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大原 千鶴 さん のレシピ一覧201

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全201品
大原 千鶴 100 kcal 40分 (6工程)
いか 牛こま切れ肉 こんにゃく 大根 絹ごし豆腐 だし 青ねぎ 一味とうがらし 他

いかと牛肉のうまみを引き出し、一杯のスープにして、疲れた体をいたわりましょう。

2017/07/20 きょうの料理レシピ |  
31
大原 千鶴 120 kcal 15分 (5工程)
あじ 青じそ

ちょっとしたコツをおさえておけば、おなじみの魚貝類が、もっとおいしく、もっと気軽に味わえます。あじは刺身やフライもおいしいですが、ご飯がすすむそぼろにすると、保存もできて重宝します。

2017/06/15 きょうの料理レシピ |  
143
大原 千鶴 130 kcal 15分 (3工程)
かつお たまねぎ 紫たまねぎ 青じそ すだち 練りがらし 塩

初夏の味覚の代表格といえば「かつお」。定番のたたきにして、赤身のおいしさを堪能します。手づくりならではの、しっとりとした食感が贅沢です。

2017/05/18 きょうの料理レシピ |  
48
大原 千鶴 240 kcal 20分* (4工程)
たい ごま油 菜の花 ミニトマト 塩 小麦粉 しょうゆ

旬のたいは上品な味わいが魅力。定番のソテーは、シンプルな味つけで、たいのうまみを楽しみます。付け合わせは、マッシュポテトなど、とろみのあるもがおすすめです。

2017/04/20 きょうの料理レシピ |  
140
大原 千鶴 1140 kcal 20分* (3工程)
いちご 砂糖 レモン汁 ミントの葉

いちごを甘く煮るときは、フレッシュさを失わないように、煮詰めすぎないのがコツです。

2017/03/23 きょうの料理レシピ |  
121
大原 千鶴 580 kcal 20分* (3工程)
豚肩ロース肉 好みの生野菜

白みそは京都の冬の代名詞です。とっておきはみそ漬け。肉、魚、野菜から卵まで漬け込んでおけば、冬のおかずづくりの心強い味方になります。

2017/02/16 きょうの料理レシピ |  
269
大原 千鶴 100 kcal 5分* (4工程)
しょうが

酒かすでつくる「黒甘酒」は手軽につくれ、黒砂糖の風味がとてもやさしい。手づくりだからこそのお味を楽しんでください。

2017/01/19 きょうの料理レシピ |  
149
大原 千鶴 90 kcal 10分 (2工程)
ゆずの搾り汁 しょうが はちみつ 湯

寒さが増す時季には、ゆずの果汁がギュッと甘くなります。そんな甘みいっぱいの果汁は、温かなドリンクにするのがおすすめです。

2016/12/15 きょうの料理レシピ |  
114
大原 千鶴 90 kcal 60分* (6工程)
渋柿 焼酎

季節の食材をおいしいままに、長く楽しむための手仕事の技の一つ。たくさんとれる渋柿を定番の干し柿にしてみましょう。干すことで濃厚な甘みになります。手軽に干せる大原流のコツをお教えします。

2016/11/17 きょうの料理レシピ | 34,290 View 
72
大原 千鶴 490 kcal 30分* (5工程)
りんご 砂糖 シナモンパウダー プレーンヨーグルト

厳密な計量は不要。気軽につくれるりんご煮です。あまりクタクタに煮ないで、フレッシュな味わいを楽しんで。

2016/10/20 きょうの料理レシピ | 82,977 View 
366
大原 千鶴 5190 kcal 180分* (12工程)
くり 砂糖 重曹 ブランデー

大きな栗(くり)が手に入ったら、ぜひ渋皮煮や甘露煮に。時間と手間をじっくりかけて手づくりした味は、まさに格別です。

2016/09/22 きょうの料理レシピ | 29,489 View 
435
大原 千鶴 300 kcal 20分* (5工程)
青じそ 塩

暑くてあまり食欲がわかないときは、旬を迎えた香味野菜を使って、ご飯がすすむ常備菜をつくってみましょう。爽やかな香りの青じそは調味液に漬けるだけで、ご飯のお供に、薬味にと活躍する、しょうゆ漬けに。

2016/08/25 きょうの料理レシピ | 80,920 View 
678
大原 千鶴 3840 kcal 40分* (8工程)
赤じそ 青じそ クエン酸 砂糖 水

短い期間しか手に入らない赤じそを、たっぷり使ってジュースにします。赤じそは、くせが出ないように短時間で煮出すのがポイント。

2016/07/21 きょうの料理レシピ | 162,526 View 
431
大原 千鶴 30分 (5工程)
煮出した赤じそ クエン酸 焼き塩

ジュースに使った赤じその葉を、つくりたい分だけ残しておいて、ふりかけにします。ご飯のお供に大活躍!

2016/07/21 きょうの料理レシピ |  
5
大原 千鶴 130 kcal 10分* (2工程)
粉ゼラチン 熱湯

赤じそジュースの香りを生かして、ひんやりおいしい簡単デザートを。

2016/07/21 きょうの料理レシピ |  
4
大原 千鶴 210 kcal 15分 (3工程)
豚ロース肉 すだち 揚げ油

ご飯はもちろん、おかずのアクセントにもどうぞ。

2016/07/21 きょうの料理レシピ |  
2
大原 千鶴
ご飯 赤じそふりかけ 紅しょうが

おにぎりのアクセントにどうぞ。

2016/07/21 きょうの料理レシピ |  
0
大原 千鶴 100 kcal 250分 (1工程)
赤じそジュース

赤じそジュースの香りを生かして、ひんやりおいしい夏のデザートを。

2016/07/21 きょうの料理レシピ |  
3
大原 千鶴 170 kcal 30分* (3工程)
新しょうが 赤梅酢

おかずのアクセントに、箸休めにと、一度つくればさまざまに活用できます。和食のなかでは貴重な「紅(あか)い」食べ物。大きいまま漬けて、食べるときに切るようにすると、長く保存でき、使い勝手もよくなります。

2016/06/16 きょうの料理レシピ |  
31
大原 千鶴 220 kcal 15分 (3工程)
豚ロース肉 レタス きゅうり 紅しょうが

紅しょうがは、大きいまま漬けているので、切り方は自由自在!サラダのトッピングにも使ってみましょう。

2016/06/16 きょうの料理レシピ |  
5

NHK「きょうの料理」
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