close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豆のカレー

ルーもスープの素(もと)も使わないシンプルカレー。ホクッとした豆に、ひき肉のうまみがよくなじみます。手軽につくれますが、味は本格派です。

豆のカレー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ミックスビーンズ (缶詰/ドライパック) 1缶(150g)
・合いびき肉 150g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 10g
・カレー粉 大さじ1
【A】
・ウスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 400g
・レーズン 適量
・オリーブ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。

炒める
2

鍋にオリーブ油、にんにく、しょうがを入れ、中火にかけて炒める。香りがたったらたまねぎを加えてさらに炒める。

3

たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。

4

肉の色が変わったらカレー粉を加え、サッと炒める。小麦粉を加え、さらに炒める。

煮る
5

粉っぽさがなくなったら、水カップ1、【A】を加えて混ぜ、煮立ったらミックスビーンズを加える。

! ポイント

ミックスビーンズは柔らかいため最後に加える。

6

ふたをして、弱めの中火で約15分間煮る。塩、こしょうで味を調える。

7

器にご飯を盛ってレーズンを散らし、6をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/01 ストック食材で おいしくヘルシー!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 平野 レミ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介