きょうの料理ビギナーズレシピ
たまねぎたっぷりおからメンチ
サクサク衣に包まれたあっさりメンチ。たまねぎの甘さと鶏ひき肉のうまみを、おからパウダーが一つにまとめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*たまねぎを冷ます時間、肉ダネを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・おからパウダー 大さじ3〜4
- *粗いタイプ。
- ・鶏ひき肉 100g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・小麦粉 大さじ3
- ・牛乳 大さじ3
- ・パン粉 適量
- ・ベビーリーフ 適量
- ・ウスターソース 適宜
- ・サラダ油
つくり方
肉ダネをつくる
1
たまねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出してラップを外し、冷ます。ボウルにひき肉、【A】を入れてよく混ぜ、たまねぎを加えて混ぜる。
! ポイント
おからパウダーが肉ダネの水分を吸ってまとまってくる。
2
おからパウダー大さじ3を加え、よく混ぜる。トロトロの肉ダネもおからがなじむとまとまってくる。柔らかくてまとまらない場合は、おからパウダー大さじ1を加えるとよい。
3
4等分にしてまとめ、小判形に整える。
衣をつけて揚げる
4
小さめの容器に【B】を混ぜ合わせ、バットにパン粉を入れる。3に1コずつ【B】をからめ、パン粉にのせて上からもパン粉をかけ、手で押さえてなじませる。
5
別のバットに入れ、ラップをして冷蔵庫で約10分間冷やす。冷やすと肉ダネが締まって揚げやすくなる。
6
小さめの鍋にサラダ油を3cm深さまで注ぎ、強めの中火で約180°Cに熱する。5を1コずつ網じゃくしにのせて2コ入れ、中火で4〜5分間揚げる。途中、表面が固まってきたら返す。全体がきつね色になって浮き上がってきたら、取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。器に盛り、ベビーリーフを添える。好みでウスターソースをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/09
ストック食材で おいしくヘルシー!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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