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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトドレッシングのレタスサラダ

トマトの水煮を煮詰めることでうまみがギュッと凝縮し、おいしいドレッシングのでき上がり。ポーチドエッグと合わせたら、朝食にもピッタリの充実サラダに。

トマトドレッシングのレタスサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ドレッシングを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【トマトドレッシング】*つくりやすい分量。約90gできる。
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/4缶(100g)
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ホットペッパーソース 少々
・レモン汁 小さじ1
・卵 2コ
・リーフレタス 3枚(60g)

つくり方

【トマトドレッシング】をつくる
1

小さめの鍋(直径14cm)にトマトの水煮を入れ、へらでつぶす。【A】を加え、弱めの中火にかける。焦げないよう絶えず混ぜながら、半量ぐらいになるまで煮詰める。レモン汁を加えサッと混ぜて火を止める。ボウルに移して冷ます。

! ポイント

トマトをへらでよくつぶしてから火にかける。ヘタのあった部分など、堅いところは取り除く。

ポーチドエッグをつくる
2

別の鍋に3~4cm深さまで水を注ぎ、強火にかける。静かに煮立つくらいになったら、卵を小さな容器に割り入れて1コずつ静かに入れる。時々、卵黄のところに玉じゃくしで湯をかけながら2~3分間ゆでる。好みの堅さになったら、取り出して湯をきる。

! ポイント

火が強いと卵白が散ってきれいに固まりにくいので、静かに煮立つくらいの火加減でゆでる。

盛りつける
3

リーフレタスを食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。2をのせ、【トマトドレッシング】適量をところどころにかける。

♦残りの「トマトの水煮」を使ってもう一品♦
なすと豚肉のトマト煮

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/02 ストック食材で おいしくヘルシー!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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