レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

藤野 嘉子 さん のレシピ一覧222

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全222品
藤野 嘉子 230 kcal 20分 (5工程)
絹ごし豆腐 帆立て貝柱 チンゲンサイ ねぎ 卵 スープ しょうが 他

帆立ての缶詰のうまみでだしいらず。しょうがもきいて、体が温まります。

2007/12/26 きょうの料理レシピ |
9616
藤野 嘉子 360 kcal 18分 (5工程)
鶏もも肉 エリンギ サラダ油

黒酢のコクと香りで、照り焼きがさらにご飯に合うおかずになります。フライパンで一緒に焼いたエリンギのコリッとした食感も楽しい。

2017/06/26 きょうの料理レシピ |
8070
藤野 嘉子 420 kcal 20分* (5工程)
鶏ひき肉 セロリ きゅうり 小麦粉 揚げ油 トマトケチャップ

子どもからお父さんまで、家族みんなのお気に入りになること請け合いのスパイシーナゲットです。

2009/09/02 きょうの料理レシピ |
3997
藤野 嘉子
たまねぎ にんにく サラダ油 豆板醤 砂糖 しょうゆ トマトケチャップ

中国料理店で人気の一品を、家庭でも!ピリッと辛く甘酸っぱくて、あとを引く味です。

2010/09/29 きょうの料理レシピ |
2240
藤野 嘉子 390 kcal 45分* (9工程)
溶き卵 絹さや グリーンアスパラガス 焼きのり スモークサーモン 他

食卓に出すと歓声が上がること間違いなしの愛らしさです。牛乳パックを型に使うので、特別な道具も不要です。

2018/02/27 きょうの料理レシピ |
2213
藤野 嘉子 180 kcal 10分 (5工程)
新たまねぎ 厚揚げ 卵 細ねぎ だし 粉ざんしょう

サッと煮た新たまねぎを卵でとじた、やさしい味。厚揚げを加えて、食べごたえのあるおかずに。

2007/05/10 きょうの料理レシピ |
2070
藤野 嘉子 160 kcal 10分* (2工程)
えのきだけ 生しいたけ まいたけ

さっぱりとして、いくらでも食べられるだしびたしです。常備菜として活躍しますよ。

2013/10/02 きょうの料理レシピ |
1900
藤野 嘉子 490 kcal 50分 (5工程)
合いびき肉 たまねぎ ブロッコリー じゃがいも 牛乳 粉チーズ バター 塩 他

合いびき肉をたまねぎとともに風味よく炒め、ゆでて刻んだブロッコリー、クリーミーなマッシュポテトと三層に重ねたリッチなグラタンです。濃厚でボリュームたっぷりな年末のおもてなしにもおすすめの一品。

2017/11/28 きょうの料理レシピ |
1522
藤野 嘉子 220 kcal 40分 (2工程)
新たまねぎ

ほのかにカレーが香る、とても食べやすいマリネです。サンドイッチの具やサラダにしても楽しめます。

2007/05/10 きょうの料理レシピ |
1292
藤野 嘉子 480 kcal 25分 (5工程)
鶏むね肉 にんじん 新たまねぎ 塩 黒こしょう オリーブ油 こしょう バター

これぞ王道中の王道、チキンソテー。良質で小ぶりなむね肉を、切らずに焼くのがポイント。鶏肉のあっさりしたうまみに、にんじんとたまねぎの甘さがベストマッチ。ソース代わりにたっぷりのせます。

2015/04/28 きょうの料理レシピ |
1273
藤野 嘉子
練りごま しょうゆ 砂糖 酢 ラーユ 水

ごま特有のコクたっぷり。和・洋・エスニックとどんな料理にも使える万能調味料です。

2008/10/02 きょうの料理レシピ |
1262
藤野 嘉子 230 kcal 10分 (4工程)
大正えび 細ねぎ えびチリの素 塩 かたくり粉 酒 サラダ油 ごま油

プリッとした食感がおいしさのポイント!えびチリの素をからませれば簡単です。

2010/09/29 きょうの料理レシピ |
965
藤野 嘉子 70 kcal 8分 (2工程)
にんじん ちりめんじゃこ 赤とうがらし ごま油 うす口しょうゆ 水

にんじん1本で簡単につくれるきんぴらです。ちょっと野菜が欲しかったり、もう一品欲しいときに重宝しますよ。

2005/03/17 きょうの料理レシピ |
910
藤野 嘉子 270 kcal 10分 (4工程)
新たまねぎ 牛肉 しょうが だし サラダ油

すき焼き風に甘辛く煮含めます。仕上げにしょうがの香りをたっぷりきかせて。

2007/05/10 きょうの料理レシピ |
731
藤野 嘉子 160 kcal 25分 (5工程)
シューマイの皮 チンゲンサイ 塩 かたくり粉 酢 しょうゆ

えびは、たたいて粘りを出せば、違う形と食感が楽しめます。おすすめは、歯ごたえのよいたけのことの組み合わせ。

2007/02/06 きょうの料理レシピ |
730
藤野 嘉子 290 kcal 20分 (4工程)
ギョーザの皮 塩 小麦粉 サラダ油 ごま油

塩もみして水けを絞ったキャベツをたっぷりと使います。

2005/06/21 きょうの料理レシピ |
711
藤野 嘉子 410 kcal 30分 (3工程)
ベーコン ウインナーソーセージ たまねぎ かぼちゃ ごぼう ねぎ キャベツ 他

ベーコンやソーセージのコクと、残り野菜のにんじん、ピーマンなどから出る甘みが味わい深いポトフです。

2007/12/26 きょうの料理レシピ |
684
藤野 嘉子 380 kcal 15分 (4工程)
鶏むね肉 卵 ピザ用チーズ パセリ クレソン 塩 こしょう 小麦粉 オリーブ油

たっぷりまとわせた卵とチーズの衣が肉のうまみを守って、外側はこんがり、中はふっくら柔らかい蒸し焼き状の仕上がりに。

2015/04/07 きょうの料理レシピ |
643
藤野 嘉子 630 kcal 15分* (6工程)
米 鶏手羽元 新じゃがいも グリーンアスパラガス 顆粒スープの素 パセリ 塩 他

大きめの具でボリュームを出し、アスパラガスの緑で華やかさをプラスした、洋風ご飯。

2008/05/15 きょうの料理レシピ |
642
藤野 嘉子 320 kcal 15分 (6工程)
春キャベツ 豚こま切れ肉 にんじん 生しいたけ ピーマン サラダ油 塩 酒 他

柔らかく水分が出やすい春キャベツを使ってシャッキリとした野菜炒めをつくる極意をお教えします。

2010/03/09 きょうの料理レシピ |
615

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介