close_ad
きょうの料理レシピ

たけのこの生ハム巻きフライ

実は、たけのこは油との相性が◎。生ハムとの組み合わせが新鮮です!

たけのこの生ハム巻きフライ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ (真ん中~穂先の部分) 150g
・生ハム 8枚(40g)
・パン粉 適量
【A】
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・レモン (くし形に切る) 1切れ
・こしょう
・揚げ油

つくり方

1

たけのこは八つ割りにする。生ハムを1枚ずつクルリと巻きつけ、手でしっかりと押さえる。軽くこしょうをふる。

2

パン粉は手でもんで細かくする。混ぜ合わせた【A】に1をくぐらせ、パン粉をつける。

3

フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて中温(170℃)に熱し、2をこんがりとするまで上下を返しながら揚げ焼きにする。器に盛り、レモンを添える。

◆「たけのこのゆで方」はこちら◆
ゆでたけのこ

きょうの料理レシピ
2023/04/17 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 鈴木 登紀子 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介