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きょうの料理ビギナーズレシピ

さば缶とたまねぎのサラダ

みそ味のさばには、マヨネーズがピッタリ。たまねぎと一緒にレタスに包んで、さっぱりといただきます。

さば缶とたまねぎのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さばのみそ煮 (缶詰/小) 1缶(150g)
・サラダたまねぎ 1/2コ(100g)
*または、普通のたまねぎを水に約5分間さらして使う。
・レタス 3~4枚(100g)
【A】
・レモン汁 小さじ1
・練りがらし 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に薄切りにする。水に約1分間さらし、ざるに広げて水けをよくきる。レタスは手のひらくらいの大きさに切る。

混ぜる
2

さばは缶から取り出してボウルに入れ、缶汁大さじ1を加え、ほぐしながら混ぜる。【A】を順に加え、よく混ぜる。

! ポイント

缶汁を計量スプーンで分量を量って加えると、味や水分のバランスがよくなる。
レモン汁を加えると味がさっぱりしてさば独特のくせも抑えられる。

盛りつける
3

レタス1切れにたまねぎ、2を適量ずつのせて器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/31 ストック食材で おいしくヘルシー!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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