前沢 リカ さん

マエザワ リカ
和食店の店主

撮影:広瀬 貴子

プロフィール

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

料理ジャンル 和食・日本料理

前沢 リカ さんの人気レシピ

ちりめん山椒
京都の名産で知られるちりめん山椒は、実は簡単に手づくりできます。辛みと香りをたっぷり楽しめます。
実山椒の水煮
実山椒は多めに水煮にしておいて、冷凍保存がおすすめ。辛みと香りをたっぷり蓄えた、他にかえがたい和のスパイスが、1年中楽しめます。
干し大根の甘酢漬け
干して甘みを増した大根でつくる、冬の保存食。柚子(ゆず)を輪切りの干し大根で巻いて漬けた「柚子巻き大根」としてもおいしいですよ!
菜の花の白あえ
菜の花のほろ苦さに春を感じる一品です。あっさりとした白あえ衣がよく合います。
干し野菜
太陽の光をたっぷり浴びた野菜は、味わいがギュッと凝縮され、存在感のある歯ごたえに。シンプルながら奥深い、干し野菜の世界を体感してください。
しらす、うど、わけぎの酢みそあえ
酢みそに練りごまを混ぜることでコクが出て、ご飯にピッタリ!薄切りにしたきゅうりやかぶもおすすめです。
干し白菜と肉だんごのスープ
白菜の凝縮されたうまみは、肉だんごにも負けません。味つけは、洋風でも和風でもお好みでどうぞ。
あさりとしょうがの炊き込みご飯
酒蒸しにしたあさりの蒸し汁も加えてご飯を炊き、うまみをギュッと閉じ込めます。あさりは炊き上がりに加えてふっくらをキープ!