close_ad
きょうの料理レシピ

若竹みそ椀

春の定番・若竹椀(わん)をみそ味で。磯の香りとみそのコク、どちらもたけのこと好相性です。

若竹みそ椀

写真: 竹内 章雄

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /5分

*わかめを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ (真ん中~穂先の部分) 100g
・わかめ (塩蔵) 10g
・だし カップ2
・みそ

つくり方

1

たけのこは5cm長さ程度の薄切りにする。わかめは洗って水で戻し、食べやすく切る。

2

鍋にだし、たけのこ、わかめを入れ、中火でサッと煮る。火を止め、みそ大さじ2を溶き入れる。

◆「たけのこのゆで方」はこちら◆
ゆでたけのこ

きょうの料理レシピ
2023/04/17 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介