![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
藤野 嘉子 さん のレシピ一覧775品
![おからのポテトサラダ風](/upfile/r/rs_601053.jpg?bustcache=1716175539)
おからパウダーに材料を混ぜるだけで、軽やかなポテトサラダ風になります。加える水や調味料の量と順番がポイントです。
2024/06/26
きょうの料理ビギナーズレシピ
51
![たまねぎたっぷりおからメンチ](/upfile/r/rs_601052.jpg?bustcache=1633505706)
おからパウダーとたまねぎ、鶏ひき肉でつくるメンチカツはあっさりとした味わい。おからパウダーが食材の水分を吸って肉ダネがまとめやすくなります。
2024/06/26
きょうの料理ビギナーズレシピ
31
![切り干し大根の甘酢漬け](/upfile/r/rs_601050.jpg?bustcache=1633505635)
切り干し大根は程よい堅さに戻し、シャキッとした歯ごたえを生かします。ポリ袋に入れて、もむだけなので簡単です。
2024/06/25
きょうの料理ビギナーズレシピ
160
![切り干し大根とソーセージのスープ煮](/upfile/r/rs_601049.jpg?bustcache=1716175385)
堅めに戻した切り干し大根も、煮ると柔らかくなって、ソーセージのうまみジュワッ。戻し汁をスープに利用して味わい尽くします。
2024/06/25
きょうの料理ビギナーズレシピ
240
![ひじきの厚焼き卵](/upfile/r/rs_601047.jpg?bustcache=1633505560)
![ひじきとたこのにんにく炒め](/upfile/r/rs_601046.jpg?bustcache=1633505525)
ひじきをペペロンチーノ風に味わいます。ひじきもたこも炒めすぎないのが食感を楽しむコツ。たこのうまみとにんにくの風味がひじきになじんでおいしい。
2024/06/24
きょうの料理ビギナーズレシピ
54
![トマトドレッシングのレタスサラダ](/upfile/r/rs_601044.jpg?bustcache=1633505450)
トマトのうまみがギュッと凝縮したおいしいドレッシングのサラダです。ポーチドエッグを添えて、朝食にもピッタリの充実サラダに。
2024/06/19
きょうの料理ビギナーズレシピ
54
![なすと豚肉のトマト煮](/upfile/r/rs_601043.jpg?bustcache=1716171609)
フライパンでなすと豚肉を焼き、トマト缶を入れて10分間煮るだけ。砂糖を少量加えてトマトの酸味を和らげます。パスタにからめて、アラビアータ風に味わうのもおすすめです。
2024/06/19
きょうの料理ビギナーズレシピ
176
![ひよこ豆のペースト](/upfile/r/rs_601041.jpg?bustcache=1633505324)
![豆のカレー](/upfile/r/rs_601040.jpg?bustcache=1633505281)
![さば缶とたまねぎのサラダ](/upfile/r/rs_601038.jpg?bustcache=1633505185)
さばのみそ煮缶にからしマヨネーズを加えてディップのように味わいます。レタスに包んでおしゃれなサラダに。レタスのかわりにトーストやクラッカーにのせてもおいしい。
2024/06/17
きょうの料理ビギナーズレシピ
90
![さば缶とトマトの中華炒め](/upfile/r/rs_601037.jpg?bustcache=1621228107)
さばは大きめにほぐして食べごたえをアップ。濃厚なさばのうまみにトマトの酸味と卵のやさしい味わいがよく合います。フライパンを揺すりながら炒めるのが具をくずれにくくするコツです。
2024/06/17
きょうの料理ビギナーズレシピ
494
![たけのこの梅おかかあえ](/upfile/r/rs_603401.jpg?bustcache=1707806379)
![たけのこの洋風卵とじ](/upfile/r/rs_603400.jpg?bustcache=1707806150)
![たけのこの生ハム巻きフライ](/upfile/r/rs_603399.jpg?bustcache=1679299583)
![たけのこの炒め煮](/upfile/r/rs_603398.jpg?bustcache=1679299442)
![たけのこそぼろご飯](/upfile/r/rs_603397.jpg?bustcache=1679279087)
![豚もものパセリガーリックマリネ](/upfile/r/rs_602252.jpg?bustcache=1650252330)
たっぷりのにんにくとパセリでガツンと味つけ。淡泊なもも肉も食べごたえ抜群になります。
2022/05/03
きょうの料理レシピ
8
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)