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きょうの料理レシピ

れんこんとスモークサーモンの和風マリネ

れんこんのみずみずしい食感と、すっきりした酸味が後を引きます。

れんこんとスモークサーモンの和風マリネ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /380 kcal

*全量

塩分 /5.8 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん (あれば細めの部分) 100g
・スモークサーモン (薄切り) 100g
・たまねぎ 50g
【A】
・米酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・砂糖 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 1つまみ
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
・酢 少々
・塩 少々

つくり方

1

れんこんは皮をむいてスライサーで薄切りにし、たっぷりの水の中でやさしくゆすぐ。水をかえ、再び同様にゆすいでざるに上げる。

2

酢を加えた熱湯で1を1分間ほどゆで、ざるに上げる。水にとり、指先で軽くこすって表面のぬめりを落とし、ざるに上げる。手のひらに適量ずつはさみ、れんこんが割れないように水けを絞る。

! ポイント

酢を加えた湯でゆでたれんこんを水の中で丁寧に洗うと、でんぷん質が取れてさらにシャキシャキ感が増す。

3

たまねぎは縦に薄切りにする。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

4

大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、23、柚子の皮を加えてサッと混ぜる。味をみて、塩で調える。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2022/10/03 私のイチおし!れんこんレシピ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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