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きょうの料理レシピ

たけのこの梅おかかあえ

柔らかい穂先と姫皮は、あえ物にぴったり。梅の酸味とおかかのうまみが後を引く味わいです。

たけのこの梅おかかあえ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /25 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ (穂先の部分と姫皮) 100g
・梅干し (塩分12%) 1コ
・削り節 2g
・しょうゆ

つくり方

1

たけのこの穂先は縦半分に切ってから薄切りに、姫皮は5mm幅の細切りにする。

2

梅干しは種を除いてたたき、ボウルに入れ、削り節、しょうゆ小さじ2を加えて混ぜ合わせる。1のたけのこを加え、ザックリとあえる。

◆「たけのこのゆで方」はこちら◆
ゆでたけのこ

きょうの料理レシピ
2023/04/17 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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