもおいしいですよ。

2014/11/17 きょうの料理レシピ |
1301
大原 千鶴 250 kcal 20分 (3工程)
オクラ 長芋 豚バラ肉 塩

オクラは切らずにそのまま使って歯ざわりよくします。食欲をそそる照り焼きだれで、ご飯によく合う味わいになります。

2015/08/19 きょうの料理レシピ |
1273

浅漬けの素(もと)を手づくりすれば、あとは好みの野菜を生のまま漬けるだけ。サラダのような軽やかな食感で、ご飯のお供にもぴったりです。漬ける野菜はあっさりした味のものがおすすめ。

2016/04/21 きょうの料理レシピ |
1257
大原 千鶴 160 kcal 10分 (2工程)
白菜 削り節 ごま油 うす口しょうゆ

手早くつくれるシンプルな味つけの副菜です。おかかとごま油の香りがあとを引きます。

2014/11/17 きょうの料理レシピ |
1003
大原 千鶴 150 kcal 10分 (3工程)
厚揚げ 大根 しょうが 細ねぎ 削り節 粉ざんしょう しょうゆ

厚揚げは、ボリュームもあり調理も簡単で副菜にぴったり!カリッと焼いてを大根おろしでどうぞ。

2009/08/05 きょうの料理レシピ |
798
大原 千鶴 300 kcal 20分* (5工程)
青じそ 塩

暑くてあまり食欲がわかないときは、旬を迎えた香味野菜を使って、ご飯がすすむ常備菜をつくってみましょう。爽やかな香りの青じそは調味液に漬けるだけで、ご飯のお供に、薬味にと活躍する、しょうゆ漬けに。

2016/08/25 きょうの料理レシピ |
743
大原 千鶴 490 kcal 25分 (3工程)
さつまいも ごぼう れんこん にんじん さやいんげん 鶏もも肉 塩 こしょう 他

甘酢あんとの相性が抜群のさつまいもをはじめ、素揚げにした根菜が勢ぞろいの一品です。

2015/10/21 きょうの料理レシピ |
709
大原 千鶴 260 kcal 15分 (5工程)
豚ロース肉 絹ごし豆腐 ねぎ にんにく オクラ 大根 なめたけ ポン酢しょうゆ 他

豆腐に冷しゃぶをのせ、おろしでさっぱりと。なめたけの風味もきいています。

2010/06/15 きょうの料理レシピ |
697
大原 千鶴 220 kcal
白菜 粗塩 昆布 赤とうがらし

本漬けの手順をきちんと踏めば、漬物石や樽(たる)がなくても、昔ながらの白菜漬けをつくることができます。だんだん酸味が強くなり、うまみが増していく過程に漬物を「育てる」おもしろさを実感しましょう。

2012/11/12 きょうの料理レシピ |
660
大原 千鶴 300 kcal 60分* (6工程)
鶏もも肉 干ししいたけ れんこん にんじん 里芋 絹さや 塩 こしょう 他

野菜を飾り切りした、お正月らしいお煮しめ。皮を焼いた鶏肉を使うと、より深みのある味わいになります。

2014/12/25 きょうの料理レシピ |
652
大原 千鶴 140 kcal 20分 (3工程)
小松菜 かに 溶き卵 ごま油

卵のフワフワ食感に小松菜のシャキシャキした歯ごたえが楽しい一品。甘酢あんが小松菜の味わいを引き立てます。

2016/01/20 きょうの料理レシピ |
645
大原 千鶴 200 kcal 90分 (5工程)
新しょうが

みずみずしく、爽やかな辛みが特長の新しょうが。手に入ったら、早めに保存食にしてみましょう。甘辛いつくだ煮にすれば、ご飯のお供に、お酒のあてにも。

2016/06/16 きょうの料理レシピ |
623
大原 千鶴 1230 kcal 40分 (4工程)
ゆでたけのこ 豚バラ肉 だし さやいんげん 塩

しっかりした甘辛の味つけが、たけのこの甘みを生かします。大きめに切ったたけのこに、煮汁をよくしみ込ませます。

2015/04/15 きょうの料理レシピ |
592

NHK「きょうの料理」
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