前沢 リカ さん
マエザワ リカ
和食店の店主
![前沢 リカ](/upfile/p/1358481247_1694.jpg?bustcache=1358481247)
写真:広瀬 貴子
プロフィール
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
料理ジャンル 和食・日本料理
前沢 リカ さんの人気レシピ
![ちりめん山椒](/upfile/r/new_s_1555468398_5205.jpg?bustcache=1555468398)
ちりめん山椒
京都の名産で知られるちりめん山椒。「実山椒の水煮」をつくっておけば、簡単に手づくりできます。
![実山椒の水煮](/upfile/r/new_s_1555468321_9105.jpg?bustcache=1555468322)
実山椒の水煮
実山椒は多めに水煮にしておいて、冷凍保存がおすすめ。辛みと香りをたっぷり蓄えた、他にかえがたい和のスパイスが、1年中楽しめます。
![干し大根の甘酢漬け](/upfile/r/new_s_18204_34781.jpg?bustcache=1528679898)
干し大根の甘酢漬け
干して甘みを増した大根でつくる、冬の保存食です。
![ねぎしょうがのつみれ鍋](/upfile/r/rs_600637.jpg?bustcache=1610934928)
ねぎしょうがのつみれ鍋
シンプルなつみれ鍋も、ねぎに1本焼き目をつけることで香ばしさが出て、見た目もキリリと引き締まった印象に。
![豚の角煮](/upfile/r/rs_603182.jpg?bustcache=1673839659)
豚の角煮
箸でホロッとくずれるほどに、トロッと柔らか。豚肉は表面を焼いてからコトコトじっくりと下ゆでし、くせや余分な脂をしっかり取り除くのがポイントです。八丁みそのキレのあるコクが、豚肉によく合います。
![あさりとしょうがの炊き込みご飯](/upfile/r/new_s_1550453962_8368.jpg?bustcache=1550453962)
あさりとしょうがの炊き込みご飯
酒蒸しにしたあさりの蒸し汁も加えてご飯を炊き、うまみをギュッと閉じ込めます。あさりは炊き上がりに加えてふっくらをキープ!
![なすの丸炊き](/upfile/r/rs_604672.jpg?bustcache=1718846857)
なすの丸炊き
素材を丸ごと味わうシンプルなおかず。一口食べれば、なすのおいしさと、風味豊かな煮汁がジュワッと広がります。
![菜の花の白あえ](/upfile/r/new_s_1550453566_4818.jpg?bustcache=1550453566)
菜の花の白あえ
菜の花のほろ苦さに春を感じる一品です。あっさりとした白あえ衣がよく合います。