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きょうの料理レシピ

干し大根の甘酢漬け

干して甘みを増した大根でつくる、冬の保存食です。

干し大根の甘酢漬け

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /290 kcal

*全量

調理時間 /15分

*甘酢を冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・干し大根 1/2本分
・柚子の皮 1/4コ分
【甘酢】
・だし カップ1
*または水。
・酢 カップ1/2
・みりん カップ1/2
・砂糖 40g
・塩 小さじ1/4
・赤とうがらし (種を除く) 1/2本

下ごしらえ・準備

干し大根のつくり方

1 皮ごと5cm長さ、1cm角の拍子木形に切る。干すと皮との一体感が増し、皮の堅さが気にならなくなる。

2 切った大根を盆ざるなどに並べ、風通しがよく日当たりのいい場所で3〜4時間干す。途中様子を見ながら裏返し、水分が抜け、表面がサラサラになったら干し野菜の完成。できるだけ重ならないよう保存容器に並べ入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存可能だが、しっとりしてしまうので早めに食べること。

つくり方

1

甘酢の赤とうがらしは5等分にちぎる。鍋に【甘酢】の材料を入れて煮立て、冷ます。

2

柚子の皮は内側のワタをできるだけ取り除き、せん切りにする。

3

1を保存容器に入れ、干し大根と柚子の皮を漬ける。1日後から食べられる。

全体備考

●保存
甘酢に漬けた状態で、冷蔵庫で約1か月間保存可能。

◆「干し大根」を使ったその他のレシピはこちら◆
干し大根と油揚げの炒め煮

きょうの料理レシピ
2013/02/19 ニッポンおいしい手仕事

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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