きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトドレッシングのレタスサラダ
トマトの水煮を煮詰めることでうまみがギュッと凝縮し、おいしいドレッシングのでき上がり。ポーチドエッグと合わせたら、朝食にもピッタリの充実サラダに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ドレッシングを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- 【トマトドレッシング】*つくりやすい分量。約90gできる。
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/4缶(100g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・レモン汁 小さじ1
- ・卵 2コ
- ・リーフレタス 3枚(60g)
つくり方
【トマトドレッシング】をつくる
1
小さめの鍋(直径14cm)にトマトの水煮を入れ、へらでつぶす。【A】を加え、弱めの中火にかける。焦げないよう絶えず混ぜながら、半量ぐらいになるまで煮詰める。レモン汁を加えサッと混ぜて火を止める。ボウルに移して冷ます。
! ポイント
トマトをへらでよくつぶしてから火にかける。ヘタのあった部分など、堅いところは取り除く。
ポーチドエッグをつくる
2
別の鍋に3~4cm深さまで水を注ぎ、強火にかける。静かに煮立つくらいになったら、卵を小さな容器に割り入れて1コずつ静かに入れる。時々、卵黄のところに玉じゃくしで湯をかけながら2~3分間ゆでる。好みの堅さになったら、取り出して湯をきる。
! ポイント
火が強いと卵白が散ってきれいに固まりにくいので、静かに煮立つくらいの火加減でゆでる。
盛りつける
3
リーフレタスを食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。2をのせ、【トマトドレッシング】適量をところどころにかける。
♦残りの「トマトの水煮」を使ってもう一品♦
なすと豚肉のトマト煮
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/02
ストック食材で おいしくヘルシー!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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