
きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃサラダ
マヨネーズとヨーグルトを合わせることで軽やかなおいしさに。くるみの食感がアクセントです。

写真: 野口 健志
エネルギー/316.4 kcal
*1人分
食塩相当量1.7 g
*1人分
調理時間/15分
*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。
美肌レシピ
おすすめ度
2.4
ビタミンCを含む食材
かぼちゃ
3
ビタミンAを含む食材
かぼちゃ
3
ビタミンEを含む食材
かぼちゃ,マヨネーズ
3
ビタミンB2を含む食材
かぼちゃ,プレーンヨーグルト
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
かぼちゃ,くるみ
3
乳酸菌または麹を含む食材
プレーンヨーグルト
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(約400g)
- *種とワタを除く。
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
- ・くるみ 20g
- *殻を除いてローストしたもの。
つくり方
電子レンジにかける
1
かぼちゃはよく洗って水けをきる。ラップで包み、電子レンジ(600W)に約3分間かける。上下を返し、さらに約3分間かけ、取り出して粗熱を取る。皮をところどころ切り落とし、2cm角に切る。
! ポイント
皮を切り落として除くと口当たりがよくなる。また、皮を少し残すと彩りや食感に変化がつく。
混ぜる
2
ボウルに入れ、フォークで軽くつぶす。冷めたら【A】を順に加えて混ぜ、くるみを小さく割りながら加えて混ぜる。
! ポイント
角切りにしたかぼちゃをフォークの背で粗くつぶす。塊が残るくらいでよい。
■【骨】に良いとされる食材
かぼちゃ[β-カロテン」
■【脳】に良いとされる食材
かぼちゃ[ルテイン][ゼアキサンチン]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/09
秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ~かぼちゃ~
このレシピをつくった人

藤野 嘉子 さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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