藤野 嘉子 さん
フジノ ヨシコ
料理研究家
![藤野 嘉子](/upfile/p/p_190.jpg?bustcache=1701842050)
写真:竹内 章雄
プロフィール
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
料理ジャンル 家庭料理
藤野 嘉子 さんの人気レシピ
![帆立てのトロトロ湯豆腐](/upfile/r/rs_5190.jpg?bustcache=1721879472)
帆立てのトロトロ湯豆腐
帆立ての缶詰のうまみでだしいらず。しょうがもきいて、体が温まります。
![鶏の照り焼き 黒酢風味](/upfile/r/rs_2774.jpg?bustcache=1710740305)
鶏の照り焼き 黒酢風味
黒酢のコクと香りで、照り焼きがさらにご飯に合うおかずになります。フライパンで一緒に焼いたエリンギのコリッとした食感も楽しい。
![鶏ひきナゲット](/upfile/r/l_1249640385_8433.jpg?bustcache=1356573820)
鶏ひきナゲット
子どもからお父さんまで、家族みんなのお気に入りになること請け合いのスパイシーナゲットです。
![新たまねぎの卵とじ](/upfile/r/l_1211261205_3744.jpg?bustcache=1356573815)
新たまねぎの卵とじ
サッと煮た新たまねぎを卵でとじた、やさしい味。厚揚げを加えて、食べごたえのあるおかずに。
![きのこのだしびたし](/upfile/r/new_s_18945_80086.jpg?bustcache=1528680348)
きのこのだしびたし
さっぱりとして、いくらでも食べられるだしびたしです。常備菜として活躍しますよ。
![えびチリの素(もと)](/upfile/r/new_s_11612_41015.jpg?bustcache=1528856221)
えびチリの素(もと)
中国料理店で人気の一品を、家庭でも!ピリッと辛く甘酸っぱくて、あとを引く味です。
![ひき肉とマッシュポテトのグラタン](/upfile/r/new_s_1511143993_3293.jpg?bustcache=1511143993)
ひき肉とマッシュポテトのグラタン
合いびき肉をたまねぎとともに風味よく炒め、ゆでて刻んだブロッコリー、クリーミーなマッシュポテトと三層に重ねたリッチなグラタンです。濃厚でボリュームたっぷり。年末のおもてなしにもおすすめの一品です。
![ケーキのような押しずし](/upfile/r/new_s_1550646439_6560.jpg?bustcache=1550646439)
ケーキのような押しずし
食卓に出すと歓声が上がること間違いなしの愛らしさです。牛乳パックを型に使うので、特別な道具も不要です。